Потянет ли школьный рюкзак правительство?

2148

Предложение министра цифровизации облегчить школьный рюкзак, заменив учебники на планшет, вызвало самые разные мнения.

Потянет ли школьный рюкзак правительство? Фото: vlast.kz

Круги на воде

Стоит ли менять бумажный вариант на электронный носитель и где будем брать планшеты, разбирался inbusiness.kz.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, выступая содокладчиком на очередном заседании правительства, где обсуждалась тема образования, предложил решить проблему "тяжелых рюкзаков", заменив классические учебники на планшет, который, по мнению министра, может стать инструментом для доступа к образовательным ресурсам в режиме онлайн. Причем он предлагает уже в следующем году обеспечить более 400 тыс. первоклассников планшетами казахстанского производства. Предполагается, что в гаджетах будет установлена SIM-карта и система мониторинга, которая отследит использование противоправного контента, отрицательно влияющего на детей. Ну а поскольку качество Интернета все еще не на высоте, в качестве решения проблемы Багдат Мусин предложил решить этот вопрос путем организации локальной сети и точек Wi-Fi в школах. Беспроводная точка доступа может обеспечить одновременную работу 200 устройств и покрытие Wi-Fi всех классов, лабораторий, административного блока и школьного двора.

К слову, буквально через день он на своей странице в Facebook напишет, что никоим образом не пытается взять на себя функцию министерства просвещения.

"На плечах МЦРИАП лежит задача по обеспечению первоклассников планшетами и обеспечению школ Интернетом. По информации министерства просвещения, бумажные учебники не отменяются, а планшеты будут являться дополнительным инструментом, применяемым в процессе образования", – написал министр.

Вице-министр просвещения РК Айбат Ильясов поспешил в соцсетях поддержать коллегу, написав, что электронные планшеты дадут дополнительные возможности для обучения школьников, а также помогут решить проблему с тяжестью школьных рюкзаков.

"Ранее родители поднимали вопрос о равном доступе школьников к цифровым образовательным ресурсам, электронным дневникам, образовательным платформам, особенно в сельской местности, и физической нагрузке на детей из-за тяжелых рюкзаков. При этом детям, как и прежде, будут предоставлены традиционные печатные учебники наряду с планшетами, где будут установлены электронные дневники, учебники и цифровые образовательные ресурсы. Соответственно, у детей появляется дополнительный доступ к цифровым урокам, тренажерам, заданиям, а также возможность использовать в школе печатные учебники, оставлять их там же, а для выполнения домашних заданий и дополнительного обучения пользоваться электронными устройствами. Если же школьник не захочет использовать планшет, то он имеет право отказаться и пользоваться только традиционными учебниками", – заверил чиновник от образования.

Хорошо или плохо?

Мнения на этот счет у пользователей соцсетей самые разные. Так, одна из пользователей сетей написала, что подобное нововведение следовало давно внести.

"Можно уже сейчас разрешить электронные учебники скачивать, у кого есть возможность, чтобы учебники в школе оставлять. Народ сначала будет возмущаться, это естественно, помню, мы тоже возмущались, что электронный документооборот – это плохо", – отметила она.

Другие считают, что лучшее восприятие текста все же с бумажного носителя. Но основную часть пользователей сетей интересует наличие планшетов, которые якобы производятся в Казахстане, а если точнее, в Петропавловске. Так, по мнению пользователя соцсетей Багдата Омаралиева, предложение министра цифровизации неплохое и в целом соответствует современным тенденциям. Но при этом его смущает качество Интернета, его скорость.

"У нас нет производителей планшетов и не будет в скором времени. Не надо иллюзий. В том же Apple уже предустановлены обучающие программы, которыми пользуются школьники. В других нет. Мало наличие планшета и Интернета, нужен удобный контент. Его нет и не будет. Или получится очередной еgov. То, как у нас создают контент и за какие деньги, все уже видели", – написал в комментариях пользователь.

Но при этом отметил, что, несмотря на очевидные минусы, внедрять надо, может быть, поэтапно. Но для этого необходима сильная проектная команда, и готов в ней поработать.

Казахстанский планшет, ты кто?

На сегодня единственный реальный, хотелось бы верить, производитель компьютерной техники в Казахстане – это петропавлоский завод им. Кирова, который с 1941 года производит радиотехнику, а сегодня производит компьютеры и планшеты. Во всяком случае, так указано на сайте компании. Дозвониться до самого предприятия не удалось, никто не берет телефон. По информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Петропавловской области, в текущем году производства планшетов не наблюдалось, здесь больше озабочены реализацией того, что сделали. Если говорить о заявленных параметрах, предлагаемой модели: процессор – MT8168B Cortex-A53 Quad core 2.0GHz, память ROM Flash – 16 GB (поддержка до 64 GB), карта micro SD – до 128 Gb и прочее, то, по мнению специалистов, для первоклашек подойдет, для несложных повседневных программ, можно расширить объем общей памяти за счет карты. К слову, не удалось обнаружить цену на предлагаемое устройство. Так же как найти казахстанскую технику в торговых домах страны. На запрос в поисковике планшета марки Zik, выдается информация, что отсутствуют актуальные торговые предложения. Возможно, и прав пользователь соцсетей, который написал в комментариях к посту министра цифровизации, что, когда говоришь "казахстанский планшет", даже не смешно.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться