Повышение на 5% пенсионных взносов работодателей приведет к росту неформальной занятости

Повышение на 5% пенсионных взносов работодателей приведет к росту неформальной занятости

11:17 14 Октябрь 2021 2980

Повышение на 5% пенсионных взносов работодателей приведет к росту неформальной занятости

Автор:

Майра Медеубаева

Об этом заявил исполнительный секретарь Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аскар Кысыков во время встречи с журналистами.

"В прошлом году было поручение президента по реформированию пенсионной системы, по прошествии времени можно констатировать, что кардинальных изменений не предлагается. Единственное, что предложило министерство, – это повысить пенсионные взносы на 5%. Но это не решает основную проблему пенсионной системы. Она заключается в низком охвате и низком уровне накоплений. Если вы посмотрите на статистику, регулярные пенсионные взносы платят в основном бюджетники и крупные компании", – подчеркивает Аскар Кысыков.

Как отмечает спикер, порядка 80-90% участников пенсионной системы не накопили себе даже на минимальную пенсию. По его словам, когда они выйдут на пенсию с таким уровнем накоплений, государство будет вынуждено выплачивать им пенсии из бюджета. Очень узкая прослойка граждан – менее 10%, у которых были пенсионные "излишки", которые их сняли, сейчас будут копить их и снова снимать, потому что совсем не доверяют пенсионной системе, считает Аскар Кысыков.

"В этой связи дополнительные 5% проблему охвата не решают. Сейчас ключевая задача, наоборот, вовлечь людей в пенсионную систему – чтобы они участвовали в ней хотя бы одной копейкой. Повышение нагрузки их еще больше оттолкнет. Чем минтруда аргументирует эти дополнительные 5%? Министерство смотрит на стандарты МОТ, на международную практику. Они говорят, если работник откладывает 10% от зарплаты, то при выходе на пенсию у него не будет коэффициента замещения 40% от дохода, который является стандартом МОТ. На самом деле это ложная цель. Если он платил 10% с 42 500 тенге и сейчас будет платить 15% с этих же 42 500, его ситуация кардинально не меняется. У него будет коэффициент замещения 40% от зарплаты в 42 500 тенге, но это ниже минимальной пенсии. Поэтому повышение на 5% вообще не решает вопрос уровня накопления, потому что у нас очень серьезные диспропорции в заработной плате. Сотрудники бюджетных организаций, квазигосударственного сектора, крупные компании реально показывают свои зарплаты и платят пенсионные взносы. Работники малого и микробизнеса находятся в тени. Если они сейчас при ставке в 10% уклоняются от взносов, то теперь ее хотят сделать 15%. Это совсем нелогичное предложение, которое совершенно не учитывает специфику нашего рынка труда", – отмечает Аскар Кысыков.

Поэтому в Нацпалате полагают, что пенсионную систему надо реформировать более концептуально. Сейчас все решения сводятся к повышению пенсионных взносов, но надо смотреть полностью на систему, почему у граждан нет мотивации участвовать в пенсионной системе.

"Сейчас ключевая проблема пенсионной системы – не собрать как можно больше взносов, а вовлечь в нее как можно больше людей. Это совершенно разные подходы. Можно собрать меньше взносов, но вовлечь больше занятого населения. Можно пытаться получить больше поступлений, повысив ставки, но в дальнейшем это приведет к снижению охвата. Таким образом, вся нагрузка будет ложиться на добросовестных работодателей, которых повышение нагрузки заставит уйти в тень, и таким образом мы добьемся обратного действия – повышение на 5% взносов работодателей приведет к оттоку бизнеса в тень", – резюмировал Аскар Кысыков.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstanskij-biznesmen-poobeshal-krupnoe-voznagrazhdenie-direktoru-shkoly

minfin-soobshil-o-prodlenii-pilota-po-snt-v-otnoshenii-ryada-tovarov

po-kakim-stavkam-sdayutsya-ofisy-v-stolice

kazpochta-i-samsung-electronics-podpisali-memorandum-o-sotrudnichestve

ekspert-oboznachil-trudnosti-pri-perehode-s-uglya-na-chistuyu-energiyu

загрузка

×