/img/tv1.svg
RU KZ
Пожар на дачах под Темиртау едва не остановил арселоровский меткомбинат

Пожар на дачах под Темиртау едва не остановил арселоровский меткомбинат

В огне оказались 40 га дачного массива и 160 гектаров сухой травы и камыша.

23:17 29 Август 2019 16143

Пожар на дачах под Темиртау едва не остановил арселоровский меткомбинат

Автор:

Олег И. Гусев

Сообщение о пожаре на территории общества «КМК Металлург» поступило на пульт 29 августа в 12:45: горели домики, хозяйственный мусор и степь.

Как inbusiness.kz пояснили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области, пожар был ликвидирован в 20:25, в его ликвидации были задействованы восемь единиц техники и 32 сотрудника департамента. Жертв нет, с места происшествия в центральную больницу города Темиртау была доставлена гражданка, 1932 года рождения, с ожогами рук и лица, но без госпитализации.

«Горели дачи «КМК Металлург», степь, камыш, площадь очень большая.

Очень сильный ветер мешал работе, тем более он менял направление, соответственно, и направление пожара менялось вслед за ним», – рассказал inbusiness.kz начальник УЧС города Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

Была угроза жилым постройкам на станции Жанааул, где пожарные отстояли пять двухэтажных многоквартирных домов, а также не допустили прохода огня на территорию самой станции и электрической подстанции АО KEGOC.

Ситуация была настолько серьезная, что к тушению привлекали пожарный поезд «Казахстан темир жолы», а также запросили помощь автоцистернами из Караганды и поселка Куу-Чек.

Дело еще осложнялось тем, что в самом Темиртау в это же время также происходило несколько пожаров – горели степь, трава и мусор. И «оголять фронт» в городе было нельзя.

По словам начальника УЧС Темиртау, большая часть сгоревших дачных домов (их количество уточняется) были заброшенными. Причина пожара устанавливается, но наиболее вероятной версией являются так называемые нарушения правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Эти работы производят несознательные граждане, срезающие и ворующие металлические конструкции на дачах.

«Пожар начался именно с дачного общества. И там же наши сотрудники обнаружили и задержали двух человек, при которых имелись газорезательный аппарат и баллоны с кислородом и пропаном. Они были переданы прибывшим на место полицейским», – заявил полковник Арман Алпысбаев.

Если бы загорелась стратегическая железнодорожная станция Жанааул, то это грозило бы «АрселорМиттал Темиртау» едва ли не полной остановкой: комбинат не смог бы как принимать сырье, так и отправлять продукцию.

Личный состав противопожарной службы сработал на отлично, но, тем не менее, до утра 30 августа силы и средства УЧС Темиртау остаются на месте потушенного пожара.

Олег И. Гусев

Как горел Театр им. Абая в Семее

В обоих случаях нарушены требования пожарной безопасности.

20 Август 2020 14:55 2340

Фото: Жанар Асылханова

Одно из возгораний произошло в конце июня, другое – вчера, 19 августа

По информации управления по чрезвычайным ситуациям Семея, в обоих случаях нарушены требования пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Горели утеплители.

«19 августа в девять часов утра произошел второй пожар в Театре имени Абая. В результате нарушений требований пожарной безопасности при проведении сварочных работ горел пенный утеплитель межэтажного оконного проема. Огнем было охвачено 10 кв. м. Пожар ликвидирован в 09:36. Ущерб устанавливается», – сообщили в УЧС.

Сварщики, выполнявшие работы, привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.

Отметим, что в этом году в Театре имени Абая проводится реставрация. Визуально видно, что большая часть наружных облицовочных работ выполнена. Кроме того, проводится оснащение, ремонт помещений зданий.

По данным сайта госзакупок, заказчиком КГКП «Театр имени Абая» управления культуры, архивов и документации ВКО в качестве поставщика приглашено ТОО «АЛТАЙНОВОТЕХ». Сумма закупки – 538 млн тенге. Договор заключен 15 июля 2020 года. В августе создано допсоглашение, по которому сумма указана с учетом НДС – 602 млн тенге. Срок выполнения работ – 60 календарных дней со дня подписания договора. То есть до 20 сентября.

По техспецификации с поставщика, который проведет капитальный ремонт и благоустройство территории, требуется обязательное наличие лицензии на научно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры, к каковым относится данный театр, и не менее двух лет стажа в этом направлении. Также указывается, что поставщик должен выполнить работы качественно, с соблюдением требований безопасности, технологического цикла и пожарной безопасности. Обязательно наличие квалифицированных специалистов. Также все материалы должны быть новыми, ранее не использованными. Поставщик несет ответственность за выполненные работы в течение двух лет.

К слову, в прошлом году акимат ВКО сообщал, что на 175-летие Абая Кунанбаева планируется потратить порядка 20 млрд тенге. Большинство из них – на ремонт дорог, объектов культуры. Как отметили в областном управлении внутренней политики, на сегодня расходы несколько раз оптимизировались. Но на сколько – не сообщается. Inbusiness.kz написал запрос на имя акима области Даниала Ахметова с просьбой дать информацию о том, какие именно мероприятия сокращены, сколько средств сэкономлено, какие работы выполнены и другие.

К слову, 14 августа завершен прием заявок на конкурс по благоустройству набережной реки Иртыш и Парка Победы. Закупки состоялись с третьей попытки. Стоимость лота – 37,7 млн тенге. Тендер выиграл производственный кооператив «ОЗОН-93». В техспецификации указывается, что работы по благоустройству должны быть произведены в течение 15 дней со дня подписания договора. Среди работ укладка тротуаров, ступенек, облицовка плит, покраска бассейна, арки, установка 21 скамейки и 40 урн, посадка саженцев деревьев и кустарников.

На благоустройство Центрального парка Семея выделено почти 1 млрд тенге. Объект обещали открыть летом нынешнего года, но сроки отодвинуты до октября нынешнего года. Акимат и подрядчики РГП «Енбек-Семей» называют причину – заключение госэкспертизы удалось получить только в августе, в связи с чем поставщиками работы начаты только в сентябре.

Жанар Асылханова, Семей


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Алматы горела киностудия «Казахфильм»

Пожар ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Аким поручил установить ущерб и причину пожара. 

15 Август 2020 10:37 4402

Фото: Максим Морозов

Вечером 14 августа в 21:33 поступило сообщение о том, что на территории киностудии «Казахфильм» начался пожар. Пожарные расчеты сразу из нескольких пожарных частей города тут же выехали на ликвидацию возгорания.

Всего, по данным ДЧС города Алматы, в борьбе с огнем принимали участие 16 единиц техники и более полусотни сотрудников противопожарной службы.

На территории киностудии было два очага пожара, расположенных на расстоянии 800 метров друг от друга.

Первые расчеты пожарных приехали уже через семь минут.

Первым был локализован пожар в южной части киностудии, где горело декоративное деревянное здание площадью около 200 квадратных метров, построенное для съемок кинофильма.

Со вторым очагом пожара, в северной части киностудии, боролись дольше. Горели навес и деревянные конструкции на площади около 400 квадратных метров.

По словам заместителя руководителя ДЧС города Алматы, полковника Ерлана Алибекова, главной сложностью при тушении пожара стало низкое давление в пожарных гидрантах, расположенных на территории киностудии.

После того как в первых пожарных машинах кончилась вода, пожарные должны были переключиться на питание из водопроводной системы. Но только после того, как на место пожара были вызваны сотрудники «Алматы Су», удалось решить проблему с низким давлением в пожарных гидрантах.

Видимо, именно из-за проблем с водой к месту пожара была направлена дополнительная автоцистерна с водой, которая с огромным трудом на очень низкой скорости двигалась вверх по улицам города в сопровождении полицейской машины.

Для обеспечения водой пришлось привлечь и поливомоечные машины, которые одна за другой заезжали на территорию «Казахфильма».

Из-за пожара все окрестности киностудии были окутаны дымом. Запах гари ощущался во многих сотнях метров от очагов пожара.

По словам очевидцев, находившихся непосредственно на территории киностудии, сначала было совсем непонятно, что произошло. Вой сирен и непонятная суета заставили встревожиться людей. Но после появления пожарных машин стало ясно, что на киностудии произошел пожар.

Уже в 23.26 второй очаг возгорания был локализован, и началась проливка сгоревших конструкции. Специалисты лаборатории ДЧС приступили к поиску причин возгораний. После ряда экспертиз материалы будут направлены в органы внутренних дел для расследования причин пожаров.

Максим Морозов

Подпишитесь на наш канал Telegram!