RU KZ
Потомки Чингисхана. Каков генетический портрет казахского народа?

Потомки Чингисхана. Каков генетический портрет казахского народа?

15:11 09 Ноябрь 2015 114

Автор:

Какие качества характеризуют целую нацию? Ответ на этот вопрос сейчас ищут ученые Назарбаев-Университета

Какие качества характеризуют целую нацию? Ответ на этот вопрос сейчас ищут ученые Назарбаев-Университета.

При помощи ДНК ученые планируют узнать и территорию проживания казахского народа, и предрасположенность к заболеваниям.

Какие качества характеризуют целую нацию? Ответ на этот вопрос сейчас ищут ученые Назарбаев-Университета. При помощи ДНК они планируют узнать и территорию проживания казахского народа, и предрасположенность к заболеваниям. В эксперименте принимают участие около двух тысяч человек.

Практически каждый казах знает свою родословную до седьмого колена. И это не только уважение к своим предкам. Испокон веков здесь старались не допускать браков между близкими родственниками, ведь кровосмешение ведет к наследственным заболеваниям.

«Мы проводим исследование генетических маркеров внезапной сердечной смерти. У больных изучаем генные мутации, которые могут приводить к различным формам аритмии. Это позволяет нам совместно с кардиологами разрабатывать план дальнейшего ведения таких пациентов, рекомендации для членов их семей. В этом есть персонализация терапии», - отметила руководитель лаборатории геномной и персонализированной медицины Назарбаев-Университет, доктор медицинских наук Айнур Акильжанова.

Но сейчас ученых Назарбаев-Университета больше интересует не что передалось от прапрадедушек по наследству, а какими они были. Ведь на территории современного Казахстана не одно столетие жили кочевые племена номадов и их потомков. Проект глобальный, поэтому для изучения нужно много биологического материала.

Для изучения генетического разнообразия народов мира ученые используют маркеры Y-хромосомы, поэтому кровь сдавать могут только мужчины. Несмотря на то, что исследования еще не завершены, специалисты уже обнародовали некоторые данные.

«Основной результат наших исследований заключается в следующем: мы сравнили географические, генетические и другие расстояния между казахами разных регионов и пришли к выводам, что в формировании генофонда казахов важную роль сыграла родоплеменная структура», - отметил младший научный сотрудник лаборатории популяционной генетики Назарбаев-Университет Максат Жабагин.

Специалисты уже подтвердили: им удалось найти линию Y-хромосомы возрастом около тысячи лет. Ее носители - потомки Чингисхана. Генетики относят их к восточно-азиатской гаплогруппе. Такая же последовательность цепочек ДНК встречается у казахов, монголов и татар. Какие открытия ученые сделают еще, станет известно скоро. Экспертиза по генетическому разнообразию казахов продолжается.