Повышение ставки НДС: даже грузоперевозки могут стать нерентабельными

3012

Налог на добавленную стоимость повысят до 16%, часть компаний уйдет в тень, а остальные разорятся, так прогнозирует бизнес.

Повышение ставки НДС: даже грузоперевозки могут стать нерентабельными Фото: inbusiness.kz

Как рассказали на заседании регионального совета Палаты предпринимателей Актюбинской области представители местного малого и среднего бизнеса, в недоумении от предложения министерства нацэкономики внести в рамках разработки проекта нового Налогового кодекса повышение ставки НДС с 12% до 16%, сообщает корреспондент inbusiness.kz. И это на фоне посыла президента страны о поддержке развития МСБ.

"Бизнес ожидал, что государство будет обсуждать, как помочь ему, а вместо этого обсуждается, как с предпринимателя снять денег побольше. Нужно понимать, что те, кто выжил в кризис, постепенно научились играть по белому. Но принятие закона о повышении ставки НДС с 12% до 16% вынудит предпринимателей уходить в тень, что автоматически повлечет похудение казны. Что говорить тогда о предпринимателях, находящихся, как говорится, на последнем издыхании. Если для них создастся дополнительная налоговая нагрузка, то с рынка уйдет большой процент предприятий. Он просто умрет. С увеличением налогов произойдет и рост цен на продукцию", — прокомментировал директор ТОО Grant Trade Арыстанбек Жумабаев.

Директор местного ТОО MR – Logistic Group и председатель отраслевого совета транспорта и логистики Палаты предпринимателей Актюбинской области Рустам Мартасов считает, что повышение ставки налога на добавленную стоимость приведет к увеличению расходов, невозможности обновления собственного автопарка, что сделает неконкурентными казахстанских перевозчиков.

"В целом это коснется транспорта и логистики по всему Казахстану. Во-первых, последует увеличение стоимости ввозных автомобилей. Это большие накладные расходы. И увеличение автопарка будет, в свою очередь, не таким активным, как сейчас. Второй момент – мы увеличим затратную часть у самих перевозчиков, у бизнеса. Это будет связано с тем, что большая часть нашего рынка сейчас участвует в международной перевозке, где Казахстан не является активным участником рынка и не формирует цены. То есть рынок нам диктует цены. Мы, перевозчики, не имеем права диктовать цены. И, если мы поднимаем ставку НДС, будут повышаться цены на ГСМ, запчасти. Подорожают сервисные услуги. Станет очень сложно выжить в таких условиях. Нужно дифференцированно подходить к данному вопросу", — сказал он, и с ним согласились все.

Необходимо внести на рассмотрение дифференцированные ставки НДС на потребительские и медицинские товары и услуги, образовательную сферу, сектор коммунального обеспечения от ноля до десяти процентов.

Нужно провести анализ существующих программ субсидирования, мониторинг отдачи налогов, экономических и социальных выгод для государства от ранее выданных субсидий.

Есть и замечания по сырьевому экспорту.

"Предлагаю для этого сектора установить не нулевую ставку за отправку за границу чистого сырья и предусмотреть снижение НДС для предприятий, осуществляющих переработку в стране",  сказала член отраслевых советов индустрии, торговли и оказания услуг Виктория Исарова.

Предпринимательница Любовь Ужангалиева предложила и вовсе отменить НДС:

"Я – представитель малого бизнеса, как и большинство моих коллег, не согласна с инициативой о повышении ставки НДС. Это повышение может обанкротить большое количество субъектов малого предпринимательства. Считаю, что налог на добавленную стоимость вообще надо отменять и ввести налог с продаж. Как это сделано, например, в США".

Вице-президент Ассоциации легкой промышленности РК, руководитель швейного предприятия "Глобал-Спецодежда" Надежда Шабаева предложила рассмотреть поэтапное повышение НДС, если таковое неизбежно, но все равно применить дифференцированную ставку.

К примеру, полностью освободить от налога на добавленную стоимость предприятия легкой промышленности и другие при условии дальнейшего инвестирования ими в модернизацию и расширение производства.

"Повышение ставки НДС приведет к увеличению цен на товары отечественного производства, ввиду чего они станут еще более неконкурентоспособными, а уменьшение спроса приведет к спаду объема их производств. Бизнес уйдет в тень, а в случае отсутствия поддержки от государства обрабатывающей промышленности производства закроются",  убеждена Шабаева.

Член регионального совета РПП Марат Итегулов предложил увеличить поступления в бюджет страны не методом повышения ставки НДС, а другими путями, в том числе посредством оптимизации государственных расходов.

Директор по производству ТОО Epsilon Group Айдос Жамидолла озвучил свое видение увеличения вливаний в казну. По его словам, пополнение бюджетных средств необходимо изыскивать от экспортных операций с товарами и продукцией с глубокой переработкой. Для этого необходимо создавать условия для развития обрабатывающих предприятий с достаточной степенью переработки, а не экспортировать чисто сырье.

К тому же инициаторам такого повышения порекомендовали усилить работу по собираемости действующих налогов, а не закрывать брешь путем увеличения размера налога.

По итогам встречи было принято решение обобщить все предложения предпринимателей и направить в центральный аппарат НПП "Атамекен" для обсуждения и рассмотрения на уровне правительства РК.  

Ранее сообщалось, что предпринимательница из Казахстана создала свой бренд и побывала в США для обмена опытом.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться