Пожизненное заключение остается в силе

Пожизненное заключение остается в силе

Актюбинский областной суд, рассмотрев уголовное дело по терактам 5 июня, а также апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов, оставил приговор без изменения.

12 Январь 2017 21:11 2702

Пожизненное заключение остается в силе

Автор:

Семен Данилов

Семеро исполнителей терактов - Бакыт Куанышбаев (33 года), Асхат Имангалиев (30 лет), Ануар Садихов (23 года), Жанабай Куанышбаев (33 года), Алибек Акпанбетов (27 лет), Арсен Танатаров (26 лет) и Асхат Рахметов (28 лет) остаток жизни все-таки проведут в тюрьме. Приговор, вынесенный террористам 28 ноября прошлого года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Актюбинской области, остался без изменений.

12 января Актюбинским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в совершении ряда преступлений, в том числе террористического акта, имевшего место 5 июня 2016 года в Актобе, поступившее в апелляционную инстанцию по апелляционным жалобам осужденных, а также их адвокатов и защитников.

Уголовное дело рассматривалось судебной коллегией, которую возглавил лично председатель Актюбинского областного суда Муратгали Акетай.

 В апелляционных жалобах осужденные и их защитники просили смягчить наказание взывая к гуманности, в том числе просили учесть семейное положение и раскаяние.

Однако судебная коллегия, тщательно исследовав материалы уголовного дела и изучив апелляционные жалобы, пришла к выводу о законности и обоснованности приговора суда первой инстанции и своим постановлением оставила его без изменений.

Также оставлен без изменений приговор еще двум непосредственным участникам террористической группы – 28-летнему Азамату Абдрахманову, которого суд в ноябре прошлого года приговорил к 20 годам колонии строго режима и 31-летнему Айдосу Жубанову – 22 года колонии строгого режима.

Согласно ст.5 Закона РК «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан» от 13 декабря 2016 года в отношении лиц, совершивших террористические преступления, лицам, назначенным пожизненное лишение свободы, а также лицам, которым наказание назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, амнистия не применяется.

Поэтому Нурмуханов, которого вместе с группой лиц осудили за недонесение, отсидит полностью назначенный ему срок. В его действиях был усмотрен рецидив.

Согласно этому же закону предусмотрено сокращение неотбытой части наказания на одну четвертую лицам, осужденным за совершение тяжкого преступления.

В соответствии с указанным требованием Закона постановлением коллегии приговор суда изменен лишь только в отношении 19 осужденных по ст.432 УК РК (за недонесение о преступлении) и ст.434 УК РК (укрывательство преступление). Осужденным неотбытая часть наказания (а они судом первой инстанции были приговорены к срокам от 3 до 5 лет колонии общего режима) сокращена на одну четвертую. В остальной части приговор суда остался без изменений.

Напомним, группа людей 5 июня совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть № 6655 в Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. Были госпитализированы 23 пострадавших.

Всего по делу о теракте в Актобе проходили 88 потерпевших и 48 свидетелей. В ходе терактов, как сказано в материалах дела, пострадал 101 человек. Уголовное дело состояло из 201 тома. Интересы подсудимых защищали 27 адвокатов.

Суд проходил в закрытом режиме для обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других участников процесса, а также в интересах охраны государственных секретов (по эпизоду нападения на режимный объект – войсковую часть). Оглашение приговора суда 28 ноября прошлого года также проходило при повышенных мерах безопасности. 

Приговор вступил в законную силу.

Семен Данилов  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Путь политической взрывчатки

Это не случайность, что террористы в Стокгольме, Санкт-Петербурге и Стамбуле являются выходцами из Центральной Азии. ИГ активно вербует там для себя – а авторитарные правители знают, как использовать опасность в свою пользу.

22 Апрель 2017 13:24 7407

Путь политической взрывчатки

Теракты в Стокгольме и Санкт-Петербурге имеют одну схожесть: предполагаемые террористы являются выходцами из одного региона, которому в последние годы мало уделялось внимания. Водителем грузовика в шведской столице является 39-летний узбек из Самарканда, смертником в петербургском метро, по данным силовых структур России, являлся 22-летний мужчина, уроженец города Ош на юге Кыргызстана. И мужчина, который в новогоднюю ночь в ночном клубе Reina в Стамбуле открыл стрельбу по людям, являлся, по данным турецких силовых структур, уроженцем Узбекистана, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Частота, может быть, и является совпадением, но в ней проявляется развитие, которое длится на протяжении нескольких лет. По оценкам США, более 4000 мужчин из центрально-азиатских постсоветских стран сражаются в различных исламистских группировках в Сирии. После Ближнего Востока и Западной Европы этот регион является третьим по важности регионом вербовки иностранных джихадистов в Сирии.

Однако завербованы были большинство из них предположительно не на родине, а в России. Все имеющиеся источники показывают, «что вербовщиками являются почти исключительно люди вне центрально-азиатских стран», пишется в исследовании под названием «Терроризм как феномен миграции» от 2015 года, которое было проведено по поручению американской организации поддержки развития Usaid «Терроризм как феномен миграции». По разным оценкам в России работают более семи миллионов людей из Центральной Азии, преимущественно мужчины. Их денежные переводы на родину составляют значительную часть экономики этих стран, например, в Таджикистане, самой бедной стране в регионе, они даже являются наиболее важным источником поступлений на сегодняшний день.

О радикализации имеется мало информации
Трудовая миграция в Россию и в гораздо меньшей степени в Западную Европу является причиной того, что ситуация в самой Центральной Азии оставалась относительно спокойной в последние годы, даже несмотря на тяжёлое экономическое положение региона. Но это имеет высокую цену: распад традиционных семейных и социальных структур, которые, с одной стороны, как контролирующие инстанции удерживали молодых людей от радикализации, с другой – предоставляли в определенной степени социальную стабильность. Большинство трудовых мигрантов в России живет в весьма сложных условиях: они часто работают нелегально и поэтому подвергаются произволу со стороны своих работодателей и коррумпированных силовых структур, которые просят деньги за то, чтобы закрыть глаза на нарушения. К этому добавляются ксенофобские, зачастую расистские настроения в России. По данным исследования USAID, это значительно способствует тому, что мигранты ищут общения в социальных сетях в Интернете, где джихадисты целенаправленно выходят с ними на связь.

О том, как террористы из Стокгольма и Санкт-Петербурга радикализировались, мало доступной достоверной информации. Шведские и российские СМИ приводят слова их знакомых, которые описывают их как «трудолюбивых людей и хороших парней», желавших помочь своим родственникам на родине. Оба, по всей видимости, не были особо набожными и употребляли алкоголь.

Что известно об их процессе становления говорит о ситуации в их странах. Так, стокгольмский злоумышленник утверждал в своем заявлении о предоставлении убежища в Швеции, что он, как противник режима, был арестован на девять дней и что с ним жестоко обращались, но был освобожден после того, как его брат заплатил правоохранительным органам десять тысяч долларов. Шведские власти не поверили ему, потому что информация была недостаточно детализирована, а также потому, что этот человек пытался въехать в страну под другим именем.

Тем не менее, независимо от того, правдива ли его история, существует множество хорошо задокументированных правозащитными организациями случаев, похожих на этот. Произвольные аресты и пытки в Узбекистане являются обыденностью. В качестве повода достаточно, чтобы у человека была чересчур длинная борода или чтобы этот человек проявил приверженность исламу каким-либо иным от утвержденного диктаторским режимом образом. Даже личные или деловые конфликты с влиятельными лицами могут привести к аресту. Коррупция в силовых структурах и судебных органах широко распространена, так что откуп весьма вероятен.

Предполагаемый петербургский смертник имел российское гражданство, однако родился в 1995 году в городе Ош на юге Кыргызстана. В этом городе в густонаселенной Ферганской долине собрано множество проблем, из-за которых страдает Центральная Азия. Уже в последние годы существования Советского Союза эта область была ареной кровавых столкновений из-за доступа к воде для сельского хозяйства и контроля местных рынков. В 2010 году кыргызские националисты устроили погромы против узбекского меньшинства, к которому относился петербургский террорист. Роль кыргызских властей в этих инцидентах была чрезвычайно сомнительной – есть достоверные отчеты об их участии в беспорядках.

Авторитарные правители видят наибольшую опасность в экстремизме
В Кыргызстане в отличие от других стран Центральной Азии нет диктатуры, но республика является несостоявшимся государством. Что можно наблюдать там, так же относится и к другим государствам региона: инфраструктура, созданная еще в советское время, продолжает разрушаться, медицинские и образовательные учреждения едва функционируют. За 25 лет с момента окончания Советского Союза практически не инвестировались данные сферы, а на смену специалистам советского периода, постепенно выходящим на пенсию, не приходит новое поколение врачей, учителей, государственных служащих, юристов и инженеров, которые могли бы поддерживать современное общество.

Как показали эксперты Международной кризисной группы в октябре прошлого года на примере Кыргызстана, эти пробелы все больше и больше заполняются религиозными организациями. Не все из них являются джихадистскими, но границы экстремизма зачастую являются неясными, также и потому, что правители используют обвинения в «терроризме», с тем чтобы принять меры против нежелательных групп, или которые просто вне их контроля. По этой причине также трудно судить, насколько действительно велик риск экстремистского ислама в регионе: авторитарные правители региона выставляют это в качестве большой угрозы для того, чтобы оправдать нарушения прав человека, а также получить поддержку со стороны Запада.

После вывода западных войск из Афганистана была угроза расширения экстремистских течений в Центральной Азии, особенно в ближайших соседних странах – Узбекистане и Таджикистане. Тем не менее, с миграцией, которая смягчает социальные проблемы региона, очевидно, также и часть политического взрывного потенциала переместилась в Россию и Европу.

Райнхард Везер

Выходца из Узбекистана подозревают в наезде на толпу в Стокгольме

Шведское телевидение сообщает о задержании подозреваемого в совершении теракта в Стокгольме.

08 Апрель 2017 17:52 10201

Выходца из Узбекистана подозревают в наезде на толпу в Стокгольме

Фото: reuters.com

Шведский телеканал SVT сообщил о задержании подозреваемого в совершении теракта в Стокгольме. По данным СМИ, выходец из центральноазиатской республики управлял грузовиком, протаранившим стену универмага в шведской столице.

Напомним, что результате происшествия в Стокгольме 7 апреля, по последним данным, погибли четыре человека, раненных пятнадцать. Грузовик, на котором был совершен наезд на людей, был угнан у шведской пивоваренной компании Spendrups, сообщали ранее местные СМИ.

Ранее полиция распространила фотографию человека, которого просят прийти на допрос, не уточнив, является ли он подозреваемым или свидетелем. По другим данным, преступник все же был пойман, писал ранее Atameken Business. Тогда полиция задержала человека, который подозревается в наезде на пешеходов на одной из центральных улиц Стокгольма. Позже в полиции заявили, что считают арестованного по подозрению в причастности к совершению атаки в Стокгольме, водителем грузовика, который совершил наезд на людей. Он был задержан на северных окраинах шведской столицы и признался в совершении преступления. Также в Хьюлсте был задержан еще один человек по подозрению в причастности к преступлению.

Премьер-министр Швеции Стивен Лёвен назвал произошедшее «нападением» на страну, добавив, что «все указывает на террористический акт». После происшествия ЧП в городе объявлено не было, сообщал спецкорреспондент abctv.kz в Стокгольме.

Шведский телеканал SVT также сообщает, что при осмотре грузовика, на котором был совершен наезд на людей, была обнаружена сумка со взрывчаткой. Официального подтверждения шведской полицией этой информации не поступало.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: