Пожарная ситуация в природных зонах Восточного Казахстана сложная, но контролируемая – ДЧС

1427

В тушении огня задействовали вертолеты минобороны и МЧС РК.

Пожарная ситуация в природных зонах Восточного Казахстана сложная, но контролируемая – ДЧС

За прошедшие сутки в Восточном Казахстане из-за высокого класса пожарной опасности зарегистрировали девять очагов возгораний в природных зонах. Три пожара уже удалось ликвидировать, на одном участке он ликвидирован, еще на одном – локализован. Сейчас сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО, местных исполнительных органов, добровольцев, полиции стараются потушить пять пожаров. Угрозы населенным пунктам нет, как и необходимости в эвакуации населения, сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций исполняющий обязанности заместителя начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Василий Ермалкович, передает корреспондент inbusiness.kz.

В тушении этих пожаров задействовали около 1,7 тыс. человек, 185 единиц техники, семь вертолетов и один вертолет-еврокоптер, самолет АН-2. 

По информации пресс-секретаря ДЧС ВКО Марины Лисковой, 7 сентября было загорание в селе Тарханка. Огонь уже полностью ликвидировали на площади 35 га. Сегодня утром полностью ликвидировали огонь в Каменном на площади 60 га. 

"По всей области ситуация сложная, но контролируемая. Максимальное число сил и средств  задействовано со стороны сотрудников ДЧС, местных исполнительных органов. Мы работаем в круглосуточном режиме. Нам помогают лесники, население, – продолжила Марина Лискова. – Каждый случай отрабатываем, оперативно выезжаем на вызовы, все силы и средства задействуем для тушения огня. Вчера горел Каменный карьер – это гора в 800 метров, очень сложный участок. Тушили огонь в ущелье, огнеборцам мешал сильный ветер с порывами до 15 метров в секунду.  Распространение огня на жилой сектор удалось отбить совместными усилиями: в тушении участвовали Национальная гвардия, полиция, МИО. Сейчас огонь локализован на площади в 60 га".

Возле села Тарханка Глубоковского района огонь остановлен на площади в 35 га.  Прямо сейчас продолжается тушение огня в Катон-Карагайском районе. На данный момент нет угрозы распространению огня на два близлежащих села. Люди работают на горе. Это 280 сотрудников ДЧС ВКО, МИО, добровольцев. Задействованы 24 единицы техники, вертолеты МИ-2, АН-2 для облета места пожара.  30 человек доставили на вершину горы с помощью вертолета. Площадь пожара достигла 1,2 тыс. га. 

В Курчумском районе на утро площадь пожара составляет 1,3 тыс. га, угрозы для населенных пунктов нет. Как объяснила Марина Лискова, огнем охвачена горная труднодоступная местность. Там работают 279 человек и 34 единицы техники, а сегодня дополнительно прибыл вертолет МИ-171 от "Казавиаспаса" МЧС РК.

В районе Алтай на сегодня охваченная пожаром площадь составила 800 га, там горят кустарники и трава. На тушении огня задействованы 200 человек, 29 единиц техники, и сегодня прибыл на помощь вертолет МИ-17  от минобороны РК. Также в работах заняты полсотни военнослужащих из Семея и четыре единицы техники. 

Причины всех этих пожаров будут устанавливать. 

Помимо этого, 7 сентября фиксировались возгорания травы и кустарника по окраинам Усть-Каменогорска. В связи с высоким классом опасности сотрудникам на места возгораний травы и мусора приходится делать по 15-20 выездов в сутки.