RU KZ
Пояс чемпиона UFC остается за Хабибом

Пояс чемпиона UFC остается за Хабибом

14:25 01 Ноябрь 2020 1012

Пояс чемпиона UFC остается за Хабибом

Автор:

Игорь Воротной

Президент UFC Дэйна Уайт считает, что чемпион мира в легком вее Хабиб Нурмаганбетов вернется в октагон после заявления об окончании карьеры.

Хабиб заявил об окончании карьеры сразу же после победного боя против американца Джастина Гэтжи 25 октября – защитив свой пояс чемпиона абсолютного бойцовского чемпионата в легком весе, дагестанец заявил, что оставляет профессиональную карьеру с уникальным достижением – 29 побед в 29 боях.

Это заявление Хабиба сразу же поставил под сомнение американец Тони Фергюсон – боец, с которым россиянин должен был встретиться рано или поздно в титульном бою, но так до сих пор и не сошелся в октагоне. Их поединок срывался четыре раза, но Фергюсон уверен – Хабиб вернется в октагон за 30-й победой.

В том же самом уверен и президент UFC Дэйна Уайт, который в субботу, 31 октября, по окончании турнира UFC Vegas 12 дал журналистам понять, что россиянин остается чемпионом в своем весовом дивизионе, и объявлять об освобождении им титула никто из руководства организации в ближайшее время не планирует.

«Да, Хабиб – чемпион в легком весе. Нет никакого вакантного титула, нет титула временного чемпиона. Никаких вакантных поясов, ничего из этого. Бой Конора Макгрегора и Дастина Порье? Верю, что сделка уже есть. Бой состоится», – сказал глава самого влиятельного промоушена в мире смешанных единоборств.

Это известие ударило по ожиданиям объявившего в очередной раз о своем возвращении в клетку бывшего чемпиона лиги в двух весовых категориях Конора Макгрегора, который уже навострился на возвращение пояса в легком весе: ирландец изначально хотел драться с Дастином Порье в выставочном поединке, а затем в полусреднем весе UFC.

И теперь есть два варианта дальнейшего развития событий в легком весе: в случае ухода Хабиба, в который пока никто не верит до конца, в дивизионе остается пять топ-бойцов – Конор Макгрегор, Тони Фергюсон, Джастин Гэтжи, Дастин Порье и Майкл Чендлер. Судя по тому, что Фергюсон так и не получил приглашения на турнир UFC 254, его исключают из большой игры после весеннего разгрома от Джастина Гэтжи.

В этом случае Конор проводит поединок с Дастином Порье, а Чендлер дерется с Гэтжи, после чего победители этих «полуфиналов» сходятся в розыгрыше главного титула в легком весе. Но это возможно только в том случае, если пояс будет освобожден – пока Уайт категорически отказывается это сделать.

Второй вариант: Макгрегор побеждает Порье и становится претендентом на титул в легком весе, после чего второй раз в карьере дерется с Хабибом. Но в любом случае, оба варианта нуждаются в некоем одобрении Нурмагомедова – первый нуждается в его повторном заявлении об уходе, второй, напротив, в окончательном подтверждении ухода. Есть и еще одна закавыка – личная неприязнь Хабиба к ирландцу.

После их первого боя, закончившегося досрочной победой россиянина – и массовой потасовкой за пределами клетки, Хабиб заявил, что не будет иметь дело с Макгрегором даже в случае выплаты баснословных гонораров. Так что даже если Хабиб решит вернуться в октагон ради тридцатой победы, он может заявить, что готов драться скорее Фергюсоном, чем с прослывшим провокатором британцем.

Нурмагомедов явно не хочет давать Макгрегору шанса засветиться и не считает его возможную победу над Порье поводом давать ему титульный бой. Кроме того, чисто гипотетически, если даже встреча Хабиба и Конора состоится, то шансы Макгрегора на успех снова будут минимальными.

В своем последнем бою россиянин показал, что прибавляет в стойке, а кулачная составляющая боя – это единственный козырь ирландца, который у него есть против Хабиба. И если он не смог воспользоваться этим козырем два года назад, в их первом бою, то теперь шансов на розыгрыш этой карты у него еще меньше. Так что, помимо личной неприязни Хабиба к Макгрегору, большие вопросы вызывает спортивная составляющая такого боя.

Но тут нужно понимать, что время Хабиба на ответ о возвращении на ринг ограничено ближайшим месяцем, в крайнем случае – серединой декабря. Дальше тянуть с судьбой титула Уайт под давлением болельщиков просто не сможет – шоу ведь должно продолжаться вне зависимости от того, насколько велик нынешний обладатель титула. Так что, скорее всего, уже к середине декабря этого года мы поймем, действительно ли Хабиб навсегда, или зрители все же увидят в его исполнении как минимум еще один, тридцатый, бой.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!