RU KZ
Повышение ставки в США, ослабление экономики КНР ухудшают перспективы рынков Азии - прогноз

Повышение ставки в США, ослабление экономики КНР ухудшают перспективы рынков Азии - прогноз

15:12 29 Декабрь 2015 132

Автор:

Начавшийся цикл повышений базовой процентной ставки в США, а также ослабление темпов экономического роста в Китае, несут в себе риски для азиатских рынков, в связи с чем, инвесторы не слишком оптимистично оценивают их перспективы на 2016 год, пишет MarketWatch

Начавшийся цикл повышений базовой процентной ставки в США, а также ослабление темпов экономического роста в Китае, несут в себе риски для азиатских рынков, в связи с чем, инвесторы не слишком оптимистично оценивают их перспективы на 2016 год, пишет MarketWatch.

Продолжающееся замедление подъема китайской экономики будет способствовать дальнейшему сокращению спроса на сырьевые товары, включая индонезийский уголь и малазийское пальмовое масло, отмечают эксперты.

Экспорт производственных товаров из Японии, Южной Кореи и Тайваня, вероятно, также будет падать, и в выигрыше останутся лишь компании, ориентированные на удовлетворение растущих потребностей населения КНР, в том числе вьетнамских производителей потребительских товаров и таиландских гостиничных сетей.

Как отмечают эксперты, азиатским рынкам выгодно, чтобы цикл повышений базовой ставки в США был как можно более медленным. Азиатские центробанки снижают ставки в условиях ослабления экономического роста, и существенное увеличение премии за риск для инвестиций в Азию означает дальнейшее сокращение притока средств в регион.

С одной стороны, это приведет к ослаблению понижательного давления на валюты азиатских государств, отмечают аналитики Credit Suisse.

Однако эксперты брокерской компании CLSA указывают на то, что требуемое инвесторами увеличение вознаграждения за риск вложений в регион также будет способствовать снижению показателя отношения котировок акций к корпоративным прибылям в Азии.

В частности, Сингапур серьезно страдает от ослабления объемов мировой торговли, а также очень уязвим к оттоку средств инвесторов из региона, отмечают аналитики. Подъем базовой ставки в США, вероятно, ударит по банковскому сектору и рынку недвижимости Сингапура, учитывая, что местная валюта имеет частичную привязку к доллару США.

Многие эксперты, включая представителей PIMCO, позитивно оценивают перспективы Японии на 2016 год, рассчитывая на высокие дивидендные выплаты компаний и выкуп ими акций. Однако проблемой для японских рынков, по их мнению, может стать иена: у Банка Японии заканчиваются возможности для ослабления нацвалюты с целью поддержки экспортеров, и некоторые из экономистов прогнозируют укрепление иены в 2016 году.

Говоря о ситуации в Гонконге, аналитики Morgan Stanley отмечают, что фондовый рынок здесь выглядит недооцененным, их рекомендация для гонконгских акций находится на уровне «выше рынка». Как неблагоприятные факторы они выделяют привязку гонконгского доллара к доллару США, неустойчивость экономики и рынка недвижимости.

Негативом для австралийского рынка является сохранение низких цен на сырье, отмечают эксперты. В то же время австралийский доллар за последнее время подешевел достаточно сильно, чтобы компенсировать снижение экспортного спроса и удержать инфляцию и темпы экономического роста от падения.

Акции австралийских компаний, по мнению экспертов CLSA, являются довольно дешевыми.

Экономисты Morgan Stanley считают очень дешевыми акции южнокорейских компаний, рекомендуя инвесторам покупать эти бумаги. Акции в Сеуле торгуются по ценам ниже балансовой стоимости компаний, их нынешние котировки почти на 50% ниже средних уровней за долгосрочный период, несмотря на возросшие дивиденды.

В Morgan Stanley также отмечают, что восстановление рынка жилья в Южной Корее позитивно сказывается на настрое местных потребителей, в то время как уменьшение процентных ставок Центробанком толкает вниз курс воны относительно иены, поддерживая экспортеров.