"Потенциально это – возможно" – итальянский специалист о печатании домов в Казахстане на 3D-принтере

4317

Стоимость 3D-принтера, печатающего дом, может составить от 100 тыс. до 200 тыс. евро, рассказал в эксклюзивном интервью итальянский инженер Лапо Налдони.

"Потенциально это – возможно" – итальянский специалист о печатании домов в Казахстане на 3D-принтере Фото: google.com

Возможно,  в недалеком будущем печатание жилых объектов станет повседневной практикой, передает inbusiness.kz. Но пока в отношении данного процесса возникает немало вопросов: сколько на это уходит времени? Сколько средств необходимо на покупку чудо-техники?  Насколько прочны те же дома, полученные в результате такого действа? Чтобы понять, какие уже изменения происходят на этом сегменте рынка и каковы перспективы печатания  домов, например, в Казахстане, корреспондент Atameken Business Айсауле Байгазина поехала в итальянскую коммуну Масса-Ломбарда, чтобы задать вопросы инженеру компании WASP Лапо Налдони, передает Inbusiness.

3dwasp.com

– Название Вашей компании – WASP (перевод – оса). Имеет ли это какое-то отношение  к деятельности самой компании?

– Мы шутим по поводу названия, говоря, что WASP – это аббревиатура от World’s Advanced Saving Project. Но на самом деле наш основатель (Массимо Моретти. – Прим. ред.)  был вдохновлен работой гончарных ос. В начале 2012 года он представил себе будущее, в котором можно печатать предметы. Однажды Моретти наблюдал, как оса использовала местную грязь для строительства гнезда. Поэтому он и начал с изучения этого процесса.

– Как нам известно, Ваша компания на протяжении 10 лет занимается производством и продажей 3D-принтеров. Как Вы пришли к идее о выпуске подобных устройств? И во сколько они обойдутся?

– Когда Массимо Моретти задумался о строительстве домов при помощи 3D-принтера в 2012 году, он сразу обратился в банк за инвестициями. Но 10 лет назад никто не поверил в данный проект. Из-за нехватки средств Моретти решил производить и продавать небольшие 3D-устройства. Позже с их помощью он начал печатать не только какие-либо предметы, но и жилые объекты. Цены на продукцию довольно сильно разнятся в зависимости от ряда факторов, включая их предназначение. Те, которые могут печатать дома, обойдутся от 100 тысяч до 200 тысяч евро.

3dwasp.com

– Презентация Вашего дома под названием Gaia, который построили при помощи 3D-крана, прошла в 2018 году. На сайте компании указано, что площадь помещения – 20 м2. Для стены, в частности, использовались такие материалы, как местная почва, рисовая шелуха и известь. Общая стоимость материалов для стены – 900 евро, а на ее возведение ушло 10 дней. Какие  дополнительные отличительные факторы Gaia можете перечислить?

– Во-первых, это первый подобный объект, созданный при помощи 3D-принтера и почвы. Во-вторых, возможно, это один из первых напечатанных прототипов, при котором жилищные условия объекта довольно хорошие, поскольку такие элементы конструкции, как изоляция, прошли наши тесты. В-третьих, объект полностью сделан из ряда материалов, которые добыли на месте строительства.

– Как долго он может простоять? При какой температуре?

– Для Gaia мы использовали местные материалы, а именно 90% почвы, 10% натуральной извести и соломы. Почва – вполне устойчивый материал, с химической стороны, и однородный. Если жилой объект находится в местности, где часто выпадают осадки, то возникает проблема касательно того, какие материалы использовать. Поэтому нам нужно принять во внимание, что земляной дом – это и жилой дом. Не могу сказать, что жилье может простоять в идеальном состоянии в течение 15 лет. Материал прочный, но со временем можно что-то заменить. А для долгосрочной эксплуатации нужно оказывать должное внимание.

– Можно ли построить подобный Gaia дом в Казахстане, где температура в зависимости от времени года и региона, в среднем варьируется от -40 до +40 градусов?

– Потенциально это возможно. В WASP работают не только над созданием оборудования, но и над его дизайном. Благодаря нашим технологиям можно построить дома по всему миру, используя при этом разные материалы. Однако Gaia – это в основном выставочный вариант. Цель – показать людям, что наши технологии способны построить подобные здания, причем на соответствующем уровне качества.

– Ваши принтеры могут печатать предметы в различных сферах, а именно в сфере медицины, энергетики, искусства. А какое оборудование пользуется наибольшим спросом?

– Нашим, так сказать, бестселлером сейчас является глиняная линия продукции (3D-принтеры, печатающие различные предметы из глины. – Прим. ред.). Последним нововведением было установление системы непрерывной печати для продвижения на промышленный уровень. На сегодня многие печатают пластик, но, как мы понимаем, это далеко не самое экологическое сырье. В то время как глина – один из древнейших строительных материалов на земле. Мы воодушевлены, что можем использовать его по-новому. Цена на глиняный принтер варьируется от 2 тысяч до 7 тысяч евро.

– В ходе конференции 29 сентября в Турине, посвященной технологиям и инновациям, Массимо Моретти сообщил, что "его мечта – напечатать дом для всех при помощи 3D-принтера". Расскажите о данной инициативе. 

– На данный момент я не владею информацией касательно цифр. Но мы работаем над этим. Предполагаю, мы достаточно безумные, чтобы воплотить идею в реальность.

– Удалось ли напечатать другие здания, помимо Gaia?

– Да, конечно. Pop-up магазин в Дубае, а также вилла с площадью в 200 м2 в Риме. Но это частное владение, и я не могу делиться деталями. Мы напечатали 6 объектов. Gaia и еще один – экспериментальные. Остальные предназначены для эксплуатации. Они используются в качестве жилого помещения, торговой точки и арт-помещения для артистов. Данные постройки сейчас расположены в ОАЭ, Германии и Италии.

– Получали ли Вы заказы на 3D-краны, способные печатать дома, из Казахстана?

– Честно говоря, даже не знаю. Но были заказы из США, стран Ближнего Востока и Европы.

– Вы также предлагаете курсы по 3D-печати. Могут ли иностранцы обучиться в Вашей академии?

– Да, конечно. Обучение проходит на английском языке. Курсы длятся от нескольких часов до одной недели.

– Спасибо большое за интервью.

- Вам спасибо.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться