Пожар тушим керосином: производителей овощей зальют льготными кредитами?

Пожар тушим керосином: производителей овощей зальют льготными кредитами?

10:58 23 Июль 2021 4394

Пожар тушим керосином: производителей овощей зальют льготными кредитами?

Автор:

Майра Медеубаева

Раздав дешевые кредиты, государство может повторно столкнуться с дефицитом картошки и моркови в межсезонье, считает глава Союза картофелеводов и овощеводов.

Вчера, 22 июля, Министерство сельского хозяйства вынесло на обсуждение проект приказа по включению выращивания картофеля и моркови в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Соответствующий документ обнаружил корреспондент inbusiness.kz.

Согласно документу, перечень приоритетных инвестиционных проектов дополнен направлениями в части производства социально значимых продовольственных товаров по сельскохозяйственным направлениям – выращивание картофеля и (или) овощной продукции (морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная). Это позволит крестьянским хозяйствам пользоваться инструментом гарантирования займов БВУ через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

В комментарии inbusiness.kz глава Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев отметил, что касательно данной инициативы любые возможности получить длинные недорогие деньги всегда были фермерам интересны. Но касательно выращивания картофеля и моркови для того, чтобы закрыть дефицит, который возник в межсезонье – в мае-июне, то, по мнению главы Союза, для этого надо финансировать не производителей.

«Промышленные производители картофеля находятся на севере Казахстана и выращивают достаточно большой объем, который необходим для удовлетворения потребностей страны и даже больше того. Другой вопрос, что хранить нашу картофель и морковь после апреля для нас очень дорого, поскольку мы должны переносить из картофелехранилища в холодильник. Во-первых, это дорого. Во-вторых, рискованно. Потому что в конце апреля – начале мая к нам заходит ранний картофель, морковь и другие ранние овощи с Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Кроме того, в начале июня появляется продукция казахстанских фермеров с южных областей – Туркестанской, Жамбылской области. Май-июнь – это не наш сезон – промышленных производителей», – рассказывает Кайрат Бисетаев.

По словам спикера, картофелеводы закрывают картофелем казахстанский рынок, начиная с середины июля, и имеется излишек в пределах 250-300 тысяч тонн.

«Даже если сейчас нам дадут супер льготы и мы посадим больше картофеля, мы его весь постараемся продать до апреля. Если мы вдруг не сможем его продать в апреле, и он останется на май, а Узбекистан станет больше садить картофеля и в Казахстан придет свежий картофель, то наши фермеры понесут серьезные убытки и тогда они не смогут рассчитываться по кредитам, даже льготным, которые они сейчас возьмут», – отмечает глава Союза.

В этой связи он считает, что необходимо поддержать мелких и средних фермеров на юге страны, желающих выращивать ультроранний картофель. Это Сарыагашский и Карабулакский районы Туркестанской области и Кордайский и Шуский районы Жамбылской области. В случае, если им будет оказана финансовая помощь, они смогут закрыть потребности в картофеле в межсезонье на внутреннем рынке в то время, когда картофелеводы из северных областей страны уже полностью реализуют свою продукцию до апреля.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32399

Материалы по теме:

translyacii-olimpijskih-igr-v-tokio-dlya-kazahstancev-ne-budet

kazahstanec-vybil-iz-borby-vice-chempiona-mira-na-kubke-mira-fide

rynok-na-milliard-minselhoz-nameren-otmenit-mezhdunarodnye-standarty

kostanajskie-biznesmeny-predlozhili-alternativu-lokdaunu

minzdrav-rk-s-1-oktyabrya-hochet-otkazatsya-ot-koronavirusnyh-nadbavok-medikam

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×