DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Повысить размер некоторых соцвыплат планируют в Казахстане

Повысить размер некоторых соцвыплат планируют в Казахстане

Соответствующие новеллы заложены в законопроект «Об обязательном социальном страховании», принятие которого запланировано на 2019 год.

06 Декабрь 2018 08:53 16383

Повысить размер некоторых соцвыплат планируют в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: sputniknews.kz

Изменить параметры назначения соцвыплат с 2020 года планируют в Казахстане. Об этом сообщила президент Госфонда социального страхования (ГФСС) Сауле Дюсенова. Отметим, что речь идёт о выплатах из ГФСС: по утрате трудоспособности, потере кормильца, работы, дохода в связи с беременностью и родами, потере дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорождённого, потере дохода в связи с уходом за ребёнком по достижении им возраста одного года.

«С 2005 года формула исчисления социальных выплат ни разу не менялась. На сегодня система существует 13 лет, а параметры те же самые. За стаж участия мы даём, например, коэффициент «единицу», и у нас получилось так, что основная масса людей собралась с коэффициентом участия «единица». То есть участвуешь пять лет – получаешь «единицу», 10 лет – тоже «единицу», – сказала она журналистам.

По словам Сауле Дюсеновой, средний размер соцвыплат по утрате трудоспособности составляет 12208 тенге, потере кормильца – 14773, работы – 21699 тенге, по беременности и родам – 368449 тенге. Большинство участников системы получают меньше этих сумм. В случае принятия законопроекта размер первых трёх выплат повысится не менее чем на 30%.

Как планируется поменять формулу начисления? При расчёте социальных выплат предлагается сохранить действующие коэффициенты стажа участия, а для участников системы социального страхования, у которых трудовой стаж более пяти лет, за каждый полный год (сверх пяти лет) повышать коэффициент на 2%.

Выплаты по утрате трудоспособности планируется назначать исходя из степени утраты трудоспособности. Так, к примеру, при степени утраты трудоспособности 59% сегодня применяется усредненный коэффициент 0,3, а при степени 60% – 0,5. Казалось бы, физическое состояние двух получателей почти одинаковое, а разница в сумме выходит разительная. Поэтому в фонде хотят ввести индивидуальный подход. Если степень утраты трудоспособности составляет 59%, то новый коэффициент составит 0,59, если 60%, то 0,6 и так далее.

При расчёте выплаты на случай потери кормильца предлагается увеличить действующие коэффициенты в зависимости от количества иждивенцев. Лицам, оставшимся без работы, предлагается повысить коэффициент замещения дохода с 30% до 40%. Кроме того, период получения выплаты по потере работы увеличат с ныне действующих четырёх месяцев до шести.

Новые подходы при исчислении размеров социальных выплат благоприятно повлияют на благосостояние граждан и улучшат качество их жизни, уверены в фонде. Проект закона планируется внести в мажилис в 2019 году, а ввести в действие с 1 января 2020 года.

На сегодня ГФСС охватывает 6 млн человек, ежегодно выплаты получают более 770 тысяч человек на 160 млрд тенге. Общая сумма выплат за 13 лет, с 2015 по 2017 год, составила 905 млрд тенге. По утрате трудоспособности человек получает выплаты до достижения им пенсионного возраста. По утере кормильца – до совершеннолетия, а если он продолжает учёбу, то до 23 лет.

Социальные отчисления в настоящее время составляют 3,5% от дохода. С 2025 года их размер будет повышен до 5%. Узнать об объёме начислений и своевременности можно у работодателя либо обратившись в ЦОН. В настоящее время фонд аккумулирует более 1,4 трлн тенге.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Если вам не выплатили 42 500

Как вновь подать заявление?

26 Май 2020 10:02 2928

Если вам не выплатили 42 500

По данным вице-министра труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасова, ранее выплату в период действия ЧП (до 11 мая) получили 4,6 млн человек на сумму 194,2 млрд тенге.

Но сейчас открыт прием заявлений от казахстанцев, которым до 11 мая пришел официальный отказ.

«Для повторного пересмотра заявлений на назначение соцвыплаты 42 500 тенге, по которым ранее принято решение об отказе, необходимо подать соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов в районный (городской) штаб», – говорит вице-министр на брифинге в СЦК

На сегодня на пересмотр подали более 300 человек.

Заявления будут приниматься до 1 декабря, дабы избежать ажиотажа и столпотворения. Подробно о правилах можно прочитать здесь.

Вице-министр напомнил, что соцвыплата назначалась: наемным работникам, которые находились в отпуске без сохранения зарплаты и имели стаж участия в системе соцстрахования; тем, кто потерял весь доход в период ЧП, имел стаж участия в системе соцстрахования: гражданам, работающим по договорам ГПХ, при наличии пенсионных взносов.

Заявление на пересмотр можно подать самостоятельно, либо сделать это может работодатель.

Работодатель – за работников МСБ, крупного предпринимательства (в регионах, где введен карантин), некоммерческих юридических лиц.

Самостоятельно – индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой, плательщиками ЕСП, лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера.

После рассмотрения предоставленных документов районный (городской) штаб выносит заключение о наличии или отсутствии права на назначение соцвыплаты 42 500 тенге. Положительное заключение передается в отделение «Правительства для граждан», которое формирует «электронный макет дела заявителя» и передает данные в филиал ГФСС. Тот в свою очередь принимает решение о назначении или отказе в назначении социальной выплаты.

В случае несогласия с окончательным решением можно его оспорить, обратившись с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба, после чего процедура пересмотра повторяется.

«Я еще хочу подчеркнуть, что решения будет приниматься только по тем заявлениям, которые поступили на назначение соцвыплаты до 11 мая», – добавил вице-министр.

Айгуль Тулекбаева

До полугода могут назначаться выплаты по потере работы из ГФСС

После оформления статуса «безработный» помощь предусматривается для плательщиков обязательного соцстрахования.

25 Май 2020 11:14 1386

До полугода могут назначаться выплаты по потере работы из ГФСС

Фото: Максим Морозов

На социальную выплату в связи с потерей работы граждане, участвующие в системе государственного социального страхования, могут рассчитывать согласно статье 22 Закона РК «Об обязательном социальном страховании». Для этого необходимо обратиться в Центр занятости населения и зарегистрироваться в качестве безработного.

Норма предусматривает, что размер социальной выплаты на случай потери работы определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующие коэффициенты замещения дохода и стажа участия.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, в свою очередь, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 24 календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату по потере работы, на двадцать четыре.

Коэффициент замещения дохода составляет 0,4, а коэффициент стажа участия определяется следующим образом: 

Срок выплат по потере работы зависит от стажа участия в системе обязательного страхования, то есть времени уплаты взносов в АО «Государственный фонд социального страхования», и может назначаться от одного месяца до полугода. В частности, согласно пункту 3 статьи 22 Закона РК «Об ОСС», участнику системы обязательного социального страхования социальные выплаты на случай потери работы назначаются:

При последующем обращении данная социальная выплата назначается исходя из того, что за каждый месяц ранее полученной выплаты из общего стажа участия в системе обязательного социального страхования вычитается 12 месяцев.

В случаях направления безработного Центром занятости населения в рамках активных мер содействия занятости на социальные рабочие места, общественные работы и профессиональное обучение эти соцвыплаты не прекращаются.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: