RU KZ
Потенциал импортозамещения в ERG оценивается в 42,8 млрд тенге

Потенциал импортозамещения в ERG оценивается в 42,8 млрд тенге

08:34 30 Декабрь 2019 2230

Потенциал импортозамещения в ERG оценивается в 42,8 млрд тенге

Автор:

Карина Алимова

На сегодня доля местного содержания в Евразийской Группе занимает почти половину всех закупок.

Потенциал импортозамещения на предприятиях Eurasian Resources Group равен 42,8 млрд тенге, что составляет 6,4% от общего объема закупок группы в 2018 году. Таким образом, к 2020 году доля местного содержания в закупках холдинга с 47% должна увеличиться до 70%. Об этом сообщается в исследовании, проведенном аналитиками ERG, «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

«Возможность привлекать местных поставщиков и подрядчиков определяется рядом таких факторов, как наличие квалифицированной рабочей силы, технические и коммерческие возможности отечественных компаний, относительная стоимость и качество предлагаемых ими товаров и услуг в сравнении с импортными аналогами. К сожалению, не все отечественные компании пока еще соответствуют вышеперечисленным параметрам, что вынуждает группу приобретать часть товаров и услуг у импортных производителей. Тем не менее по возможности холдинг отдает предпочтение местным компаниям и оказывает поддержку в развитии и укреплении местного бизнеса в стране», – подчеркивается в документе.

Для понимания потенциала увеличения вклада ERG в экономику страны при повышении доли местного содержания в закупках был проанализирован альтернативный сценарий, который построен на данных о структуре закупок за 2018 год. Данная работа позволила определить товары, которые подлежат импортозамещению.  

«Предполагаемый объем импортозамещения равен 42,8 млрд тенге, что составляет 6,4% от общего объема закупок группы в 2018 году. Рост полного вклада в ВВП составит порядка 12 млрд тенге. При неизменном прямом вкладе показатели непрямого и опосредованного вкладов возрастут на 2,8% и 0,6% соответственно», – прогнозируют аналитики.

Ожидается, что увеличение доли местных закупок позволит дополнительно поддержать почти 1000 рабочих мест в экономике страны, а вклад в обеспечение трудовых доходов населения может возрасти в абсолютном выражении на 2,5 млрд тенге и составит 299,4 млрд тенге.

Это отразится и на объеме налоговых поступлений в государственный бюджет, которые вырастут на 0,6% и достигнут значения в 267,3 млрд тенге.

К слову, более чем 5500 казахстанских компаний стали поставщиками Евразийской Группы с 2013 по 2018 год. Они предоставили товаров и услуг на свыше 1,5 трлн тенге. За это время объем потребления казахстанских товаров и услуг увеличился в ERG в два раза. Доля местных партнеров увеличилась с 24% до 47%.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами

Материалы по теме:

×