RU KZ
Поздний камбэк: «Астана» проиграла «Химкам»

Поздний камбэк: «Астана» проиграла «Химкам»

09:39 15 Февраль 2020 812

Поздний камбэк: «Астана» проиграла «Химкам»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pbcastana.kz

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана 14 февраля почти спас домашнюю игру с лидером регулярного сезона Единой Лиги ВТБ.

«Астана» перед матчем с «Химками», уверенно возглавляющими турнирную таблицу Лиги, проиграла дома московскому ЦСКА – и выпала из зоны плей-офф. При этом победа над лидером регулярки могла бы вернуть казахстанскую команду в первую восьмерку – но у «Химок» на этот матч были свои планы, которые хозяева площадки едва не разрушили в первой четверти пятничного поединка.

Стартовый отрезок команды прошли вровень, несколько раз сменяя друг друга в роли лидера. Джеймс Флоренс и Джеремайя Хилл приносили хозяевам важные очки с периметра, реализовав на пару четыре 3-очковых – 24:24. Во второй четверти химчане сделали выводы и перекрыли периметр, позволив сопернику забить из-за дуги всего один раз. При этом вырваться вперед подмосковный клуб сумел как раз за счет серии точных дальних выстрелов.

Попадания Сергея Моня и Дайриса Бертанса позволили химчанам завершить первую половину мощным рывком - 13:4, и уйти на перерыв с двузначным перевесом в десять очков – 47:37. После смены сторон «Химки» – лидер сезона по проценту попадания 3-очковых – продолжили пользоваться своим грозным оружием. Пять «трешек», включая три подряд за 2 минуты от Бертанса, позволили российской команде укрепить преимущество. По ходу третьей четверти желто-синие отрывались до «+19» и имели перед заключительным отрезком солидный запас – 76:59.

В четвертой четверти «Астана» совершила камбек: организованный Малкольмом Хиллом мини-рывок (5:0) на первых минутах вроде бы ничем «Химкам» не угрожал, но далее хозяевам удались три трехочковых попадания менее чем за минуту (два из них на счету Джеффри Крокетта) – 72:83. «Химки» все еще были впереди, но клуб из Казахстана поймал кураж и полностью завладел преимуществом. Вскоре последовал рывок «Астаны» (12:0), после которого противники зашли в последнюю минуту с минимальным преимуществом химчан – 88:87.

За 44 секунды до сирены Малкольм Хилл реализовал один штрафной из двух и сравнял счет (88:88). Игра свелась к двум владениям, и здесь «Химки» пришли в себя и вырвали победу. За 13 секунд до конца Стефан Йович хладнокровно забросил из-за дуги – 91:88. «Астана» после тайм-аута вывела на спасительный 3-очковый Джеремайю Хилла, который был неточен. Казахстанцы выиграли четвертую четверть со счетом 29:15, но общая победа осталась за «Химками», которые продолжают уверенно лидировать в турнирной таблице.

Плохо сыграли, но хорошо, что выиграли, - констатировал по окончании матча наставник «Химок» Римас Куртинайтис. - При «+15» мы сегодня играли не как команда Евролиги. Мы сделали результат, это для нас не проблема, но ведь нужно еще его сохранить. Начались ошибки, недоработки в защите. Мы сегодня проиграли 10 подборов. Можно все списать на усталость, но я этого делать не буду. Мы профессионалы, мы должны уметь восстанавливаться и потом играть в полную силу. Я сегодня разочарован. Единственное — хорошо, что выиграли», - добавил он.

«Я бы хотел поздравить свою команду, которая билась до конца, - сказал, в свою очередь, главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович. - «Химки» — команда Евролиги, которая проиграла лишь одну игру в сезоне Лиги ВТБ. Тем не менее, наши игроки выровняли счет под конец игры несмотря на то, что уступали «-17». Все решилось в последний момент, когда определяли чье владение будет последним. Но, к сожалению, «Химки» получили владение и Йович реализовал очень важный трехочковый бросок. Горжусь своими игроками и большое спасибо нашим болельщикам за поддержку», - добавил он.

После этого поражения казахстанский клуб опустился в таблице с 9-го на 11 место с 22 очками и 37-процентным результатом. Следующий матч «Астана» сыграет 1 марта, в Красноярске с местным «Енисеем», пятой командой регулярки, в активе которой 23 очка и 43-процентный результат. Победа «Астаны» в Красноярске позволит ей догнать своего следующего соперника – и вернуться в зону плей-офф.

Игорь Воротной