Пожар на полигоне бытовых отходов ликвидируют в Алматинской области | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,39 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+31Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,39 Пшеница 465,40
Пожар на полигоне бытовых отходов ликвидируют в Алматинской области

Пожар на полигоне бытовых отходов ликвидируют в Алматинской области

2062 16 Май 2019 17:15

По предварительным данным, площадь возгорания составила 1 га.

Пожар на полигоне бытовых отходов ликвидируют в Алматинской области

Автор: Елена Тумашова

«В 2014 году этот полигон был выдан акиматом Карасайского района в аренду на 49 лет, с этого момента за него отвечает арендовавшее его ТОО. Пока известно, что пожар произошел из-за химических отходов. Ночью здесь были специалисты ДЧС, пожарные. В данный момент они (представители компании-арендатора. – Ред.) тушат своими силами, они говорят, что у них есть свои средства для тушения», – прокомментировал для телеканала Atameken Business пресс-секретарь акима Карасайского района Алматинской области Бакдаулет Талипов.

Табличка на проходных воротах на полигон

Напомним: на полигоне бытовых отходов в Карасайском районе Алматинской области произошло возгорание в ночь с 15 на 16 мая.

Согласно последнему сообщению ДЧС г. Алматы, к тушению пожара привлечено 11 единиц пожарных машин, 16 самосвалов, семь бульдозеров, один экскаватор и 114 человек личного состава. Также службой спасения акимата города Алматы и КЧС предоставлены два вертолета.

В сообщении приводятся слова начальника ДЧС г. Алматы Серика Аубакирова о том, что «используются все доступные способы тушения».

«Во избежание контакта огня с кислородом мусор засыпается грунтом. Также все доступные очаги возгорания проливаются водой. Работы ведутся и с воздуха. На данный момент было 26 сбросов воды по три куба каждый», – сказал руководитель службы.

Также в сообщении отмечается, что наиболее вероятной причиной является самовозгорание, дальнейшие версии выясняются.

Ранее Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Алматы распространил сообщение о том, что поступило около 50 звонков от населения о том, что в воздухе распространяется едкий запах гари. Звонили в основном жители двух районов города – Бостандыкского и Медеуского.

«После выяснения обстоятельств было установлено, что на городском полигоне для захоронения и утилизации твердых бытовых отходов по адресу: Алматинская область, Карасайский район, Айтийский сельский округ – происходит загорание мусора и бытовых отходов на площади предварительно 1 га. В результате чего характерный запах распространялся по верхней части города. На данный момент на месте находится пожарная техника Алматинской области», – сообщило ведомство.

Также в сообщении указывается, что, учитывая глубину, на которой произошло возгорание мусора, по данным ДЧС Алматинской области, привлечена инженерная техника: бульдозер – пять единиц, погрузчик – две единицы, экскаватор – две единицы, самосвал – две единицы.

Позже Департамент по ЧС г. Алматы опубликовал на своем сайте еще одно сообщение, в котором назвал рассылку в мессенджерах о превышении в воздухе уровня диоксида серы в 70 раз, фейковой.

«ДЧС г. Алматы сообщает, что, по данным «Казгидромета», превышение вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, в связи с чем рекомендации по использованию респираторов и противогазов ДЧС г. Алматы не давал. В настоящее время производятся работы по ликвидации пожара на полигоне бытовых отходов в Карасайском районе Алматинской области. Жителей города Алматы просим соблюдать спокойствие и не поддаваться панике», – указано в информации для населения.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: