RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Brent 66,86
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+2Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Brent 66,86
Потребности в газе для ТЭЦ Астаны не превысят 430 млн кубов

Потребности в газе для ТЭЦ Астаны не превысят 430 млн кубов

Решение о конфигурации перевода теплоэлектростанций столицы ещё не принято.

Потребности в газе для ТЭЦ Астаны не превысят 430 млн кубов, ТЭЦ, Астана, Газификация, газ, Тарифы, КазТрансГаз

Фото: tengrinews.kz

3643 19 Сентябрь 2018 07:00 Автор: Данияр Сериков

Потребление газа на астанинских ТЭЦ после газификации столицы может вырасти до 430 млн кубометров. Об этом в письменном комментарии abctv.kz сообщил управляющий директор дирекции капитального строительства и газификации Астаны ТОО «Астанинская энергосбытовая компания» Даулет Арыкбаев.

«Максимальный объём потребления газа при переводе ТЭЦ-1, 2, 3 составит 430 миллионов кубических метров, но необходимо отметить, что решение о конфигурации перевода окончательно не принято. ПСД по переводу ТЭЦ-1, 2 находится в работе, и их потребление составит 360 миллионов кубов газа», – написал он в электронном сообщении.

По предварительным расчётам специалистов «Астанаэнергосервиса», ожидается, что ежегодно примерно 205 млн кубометров газа будет сжигаться на ТЭЦ-1, 155 млн кубометров – на ТЭЦ-2 и 72 млн – на ТЭЦ-3. Сейчас проектная документация по газификации ТЭЦ столицы разрабатывается, продолжает Арыкбаев. Ожидается, что полностью на газ перейдет ТЭЦ-1, а на ТЭЦ-2 под голубое топливо будут установлены новые водогрейные котлы Барнаульского котельного завода.

Работа над ПСД завершится в IV квартале, после чего будет сделан окончательный расчёт затрат. Проектированием занимается ТОО «ПСК «Гранд Центр», выигравший два лота по газификации ТЭЦ-1 и водогрейных котлов ТЭЦ-2 в рамках тендера, уточнила пресс-секретарь «Астанаэнергосервис» Дурия Алигазина.

Сейчас в ведении «Астана-Энергии», входящей в холдинг «Астанаэнергосервис», есть семь районных водогрейных котельных в посёлках Мичурино, Интернациональный, УПТК, Промышленный, Железнодорожный и Пригородный. Их объём тепловой генерации невелик, по ним рассматривается вопрос о заказе ПСД, где будут изучены разные варианты решений. По проекту программы газификации города Астаны общий объём средств, выделяемых на её реализацию в 2018-2022 годах, составляет 48,7 млрд тенге. Из них бюджетные деньги занимают 38,9 млрд тенге, а в качестве других инвестиций обозначены 9,7 млрд тенге. ТЭО газификации столицы пробудет на госэкспертизе до октября 2018 года, говорится в комментарии управляющего директора дирекции астанинской энергосбытовой компании.

«Рассматриваются различные варианты финансирования, как из местного, так и республиканского бюджета. В целях снижения нагрузки на бюджет рассматриваются варианты, предусматривающие привлечение инвестиций частных инвесторов, а также заём средств у ЕБРР. Данный вопрос изучается на уровне акимата Астаны, и о принятых решениях, касающихся механизмов финансирования, будет сообщено дополнительно», – пообещал Даулет Арыкбаев.

Стоимость подключения к газовым сетям для домохозяйства установлена на уровне 250 тыс. тенге, указывается в проекте программы газификации столицы.

«Стоимость подключения является ориентировочной, усреднённой по Казахстану. Для перевода жилого дома на потребление природного газа необходимо получить технические условия, заказать проект, провести строительно-монтажные работы. Также существуют факторы, зависящие от расстояния точек подключения, количества и длины внутридомового газопровода», – пояснил представитель энергетического комплекса Астаны.

Комментируя вопрос о тарифе, Арыкбаев пояснил, что основное влияние на тариф на газ оказывают стоимость природного газа, определяемая оператором «КазТрансГаз», решения по конфигурации переводов оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газопотребление, а также тариф по услугам газораспределительных сетей. Увеличение тарифов на отопление и выработку зависит от ряда факторов, зависящих от будущих решений по указанным вопросам, констатировал он.

Много вариантов по расчёту

Согласно проекту программы, по предварительным расчётам, структура розничной цены на товарный газ в Астане складывается на уровне почти 45 тыс. тенге за 1 тыс. кубометров газа с учётом НДС. Она сформирована на основе оптовой цены АО «КазТрансГаз» на автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) – 40 тыс. тенге за 1 тыс. кубометров, которая состоит из следующих компонентов: средневзвешенная цена покупки газа у недропользователей – 16 тыс. тенге, тариф на услуги по транспортировке газа по магистральному газопроводу (МГ) «Бейнеу – Шымкент» – 18 тыс. тенге, тариф на услуги по транспортировке газа по МГ АО «Интергаз Центральная Азия» – 6 тыс. тенге.

«Указанная розничная цена является прогнозной расчётной ценой. Изменение розничной цены возможно при соответствующем изменении любой из составляющих, а также в связи с тем, что до настоящего времени не определены источники и условия финансирования строительства МГ и ГРС», – поясняется в выкладке.

Цена газа на заходе в ТЭЦ может разниться от 48 тыс. до 55 тыс. за куб, подсчитано в трёх различных вариантах программного сценария. В проекте программы также представлено три варианта перехода на газ ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и первой очереди ТЭЦ-3, согласно которым тариф на тепло в Астане может вырасти на 40-106% в зависимости от выбранного решения.

При утверждённом конечном тарифе на тепло в 3,3 тыс. тенге за 1 Гкал в 2018 году он может увеличиться в коридоре 4,7-6,9 тыс. тенге за 1 Гкал после частичной или масштабной газификации теплоэлектроцентралей, посчитали специалисты «Астанаэнергосервиса», рассмотрев несколько сценариев. Таким образом, при газовой генерации тепла городских ТЭЦ месячные затраты одной семьи, проживающей в квартире в 50 кв. м, где норма расхода на отопление достигает 1,75 Гкал, могут составить в среднем от 8,3 тыс. тенге при нынешних нормативных 5,9 тыс. тенге с оглядкой на погодные условия.

Вопрос о возможности субсидирования газификации будет рассмотрен на следующем этапе, уточняют в «Астанаэнергосервисе». Пока же в проекте программы заложены различные возможные размеры субсидий на газификацию ТЭЦ. В случае наиболее дорогого варианта – полного перевода ТЭЦ-1, первой очереди ТЭЦ-3 на газ, газификации водогрейных котлов ТЭЦ-2 – для сдерживания тарифа на прежнем уровне может понадобиться дотация от 16,3 млрд до 19,6 млрд тенге в год. Повышение тарифов на тепло на 7% с газификацией ТЭЦ потребует дотирования от 14,9 млрд до 18,2 млрд тенге ежегодно. В случае же повышения тарифа на тепло на 20% для населения и на 40% для прочих бюджету будет необходимо выделять от 10,9 млрд до 14,2 млрд тенге в год.

В то же время в проекте программы предусмотрены меры поддержки для стимулирования газификации домохозяйств частного сектора.

«В связи с возможным возникновением трудностей у потребителей по единовременной оплате оборудования и услуг подключения необходима разработка программы микрокредитования или отсрочки платежа, предусматривающей продажу и установку газопотребляющего оборудования за счёт обслуживающей компании. Потребитель подключается к газоснабжению и выплачивает задолженность по согласованному графику в течение 12-24 месяцев, остаток задолженности вносится в квитанции по оплате коммунальных услуг», – предлагается в проекте программы газификации города Астаны.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK