RU KZ
Потопы республиканского и местного разлива

Потопы республиканского и местного разлива

15:50 28 Июнь 2016 2318

Потопы республиканского и местного разлива

Автор:

Игорь Воротной

Фото: inform.kz

В Павлодаре проблемы с Иртышом, а в Алматы с присоединенными территориями. 

Напомним, что в этом году в Иртыше, проходящем по территории Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, случилось аномальное повышение уровня воды. В результате чего, основной сдерживающий природную стихию резервуар - Бухтарминское водохранилище в ВКО к июню впервые было наполнено до краев своей проектной мощности. Пропуски воды пришлось увеличить, и в прошлую пятницу спасателям пришлось эвакуировать с окраин Усть-Каменогорска более 100 человек.

Вполне естественно, что премьер-министр Карим Масимов во вторник на заседании правительства, которое проходило в режиме селекторной связи с регионами, поднял этот вопрос. Выяснилось, что в Восточном Казахстане Иртыш перестал представлять угрозу - первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов сообщил, что сейчас пропуск по Иртышу через Бухтарминское водохранилище в сутки составляет 1,7 тысяч кубометров в секунду, так что "никаких проблем нет, все проходит согласно плану".

Но глава правительства решил перестраховаться – и сверить данные местных властей с мнением властей центральных. "Аскар Исабекович, это так?" – попросил он подтвердить, что в ВКО "никаких проблем нет" вице-премьера–министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова. Однако тот был в момент доклада замакима увлечен беседой о перспективах сельского хозяйства с кем-то из коллег – и потому признал с виноватым видом: "Я извиняюсь, прослушал…".

Но тут же поспешил заявить, что "вопрос на контроле". "Мы с акимом говорили, там вопрос стоял - увеличить пропуск воды в низовье, в сторону Павлодара, мы увеличили до 300 тысяч кубов. С Бухтармы сейчас идет - было 1,9, сейчас спустили до 1,7 тысяч кубов. Сейчас уровень воды упал", - успокоил всех глава Минсельхоза.

Успокоил всех, кроме акима Павлодарской области Булата Бакауова. Который заявил, что из-за увеличения сбросов от соседей, возможно, придется на какое-то время заморозить строительство нового автомобильного моста через Иртыш. "Сейчас мы получаем три тысячи кубометров в секунду с Шульбы, угрозы подтопления нет, но нам этой воды много, у нас остановится строительство моста, приостановится в связи с подъемом воды, - сказал Булат Бакауов. - Вода до нас еще до Павлодара не дошла, сегодня дойдет максимум воды. В целом, нам нужно не 3 тысячи, а 2,5 тысячи кубометров".

Речь идет о мосте через Иртыш с юго-восточной стороны Павлодара: новый автомост должен связать Павлодар с районным центром Аксу и стать частью автобана "Центр–Восток", благодаря которому сократится путь товаров из Китая в российском направлении. Так что угроза срыва сроков реализации инфраструктурного проекта в другое время, может, и подействовала бы на всех. Но, видимо, сейчас в правительстве решили, что долго стихия бушевать не сможет, так что день-другой-третий задержки в строительстве автомоста особой роли не сыграет. "Держите этот вопрос на контроле", - прокомментировал выступление акима Павлодарской области Карим Масимов. 

И обратил свой взор на юг, где водный вопрос также обострен. Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев заверил, что "избыток у нас воды, каждый день дождь, так что с водой у нас проблем нет". Тем не менее, основной накопитель излишков воды - Кировское водохранилище – при проектной мощности в 550 кубометров заполнен до отметки в 518 миллионов кубов. "Поступление в Кировское водохранилище 96 кубов в секунду, сброс идет 100 кубов, из них 85 кубов в Жамбылскую область по реке Талас, - сказал аким. - В прошлом году Кировское водохранилище было заполнено 286 миллионами кубов, почти в два раза больше. Вчера я только встретился с представителем Кыргызстана, главой Таласской области, переговорили, составили график, до сентября мы доведем до нормы по Кировскому водохранилищу".

А вот аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов пожаловался на нехватку воды. "В настоящее время по каналу Достык идет приток воды 17,5 кубов, а нам необходимо сейчас, когда идет вегетативный период, 55-60 кубов, - пояснил он. - Мы выходили с предложением: может быть, все-таки использовать возможности по договорным процессам с Таджикистаном. Если там дополнительно взять объемы в Таджикистане хотя бы 100 кубов, и мы с Узбекистаном могли бы разделить, и 50 кубов бы к нам дополнительно пошло на Махтааральский район", - обратился он к руководству кабмина.

Прокомментировать эту ситуацию решил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. "Карим Кажимханович, вот по воде, то, что сейчас аким Южного Казахстана говорил с Таджикистаном: в Ташкенте был разговор с коллегами, таджики что предлагают - схема, о которой мы сегодня договариваемся, прошлые годы работала с Кыргызстаном, товарообмен по энергетике. Таджики говорят: если пойдете с нами по такому пути, будете покупать воду у нас, тогда не надо возвращать, мы вам воду от себя спустим", - зачастил он, обращаясь к Кариму Масимову.

Тому показалось, что речь его заместителя пересыпана жаргонизмами. "Мы в публичном пространстве, аккуратней выбирайте выражения", - мягко поправил его премьер-министр.

"Да-да, извиняюсь. Поэтому мы дали поручение министерству энергетики и министерству сельского хозяйства, чтобы встретились с коллегами и отработали схему, насколько это мы можем сделать", - поправился Бакытжан Сагинтаев. "Все близкие. И киргизы, и таджики, и со всеми будем одинаково сотрудничать", - задумчиво произнес Карим Масимов.

"Да-да-да, не вопрос, просто там эффективность: если мы решим этот вопрос, тогда вопрос поставки воды для южных районов Южно-Казахстанской области возможно будет решен", - заключил первый вице-премьер.

Глава правительства же от потопов республиканского масштаба перешел к потопам местного разлива – к алматинским арыкам.

"Арыки вроде так и не почищены, опять водой залило. Что скажете?", - спросил он у акима Алматы Бауржана Байбека по селекторной связи.

"Карим Кажимханович, по этому вопросу я докладывал, еще раз я могу только повторить, что было 188 километров почищено, - развел тот руками. - Вопрос в присоединенных территориях, они расположены в Озене, там проблема была, есть и будет, но мы сейчас ее решаем", - заверил аким.

"Походим там, когда я приеду. Вы только предварительно пройдите там", - пообещал напоследок премьер-министр. На этом водные процедуры правительства во вторник и закончились.

Игорь Воротной