RU KZ
Повысить зарплаты рабочим ГМК предлагает отраслевой профсоюз

Повысить зарплаты рабочим ГМК предлагает отраслевой профсоюз

18:11 18 Ноябрь 2015 2185

Автор:

Повысив зарплаты рабочим, крупные предприятия горно-металургического комплекса покажут яркий пример другим представителям реального сектора.

Об этом заявил председатель ОО «Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл» Асылбек Нуралин.

Он напомнил о том, что 20 августа Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге.

«Надо признать, что для большинства граждан республики изменения в денежно-кредитной политике стали негативными, так как повлекли за собой рост цен на продукты питания и товары первой необходимости», - отметил он в среду на VI съезде работников горно-металлургической промышленности Казахстана.

«Снижается покупательная способность заработной платы. Если до февральской девальвации 2014 года средняя заработная плата по республике составляла $717, то после она снизилась до $675. После августовской девальвации тенге мы наблюдаем постоянный рост курса доллара, в результате чего средняя заработная плата сегодня снизилась практически до $400», - добавил А.Нуралин.

Глава профсоюза напомнил, что после февральской девальвации тенге «президент Казахстана обратился к крупным горно-металугическим компаниям, таким как «Казахмыс», «Арселор Миттал», «Казцинк», « Евразийская группа» с просьбой рассмотореть вопрос о повышении заработной платы работникам, занятым на соответствующих производствах, на 10%».

«Тогда вышеназванные компании уже с 1 апреля того года повысили заработную плату своим работникам. В этой связи, а также в соответствии с решением исполнительного комитета от 19 октября текущего года, отраслевой профсоюз обращается ко всем работодателям отрасли с просьбой рассмотреть в ближайшее время вопрос о возможности повышения заработной платы работникам, что послужило было ярким примером социальной ответственности для других предприятий реального сектора экономики», - заключил А.Нуралин.