Пожизненные – на выход с вещами?

Пожизненные – на выход с вещами?

07:38 29 Ноябрь 2016 2537

Пожизненные – на выход с вещами?

Автор:

Игорь Воротной

В Казахстане в 2025 году может быть освобожден первый из приговоренных судом к пожизненному заключению. 

Согласно действующему в стране законодательству, приговоренные к пожизненному лишению свободы имеют возможность выйти по УДО через 25 лет после начала отбытия наказания. Эта норма распространяется далеко не на всех "пожизненников", но на большую их часть – такой возможностью теоретически могут воспользоваться 73 процента приговоренных к пожизненному заключению казахстанцев, 27 процентов от общего числа "пожизненников" (126 человек на данный момент) под эту норму не подпадают.

И первый из таких осужденных может выйти на свободу 3 января 2025 года. Этот срок был озвучен экспертами на круглом столе в нынешний понедельник. "В 2025 году, возможно, выйдет первый человек с пожизненным лишением свободы на УДО, 2025 год не за горами, наверное, нам нужно думать уже о законодательной базе, как мы будем возвращать этого человека в общество", - сказал региональный директор представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

"Третьего января 2025 года  - первый формальный срок для первого осужденного, - подтвердил председатель Общественного совета МВД, директор НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции КазГЮУ Марат Когамов. - Если суд по месту исполнения приговора на основании представленных материалов придет к выводу, что он заслуживает условно-досрочного освобождения, то, соответственно, это будет первый осужденный, который достигнет этого срока, то есть отбыл 25 лет. То есть он должен подать ходатайство, суд рассмотрит, и если не будет противопоказаний - без проблем его могут освободить от дальнейшего отбывания наказания, он сразу подпадет под режим пробации", - пояснил он.

Отметим, что в настоящее время в Казахстане к пожизненному заключению было приговорено 126 человек, причем 26 из них - это те, кто был приговорен к смертной казни, но после введения бессрочного моратория на ее исполнение получил пожизненное лишение свободы. "Все 126 таких заключенных были осуждены за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах. То есть умышленное убийство сопровождалось разбоями, грабежами и изнасилованиями", - отметил Марат Когамов. При этом в настоящее время норма о применении условно-досрочного освобождения не распространяется на педофилов, экстремистов, террористов и на получивших пожизненное за коррупционные деяния.

С таким избирательным подходом – предоставления УДО в зависимости от совершенного преступления, в корне не согласен национальный эксперт по вопросам уголовно-исполнительной системы Игорь Мирошниченко. "Педофилы под УДО не подпадают: я вообще считаю, что нельзя как-то делить по категориям и тут получился абсурд - за убийство трех-четырех малолетних человек подпадает под УДО, а за изнасилование малолетних не подпадает, - говорит эксперт. - Что тяжелее, что страшнее, как делить? УДО вообще не должно касаться категории преступления. УДО предусмотрено за хорошее поведение в местах лишения свободы", - считает Игорь Мирошниченко.

Помимо этого, в уголовном законодательстве республики не прописаны многие вещи, касающиеся гипотетического освобождения "пожизненных". В частности, обратил внимание национальный эксперт, если при УДО пожизенно осужденный идет на неотбытую часть наказания, то в течение какого времени он должен ее отбывать? Ведь эта часть также связана с определенными ограничениями по отношению к условно-досрочно освобожденному – у обычных бывших заключенных она исчисляется крайней датой срока. Но, если руководствоваться этой логикой, "пожизненные", вышедшие на свободу по УДО, должны быть ограничены в некоторых правах и возможностях до конца жизни.  Тут дело не в том, правильно это или нет – дело в том, что это просто четко не прописано в действующем законодательстве. Также, как не прописано, на какой срок должен возвращаться в места лишения свободы "пожизеннник" в случае нарушения им УДО…

Все эти вопросы, уверен Игорь Мирошниченко, надо решать как можно скорее. Как и вопрос о возможности применения УДО по отношению ко всем "пожизненным" – иначе большой разницы между пожизненным заключением и смертной казнью, по мнению эксперта, нет. "Лишить человека УДО - это лишить его света в конце коридора. Он уже понимает, что до биологической смерти он будет там содержаться, зачем ему какие-то воспитательные мероприятия? Это просто медленная смерть, - пояснил он. - И так сейчас происходит. Я приезжаю спустя семь лет (после начала отбытия пожизненного срока – прим. авт.), а человек уже словестный запас теряет. Можно взять тех, кто более десяти лет там содержатся, всех к психиатру отправить - и практически у всех диагноз уже какой-то будет стоять", - добавил он.

А Марат Когамов заметил, что альтернативой пожизненному сроку мог бы стать "большой срок лишения свободы". "Допустим, 20 лет: сейчас у нас по совокупности преступлений могут дать 25 лет, по совокупности приговоров 30 лет. Если даже в чистом виде установить 25 лет, то при средней продолжительности жизни человека, учитывая, какая возрастная категория там (большинству осужденных на пожизненное - от 30 до 50 лет – прим. авт.), я не думаю, что такого срока будет недостаточно для того, чтобы человек осуждался к лишению свободы на определенный срок, но не к пожизненному лишению свободы", - сказал он. В связи с этим, по словам главы Общественного совета МВД, можно было бы установить минимальные и максимальные сроки наказания с тем, чтобы человек знал, на что он может рассчитывать в случае замены пожизненного лишения свободы на определённый срок.

"По аналогии можно было бы распространить условно-досрочное освобождение и на лиц, когда им смертная казнь в порядке альтернативы заменяется на пожизненное лишение свободы, - добавил он. - Но это для обсуждения, потому что закон принят, его надо исполнять. Но я думаю, что сегодня есть основания подумать и таким образом", - заключил Марат Когамов.

Игорь Воротной, Астана 

ent-est-a-tolku-net

plohie-novosti-dlya-minselhoza

kajrat-ispepelil-kosovskih-feniksov

aktyubinskaya-tec-ujdet-s-molotka

kazahstancy-vybirayut-belorusskij-las-vegas

загрузка

×