DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Пожар на полигоне бытовых отходов ликвидируют в Алматинской области

Пожар на полигоне бытовых отходов ликвидируют в Алматинской области

По предварительным данным, площадь возгорания составила 1 га.

16 Май 2019 17:15 4188

Пожар на полигоне бытовых отходов ликвидируют в Алматинской области

Автор:

Елена Тумашова

«В 2014 году этот полигон был выдан акиматом Карасайского района в аренду на 49 лет, с этого момента за него отвечает арендовавшее его ТОО. Пока известно, что пожар произошел из-за химических отходов. Ночью здесь были специалисты ДЧС, пожарные. В данный момент они (представители компании-арендатора. – Ред.) тушат своими силами, они говорят, что у них есть свои средства для тушения», – прокомментировал для телеканала Atameken Business пресс-секретарь акима Карасайского района Алматинской области Бакдаулет Талипов.

Табличка на проходных воротах на полигон

Напомним: на полигоне бытовых отходов в Карасайском районе Алматинской области произошло возгорание в ночь с 15 на 16 мая.

Согласно последнему сообщению ДЧС г. Алматы, к тушению пожара привлечено 11 единиц пожарных машин, 16 самосвалов, семь бульдозеров, один экскаватор и 114 человек личного состава. Также службой спасения акимата города Алматы и КЧС предоставлены два вертолета.

В сообщении приводятся слова начальника ДЧС г. Алматы Серика Аубакирова о том, что «используются все доступные способы тушения».

«Во избежание контакта огня с кислородом мусор засыпается грунтом. Также все доступные очаги возгорания проливаются водой. Работы ведутся и с воздуха. На данный момент было 26 сбросов воды по три куба каждый», – сказал руководитель службы.

Также в сообщении отмечается, что наиболее вероятной причиной является самовозгорание, дальнейшие версии выясняются.

Ранее Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Алматы распространил сообщение о том, что поступило около 50 звонков от населения о том, что в воздухе распространяется едкий запах гари. Звонили в основном жители двух районов города – Бостандыкского и Медеуского.

«После выяснения обстоятельств было установлено, что на городском полигоне для захоронения и утилизации твердых бытовых отходов по адресу: Алматинская область, Карасайский район, Айтийский сельский округ – происходит загорание мусора и бытовых отходов на площади предварительно 1 га. В результате чего характерный запах распространялся по верхней части города. На данный момент на месте находится пожарная техника Алматинской области», – сообщило ведомство.

Также в сообщении указывается, что, учитывая глубину, на которой произошло возгорание мусора, по данным ДЧС Алматинской области, привлечена инженерная техника: бульдозер – пять единиц, погрузчик – две единицы, экскаватор – две единицы, самосвал – две единицы.

Позже Департамент по ЧС г. Алматы опубликовал на своем сайте еще одно сообщение, в котором назвал рассылку в мессенджерах о превышении в воздухе уровня диоксида серы в 70 раз, фейковой.

«ДЧС г. Алматы сообщает, что, по данным «Казгидромета», превышение вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, в связи с чем рекомендации по использованию респираторов и противогазов ДЧС г. Алматы не давал. В настоящее время производятся работы по ликвидации пожара на полигоне бытовых отходов в Карасайском районе Алматинской области. Жителей города Алматы просим соблюдать спокойствие и не поддаваться панике», – указано в информации для населения.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Смерть в детском центре оказания спецуслуг Аягоза: что известно на сегодняшний день

Во время карантина четверо воспитанников детского учреждения Аягоза умерли, еще, предположительно, у 12 выявлены корь и кишечная инфекция.

15 Май 2020 12:01 2909

Смерть в детском центре оказания спецуслуг Аягоза: что известно на сегодняшний день

Комментировать ситуацию корреспонденту inbusiness.kz в областном акимате не стали, но пообещали это сделать позже. К слову, сегодня в регион прибыл с рабочим визитом премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Прессу на данное мероприятие не приглашали.

По информации источников из управления координации занятости и социальных программ ВКО стало известно, что сегодня идет прокурорская проверка, также то, что в начале мая в центре побывала специальная рабочая группа, которую возглавляет главный педиатр области Шолпан Макашева. Но телефонный разговор с ней тоже не состоялся. Шолпан Макашева попросила позвонить ей после селекторного совещания с вице-министром, которое вот-вот начинается.

В областной прокуратуре попросили выслать официальный запрос.

Главный врач Аягозской центральной районной больницы Шалкар Омаров не подтвердил и не опровергнул информацию по количеству умерших и заразившихся детей, также то, что у пребывающих в данный момент в больнице детей выявлены инфекционные заболевания. Он лишь отметил, что смерть детей наступила в результате развития врожденной болезни.

«Дети умерли в течение месяца, в разные дни, вследствие основного врожденного неврологического заболевания с тяжелыми пороками развития. По всем другим детям наблюдается положительная динамика. Угрозы для жизни нет. Врачи проводят все необходимое лечение», – сказал inbusiness.kz главный врач Аягозской центральной районной больницы Шалкар Омаров.

Жалобы остались не услышанными

Ситуацию на своей странице в Facebook вчера вечером прокомментировала детский омбудсмен Аружан Саин. Она подчеркнула, что это не первый факт нарушения прав детей в данном государственном учреждении, где проживают дети с психоневрологическими патологиями. Напомним, летом 2019 года воспитатель центра записала резонансное видео, где двое воспитанников рассказывали о том, что в марте неоднократно подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. По их словам, такая же участь ранее постигла еще двоих детей. При этом, утверждали они, их официальный опекун в лице директора центра знал о происходящем. Детский омбудсмен Аружан Саин забила тревогу. Отмечалось, что по факту начались следственные действия.

«По ситуации в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг я обращалась к акиму ВКО Даниалу Ахметову, в прокуратуру, департамент полиции и в итоге была вынуждена обратиться к президенту с просьбой передать дело на расследование в Генеральную прокуратуру. Летом прошлого года к нам поступило обращение по видео, где дети говорят о сексуальном насилии, воспитатель обратилась в полицию, но администрация учреждения обвинила ее во лжи. Воспитатель приезжала в Алматы для прохождения независимой экспертизы на полиграфе, который показал, что она говорит правду по всем озвученным ею фактам», – напомнила детский омбудсмен Аружан Саин.

Ворон ворону глаз не выклюет

Многочисленные проверки не дали должных результатов. В результате все было сведено к тому, что убрали с должности руководителя управления координации и социальных программ ВКО Ерболата Ошакбаева, который был назначен незадолго до первого скандала в центре. Отметим, что центры оказания специальных услуг находятся в ведомстве управления. Новым руководителем УКЗиСП ВКО стал экс-руководитель аппарата акима ВКО Жасулан Сарсебаев. По настоянию детского омбудсмена тогдашний директор учреждения Кайрат Темирханов был отстранен от должности на время следствия во избежание давления на сотрудников и воспитанников. После он якобы «по собственному желанию» распрощался с креслом руководителя, на котором пребывал аж восемь лет. До середины апреля исполняющей обязанности директора центра была заместитель директора по воспитательной части Жанар Мустафаева. В конце апреля на эту должность назначен бывший руководитель коммунального государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района» Нурлан Кантаев. А место Кантаева занял экс-директор интерната Кайрат Темирханов.

Что касается скандального заявления о насилии, в итоге дело закрыли, «виноватыми» остались та самая воспитатель, которая слила видео и написала заявление в районную полицию, и двое воспитанников центра – «героев» скандального видео. Мол, сотрудница уволенная (намек на то, что, возможно, мстит?), а дети «не осознают и не отвечают за свои действия в связи с психическими заболеваниями».

«Мы, конечно, не прекратим свою работу по этим фактам, но пора уже проводить глубокие комплексные проверки деятельности этих учреждений группами не из этих регионов. Потому что страдают новые и новые дети. Особенно трудно защищать детей, когда у них нет родителей, некому их представлять, кроме официальных руководителей этих интернатов, когда дети имеют диагнозы, при которых не могут рассказать, что с ними происходит, а этими диагнозами можно прикрывать многое. Рядом не находится взрослых, которые встанут на защиту. А тех, кто пытается, обвиняют во лжи», – подчеркнула детский омбудсмен Аружан Саин.

Деньги есть – защиты нет

Между тем главные задачи детских центров оказания специальных социальных услуг, согласно официальному документу, – это создание для получателей услуг «адекватных возрасту и состоянию здоровья условий жизни, приближенных к домашним». Оказание услуг с учетом индивидуальных потребностей воспитанников, защита их от всех форм дискриминации, физического и или психического насилия, оскорбления, грубого обращения. Именно за это вышеуказанный центр из государственной казны ежегодно получает многомиллионное финансирование. К примеру, в 2019 году учреждению выделено 243 813 000 тенге. Кроме того, по нашей информации, центр спонсирует известная в мире своей благотворительной деятельностью общественница из Ирландии Фиона Коркаран. Благотворительный фонд Greater Chernobyl Cause оказывает помощь ежегодно.

Всего, по данным за прошлый год, в учреждении содержатся 105 получателей услуг: 67 мальчиков и 38 девочек. Большинство из них – 91 ребенок в возрасте от трех до 18 лет – инвалиды детства.

При этом, по паспорту учреждения, общих штатных единиц – 179 человек, в том числе три заместителя, три соцработника, шесть инструкторов по трудотерапии, два инструктора лечебной физической культуры.

Жанар Асылханова, ВКО

В Туркестанской области создали шесть блокпостов для охраны имущества населения

В регионе подтоплено пять населенных пунктов, сообщает inbusiness.kz.

05 Май 2020 09:45 1113

В Туркестанской области создали шесть блокпостов для охраны имущества населения

Фото: Sputnik Казахстан

По словам акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, на сегодняшний день было эвакуировано из 14 населенных пунктов Мактааральского района 31,6 тыс. жителей.

«Пять населенных пунктов было подтоплено, в семи населенных пунктах сохраняется угроза подтопления, в двух населенных пунктах – Акжол и Мырзакент – нет уже опасности подтопления, поэтому жители вернулись в свои дома», – пояснил он.

При этом, по словам Шукеева, на борьбу с паводками из нацгвардии было мобилизовано 413 военных и техника, из Алматы было привлечено 320 военнослужащих и 26 единиц техники.

«Развернуто 19 эвакуационных пунктов, где было размещено 3 тыс. 200 человек, остальные разъехались по родственникам. В них было направлено 120 медицинских сотрудников, учитывая ситуацию с карантином. По предварительным расчетам, 845 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и один дом культуры подтоплены, также в селе Женис республиканская автомобильная дорога тоже была подтоплена», – уточнил аким.

Для того чтобы охранять имущество подтопленных районов, было создано восемь блокпостов и мобилизованы в эти населенные пункты 303 полицейских, 53 единицы специально автотранспорта, продолжил он.

«Также для проведения превентивных мер в населенных пунктах Нурлы Жол, Оргебас, Арысты, Жалтаксай были возведены специальные насыпи, чтобы не было подтопления. Также, чтобы вот этот приток воды убрать с Мактааральского района, был прорыт канал в обход автодорожного моста. Вчера мы были в Узбекистане и переговорили с коллегами насчет центрального коллектора, и мы посмотрели, где есть какие-то опасности. И возле населенного пункта Когалы мы дополнительно будем прорывать каналы. Об этом мы договорились вчера», – рассказал глава региона.

По его словам, ведется сотрудничество со специалистами Узбекистана.

«И после стабилизации ситуации они будут приезжать в нашу область со своей техникой, то есть нам будут помогать. Мы со своей стороны должны открыть доступ на границе. Сейчас из-за рельефа местности мы знаем, что грунтовые воды близко расположены и поэтому вот эта вода может оставаться долгое время, поэтому мы будем прорывать рвы разного рода и там как раз насосами будем туда сбрасывать воду. С минэкологии, я думаю, где есть какая возможность, помпы, насосы – все нужно мобилизовать, и вместе мы должны решить эту проблему», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: