Потенциал углехимии в Казахстане оценили в 25 млрд долларов

2113

Казахстан имеет все предпосылки для того, чтобы стать мировым лидером в углехимии. Об этом заявил на форуме в Астане глава Kazakh Invest Ержан Елекеев, передает inbusiness.kz.

Потенциал углехимии в Казахстане оценили в 25 млрд долларов Фото: Inbusiness/Midjourney

"Обладая обширной ресурсной базой и выгодным географическим местоположением, мы должны реализовать потенциал углехимической отрасли. При глубокой переработке угля можно получить продукцию, которая стоит в 25-30 раз дороже сырья. В настоящее время в Казахстане доля продукции из угля составляет 3% — это является показателем низкого уровня развития углехимии. Казахстан имеет все предпосылки стать мировым лидером в этой сфере", – сообщил Ержан Елекеев. 

Мотивирует он это тем, что цена на уголь ниже и стабильнее, чем на газ и нефть. Плюс, по предварительным расчетам, неиспользуемый потенциал составляет 25 млрд долларов.

"Уголь в Казахстане практически не рассматривается как сырье для переработки, а используется лишь для получения электроэнергии и тепла. При этом традиционными способами переработки угля, как вы знаете, являются пиролиз, газификация и гидрогенезация. Из трех методов переработки угля наиболее перспективным для Казахстана направлением в получении товара более глубокого передела является синтезирование газа. То есть жжение угля, преобразование его в метанол и аммиак и далее в углехимическую продукцию. Получаемая продукция широко применяется в производстве удобрений, фармацевтической, химической продукции и в других отраслях", – сообщил он.

По его оценке, путем переработки угля можно получить более 400 различных продуктов, стоимость которых в 20-25 раз выше стоимости самого угля.

"В целом углехимия станет новой точкой роста химической промышленности Казахстана", – резюмировал спикер.

Читайте по теме:

"Богатырь Комир" приостанавливал отгрузку угля в РФ в апреле

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться