/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Погода:
-7Нур-Султан
+3Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,67 Пшеница 465,40
Повторится ли в этом году «предновогодняя валютная лихорадка»?

Повторится ли в этом году «предновогодняя валютная лихорадка»?

Эксперты рассказали, ожидать ли падения курса тенге в декабре. 

30 Ноябрь 2019 09:15 2288

Повторится ли в этом году «предновогодняя валютная лихорадка»?

В декабре прошлого года доллар за месяц подорожал больше чем на 12 тенге, евро – почти на 16 тенге. Наибольшие колебания курса пришлись на предновогоднюю неделю. Тогда эксперты объяснили обесценение тенге снижением стоимости нефти и падением курса российского рубля против доллара. Своим мнение о том, ожидать ли в этом году «валютную лихорадку» накануне Нового года, поделились аналитики.

«Повышение волатильности на казахстанском валютном рынке во второй половине декабря прошлого года было в значительной степени связано со снижением нефтяных котировок. Напомним, что цена барреля нефти Brent с 13 декабря по 24 декабря 2018 года снизилась на 16%, с $61,45 до $50,47», – рассказали в аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). В текущем году, по мнению экспертов АФК, ситуация на нефтяном рынке более стабильна, а действия ОПЕК+ по ограничению уровня добычи помогают соблюдать приблизительный баланс спроса и предложения на рынке. В связи с этим значительные колебания нефтяных котировок маловероятны.

«Тенге более стабилен в текущем году, что также снижает вероятность существенных изменений курса. Отклонение курса USD/KZT в первые 10 месяцев 2018 года составило 19,4 тенге, в 2019 году этот показатель значительно ниже и составляет 4,5 тенге. Таким образом, при условии отсутствия внешних шоков мы не видим оснований для выхода курса валютной пары USD/KZT за пределы уровня в 390 тенге за доллар в краткосрочной перспективе», – прокомментировали в АФК.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев ожидает спокойного завершения года на валютном рынке. Тенге, по его прогнозам, будет торговаться вблизи текущих уровней к основным валютам, имея потенциал к укреплению. Внешний макроэкономический фон для тенге достаточно позитивен, снижение цены на нефть не ожидается, наоборот, возможны позитивные новости с рынков в свете близящегося подписания первой фазы торговой сделки между США и КНР.

«На декабрь наш прогнозируемый коридор по доллару – 380-388 тенге; по евро – 420-435 тенге; по рублю – 5,8-6,1 тенге. Баланс рисков по-прежнему на стороне скорее укрепления тенге, нежели его ослабления», – высказал мнение аналитик. Исходя из этого, полагает он, ажиотажного спроса на валюту не предвидится.

«Нацбанк РК внимательно следит за рынком и готов удовлетворить любой спрос на валюту со стороны банков и населения. В декабре наблюдается традиционный всплеск розничных продаж, однако большая часть импортных товаров уже завезена,и значительного увеличения спроса на валюту мы не ждем. Безусловно, в выходные дни в обменных пунктах будет наблюдаться более высокие котировки на обмен валюты (на один-два тенге выше официальных курсов НБ РК), однако серьезных колебаний на рынке быть не должно», – подчеркнул Мурат Кастаев.

Существенных изменений в текущих курсах тенге к доллару, евро и рублю в декабре не прогнозирует и начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев. Он полагает, что выше 390 тенге курс в декабре не будет, поскольку для этого нет объективных причин.

«Возможно, из-за предстоящих новогодних праздников обменные пункты купят побольше валюты, но не думаю, что это подтолкнет курс вверх. Населению нужно понимать, что тенге будет девальвировать по каким-либо причинам, а не просто так. В целом пока для тенге внешние факторы благоприятны (рубль и нефть)», – объясняет эксперт.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар предполагает, что в декабре курс тенге может продолжить сползать вниз (что наблюдается в последние дни, когда тенге слабеет после достаточно серьезного роста в период налоговых выплат.) Скорее всего, отметил он, по отношению к доллару можно говорить о диапазоне 387-389 тенге, для евро это будет коридор 425-427 тенге, а по отношению к российскому рублю вероятны отметки 6,1-6,5 тенге.

«В прошлом году перед новогодними праздниками наблюдалось достаточно существенное падение курса тенге по отношению к основным валютам. Это было связано как с неблагоприятной динамикой мировых рынков, так и с колебаниями мировых цен на нефть. В принципе, и в декабре этого года те же факторы по-прежнему сохраняются, так что достаточно резкое падение курса тенге (хотя и не обвальное) в конце декабря не исключено и в этом году», – пояснил Айдар Калиаскар.

«На сегодняшний день наблюдается относительная стабильность на мировых финансовых и сырьевых площадках, – отмечает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, – что создает благоприятные условия для активов и валют развивающихся рынков. Это позволит тенге в декабре остаться в рамках диапазона 5,9-6,1 тенге по отношению к российскому рублю, 385-389 тенге – к доллару и 425-429 тенге – к евро». Однако, по его мнению, основным событием, которое может серьезным образом повлиять на динамику биржевых индикаторов будет решение Трампа по тарифам на китайские товары 15 декабря.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: