RU KZ
Повышение инвестпривлекательности «отечественной нефтянки» – в фокусе KAZENERGY

Повышение инвестпривлекательности «отечественной нефтянки» – в фокусе KAZENERGY

08:12 31 Январь 2021 4915

Повышение инвестпривлекательности «отечественной нефтянки» – в фокусе KAZENERGY

Автор:

Кульпаш Конырова

Как сохранить баланс интересов и не сгубить «курицу, несущую золотые яйца» в текущем году в период пандемии обсудили в совете ассоциации KAZENERGY.

Для ассоциации нефтедобывающих компаний республики KAZENERGY прошедший 2020 год был одним из самых трудных: падение цен на углеводороды, приостановка многих нефтегазовых проектов из-за ограничений, связанных с пандемией, дополнительные расходы, связанные с недопущением вспышки коронавируса в трудовых коллективах.

«По понятным причинам в марте-апреле 2020 года акцент в нашей работе сместился на антикризисные предложения компаний. Новые вопросы по регулированию неизбежно возникли в связи с ситуацией на мировых рынках и с ценами на сырье. Все эти вопросы с акцентом на геологоразведку мы обсуждали с минэнерго с января прошлого года», – сказал генеральный директор ассоциации Болат Акчулаков, выступая на совете с докладом об итогах прошлого года и планах на нынешний.

Но, тем не менее, ассоциация гордится тем, что в прошлом году смогла добиться признания ряда поправок в целый ряд законов: о недропользовании, о налогах и таможенных платежах.

«Так, в прошлом году в Налоговый кодекс вошли 13 наших поправок, в том числе по вопросам НДПИ на подземные воды, позволяющие сократить налоговую нагрузку недропользователей на 5 млрд тенге за период 2018-2020 годов», – напомнил г-н Акчулаков.

Еще одно из значимых достижений прошлого года, о котором упомянул гендиректор, касается экспорта ГСМ. Ассоциация смогла добиться исключения обложения акцизом и снижения коэффициента ЭТП по светлым нефтепродуктам с 0,9 до 0,3 от размера ЭТП на нефть. Кроме того, KAZENERGY завершила работу по внесению изменений и дополнений в концепцию развития ТЭК до 2030 года, где также учитываются моменты, связанные с производством энергии от ВИЭ. 

В целом ассоциация с момента своего создания работает по десяти приоритетным направлениям: недропользование, налоги, экология, техрегулирование, развитие человеческого капитала.

Что касается планов на текущий год, то эксперты ассоциации планируют продолжить работу по совершенствованию регулирования рынка ГСМ, рыночных отношений на внутреннем рынке нефтепродуктов посредством электронной торговли (бензина, дизтоплива, битума и сжиженного нефтяного газа), а также совершенствованию законодательства в сфере формирования общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа ЕЭАС.

«Для нас остается проблемой отсутствие в плане законопроектных работ проекта закона об изменениях законодательства о недрах. В этой связи просим уполномоченные органы учесть в будущем законопроекте вопросы, связанные с улучшением инвестклимата в нефтегазовой отрасли, наряду с вопросами, поднимаемыми иностранными инвесторами», – резюмировал г-н Акчулаков, обращаясь с депутатам, принимавшим участие в работе совета.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!