/img/tv1.svg
RU KZ
Повышение безопасности Казахстана обходится дорого

Повышение безопасности Казахстана обходится дорого

Правительство одобрило поправки в бюджет этого года. На силовой блок предлагается потратить дополнительно 70,2 млрд тенге. 

23:20 13 Сентябрь 2016 3751

Повышение безопасности Казахстана обходится дорого

Автор:

Куралай Абылгазина

Сегодня в правительстве прошло первое заседания кабмина под руководством нового премьера Бакытжана Сагинтаева. Министр финансов Бахыт Султанов представил коллегам уточненный бюджет на 2016 год. Отметим, последний раз корректировки в него вносились в феврале. 

Доходы бюджета в 2016 году (без учета трансфертов) увеличатся на 843,9 млрд тенге и достигнут 4,2 трлн тенге. В февральских поправках доходы ожидались на уровне 3,3 трлн тенге. Сегодня Бахыт Султанов отчитался, что рост прогнозируется благодаря увеличению экспорта (на 10,1%), импорта (на 20,7%), ВДС (валовой добавленной стоимости) ненефтяного сектора на 2,5%, а также повышению ставки ЭТП на нефть с 20 до 35 долларов за тонну. Также в прогнозе отражены фактические разовые поступления на 190 млрд тенге.

Также ожидается, что в этом году правительство потратит на 454,9 млрд тенге меньше средств Нацфонда, чем предполагалось в феврале. Рост доходов бюджета позволит сократить гарантированный трансферт из Нацфонда на 400,3 млрд тенге. Его размер в уточненном бюджете составит 2,4 трлн тенге (6,9 млрд долларов) вместо 2,8 трлн тенге (8 млрд долларов). Целевой трансферт из Нацфонда также будет уменьшен на 54,6 млрд тенге до 752,9 млрд тенге за счет корректировки сроков реализации проектов, связанных с привлечением займов МФО (международных финансовых организаций – прим. авт.) и уменьшения размера специального резерва правительства.

Расходы бюджета наоборот будут увеличены на 379,9 млрд тенге и составят 8,6 трлн тенге. Это необходимо для обеспечения продуктивной занятости и стимулирования экономического роста, объяснил Бахыт Султанов. Такие меры будут стоить 283,4 млрд тенге и их потратят на три направления: поддержку АПК – дополнительно направят 97,3 млрд тенге, второй этап ГПИИР – дополнительно выделят 111,9 млрд тенге, развитие транспортной инфраструктуры – предлагается выделить 74,2 млрд тенге.

Отдельно стоит отметить, что в уточенном бюджете предусмотрят траты на меры «по повышению безопасности страны и граждан». Дополнительные расходы по силовому блоку составят 70,2 млрд тенге. Также дополнительно из бюджета потратят 76,7 млрд тенге для подготовки крупных международных мероприятий (включая инфраструктуру Астаны), из таких ближайшее время ожидаются выставка Экспо-2017 и Универсиада 2017 года.
Кроме того в бюджете предусмотрят дополнительные 64,2 млрд тенге, из которых 53,3 млрд тенге пойдут на строительство объектов образования «в рамках целевого вклада в Назарбаев Университет. Еще 6,4 млрд тенге хотят направить на программу «Балапан» (дошкольное воспитание и обучение – прим. авт.).
Прогноз по дефициту бюджета не изменился - 902,7 млрд тенге или 2% к ВВП.

Куралай Абылгазина 
Фото:
asker.kz