Повысить квалификацию сотрудников и погасить кредит: в ВКО назначены торги еще двух объектов

Повысить квалификацию сотрудников и погасить кредит: в ВКО назначены торги еще двух объектов

19:04 01 Сентябрь 2021 4298

Повысить квалификацию сотрудников и погасить кредит: в ВКО назначены торги еще двух объектов

Автор:

Жанар Асылханова

ТОО "Жарминская районная газета" и КГП "Жарма Су" передадут в доверительное управление с правом выкупа.

Стартовая цена – 23,6 млн тенге и 1,78 млрд тенге соответственно, передает inbusiness.kz.

Аукцион назначен на 10 сентября текущего года.

По условиям тендера победитель конкурса по передаче в доверительное управление с правом выкупа ТОО "Жарминская районная газета "ҚАЛБА ТЫНЫСЫ (село Калбатау Жарминского района ВКО) должен сохранить профиль деятельности, имеющиеся рабочие места и заработную плату в полном объеме. Кроме того, новый владелец в первый месяц должен будет организовать платное обучение по повышению квалификации 5 специалистов (журналистов, дизайнеров, бухгалтера) на сумму 1 млн тенге и выделить сотрудникам редакции 2,6 млн тенге на санаторно-курортное лечение для улучшения здоровья.

Передаваемая доля – 6,8 млн тенге (100%). Оценочная стоимость – 23,6 млн тенге.

Балансодержатель – отдел внутренней политики Жарминского района.

В отчете об оценке доли в уставном капитале отмечается, что предприятие финансово устойчиво, но есть непокрытый убыток. Требуются деньги на модернизацию и замену основных средств (ремонт и восстановление помещений, обновление морально устаревшего оборудования и т. д.).

В отличие от газеты, в тендере по передаче в доверительное управление коммунального государственного предприятия "Жарма Су", находящегося тоже на балансе акимата, требований больше. Среди них выплата налоговой задолженности в течение 6 месяцев, привлечение инвестиций на сумму 80 млн тенге на 6 месяцев. Также реконструкция здания, в том числе капитальный ремонт здания, инженерных коммуникаций и ограждение территории, монтаж систем водо-, теплоснабжения, канализации, электричества, замена оконных блоков, дверных проемов, полов, утепление и отделка фасадов, озеленение, внутренняя отделка, установка, капитальный ремонт стоянок, боксов, ремонт автомобилей и спецтехники. Одним из главных условий является обеспечение сохранности объекта, рабочих мест, также погашение кредитного договора на сумму 353,8 млн тенге, указанную в графике платежей с 2022 года.

К слову, недавно за 435 тысяч тенге была продана районная газета "Тарбагатай нуры". Особых условий, кроме сохранения профиля деятельности предприятия на 5 лет, там прописано не было. По финансовым показателям, убыток предприятия составляет порядка 5 млн тенге. Несмотря на то, что газета ежегодно на постоянной основе, как и все находящиеся на балансе акимата СМИ, получает государственные заказы.

Жанар Асылханова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kasym-zhomart-tokaev-vystupit-s-poslaniem-narodu-1-sentyabrya

shkoly-novogo-formata-otkryli-v-nur-sultane

kuda-vlozheny-pensionnye-nakopleniya-kazahstancev-otchet-enpf

bublik-proshel-start-us-open

kolichestvo-novyh-sluchaev-koronavirusa-v-kazahstane-medlenno-snizhaetsya

загрузка

×