Потребление газа на внутреннем рынке к 2025 году вырастет до 25 млрд кубометров

Потребление газа на внутреннем рынке к 2025 году вырастет до 25 млрд кубометров

14:20 06 Август 2021 4759

Потребление газа на внутреннем рынке к 2025 году вырастет до 25 млрд кубометров

Автор:

Карина Алимова

В настоящее время страна потребляет 17 млрд кубометров.

До 25,7 млрд кубометров к 2025 году и до 30,2 млрд кубометров к 2030 году увеличится потребление газа на внутреннем рынке Казахстана. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр энергетики Казахстана Жумабай Карагаев, передает inbusiness.kz.

"В ближайшей перспективе, по нашим прогнозам, потребление внутреннего рынка будет расти – к 2025 году достигнет 25,7 млрд куб. метров, к 2030 году – 30,2 млрд куб. метров.

Покрытие растущих потребностей ожидается за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений, которые находятся на различных этапах разведки. С 9 недпропользователями имеются контракты на разведку и добычу 11 месторождений с извлекаемыми запасами газа в объеме 187 млрд кубометров. Ожидается, что своевременный ввод данных месторождений, а также ввод газоперерабатывающих мощностей на действующих предприятиях приведет к увеличению объемов на 8,1 млрд кубометров к 2025 году, на 8,4 млрд кубометров в 2030 году", – сообщил вице-министр.

По его словам, в 2020 году добыча газа газодобывающими компаниями республики составила 55 млрд кубометров. При этом 17 млрд кубометров газа, что составляет 31% от добытого попутно нефтяного газа, закачано обратно в пласт для поддержания пластового давления. 10 млрд кубометров в стране использовано на выработку электроэнергии и другие технологические нужды недропользователей.

Из переработанного в объеме 27,7 млрд кубометров газа на потребности внутреннего рынка направлено 17 млрд кубометров и на экспорт – 10,7 млрд кубометров.

Он отметил, по запасам газа Казахстан занимает 22-е место в мире и 3-е место среди стран СНГ после России и Туркменистана.

Государственной комиссией утверждены извлекаемые по запасам газа объемы – 3,8 трлн кубометров. Порядка 98% всех разведанных запасов газа в республике сосредоточены в западной части Казахстана. 87% из них являются крупными нефтегазовыми и нефтегазоконденсатными месторождениями.

Около 90% добычи газа в Казахстане обеспечивают проекты Кашаган, Тенгиз, Карачаганак, Жанажол.

В целом по республике насчитывается 79 газодобывающих организаций, из которых порядка 23 компаний реализуют газ газотранспортной системе для удовлетворения потребности внутреннего рынка и экспорта.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kakoe-mesto-zanyal-kazahstan-v-rejtinge-stran-po-urovnyu-bezopasnosti-grazhdan

kazahstanskie-boksery-zabronzoveli-v-tokio

v-almaty-vyrosla-stoimost-arendnogo-zhilya

kenzhebaev-ne-isklyuchil-svoej-otstavki-posle-olimpiady

dolya-naseleniya-s-uhudshivshimsya-blagosostoyaniem-vyrosla-s-3-3-do-6-5-za-god

загрузка

×