RU KZ
ППСК «Астана» официально ликвидирован

ППСК «Астана» официально ликвидирован

13:07 07 Октябрь 2020 1500

ППСК «Астана» официально ликвидирован

Автор:

Игорь Воротной

Об этом в среду, 7 октября, на пресс-конференции объявил теперь уже экс-генеральный директор Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Аскар Баталов.

ППСК «Астана» был создан в декабре 2012 года по инициативе Первого президента страны Нурсултана Назарбаева и при финансовой поддержке Фонда «Самрук-Қазына». Его задача заключалась в продвижении имиджа страны в мире спорта и управлении крупными спортивными проектами, в проект зашли те клубы и команды, которые выступали на крупных международных соревнованиях.

Речь, в частности, идет о футбольном клубе «Астана», который в период 2014-19 годов выиграл шесть чемпионских титулов подряд в национальном чемпионате и с 2015 года постоянно выходил в групповые этапы еврокубков. Помимо этого, в состав ППСК входил хоккейный клуб «Барыс» (единственный представитель Казахстана в Континентальной хоккейной лиге), баскетбольный клуб «Астана» (представляет страну в Единой Лиге ВТБ), участник мирового велотура Astana Pro Team и участник мирового ралли «Париж-Дакар» Astana Motorsports.

Впрочем, автоклуб выпал из финансовой обоймы ППСК еще в начале этого года, а в середине августа появилась информация о том, что сам Президентский спортивный клуб будет упразднен. В среду Баталов эту информацию подтвердил официально.

«Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» принял решение о ликвидации президентского спортивного клуба «Астана», все права и обязательства в отношении клубов переходят к фонду Samruk-Kazyna Trust, теперь он будет являться учредителем спортивных клубов, – сказал Баталов. – Это решение было принято в целях исключения многоуровневой отчетности, а также исключения дополнительных затрат на содержание административно-управленческого персонала, но сами клубы, входящие в состав ППСК, будут финансироваться напрямую из фонда «Самрук-Казына», – подчеркнул он.

При этом сам Баталов продолжит курировать спортивное направление в составе Samruk-Kazyna Trust в качестве заместителя генерального директора и обещает к концу года обозначить финансовые контуры этих клубов на следующий год. Напомним, что входящие в состав ППСК структуры ранее объявляли о сокращении бюджетов уже в этом году – так, президент «Барыса» Борис Иванищев в августе заявил о сокращении финансирования хоккейной команды на 15%. Аналогичным сокращениям подверглись бюджеты и остальных команд ППСК.

«Учитывая то, что у нас сегодня очень много вопросов, связанных и с сокращением бюджета, и с пандемией, до конца 2020 года будет разработан план мероприятий на 2021 год. ФНБ на протяжении 10 лет финансирует большой спорт, и клубы своими достижениями доказали эффективность вложений в них. Время покажет, какие будут объемы финансирования в дальнейшем, но на данный момент вопрос об отказе ФНБ от финансирования большого спорта не стоит, просто мы планируем на 2021 год бюджеты с учетом реалий, которые на сегодня есть: мы в текущем году сократили порядка на 15%, как правило, вопрос о бюджету следующего года решается в конце текущего, поэтому до конца того года станет понятно все», – отметил Баталов.

Он также опроверг версию о том, что ликвидация ППСК стала следствием уголовного преследования предыдущего руководства Президентского спортивного клуба – напомним, что в марте этого года экс-директор профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбек Кульчиков был задержан и водворен в следственный изолятор в Нур-Султане. По словам руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции Сергея Перова, это задержание было произведено в рамках уголовного дела по фактам хищения денежных средств ППСК для Astana Pro Team и Astana Motorsports.

«Нет, это не является следствием этого разбирательства, речь идет о том, что это решение было принято в целях оптимизации и повышения эффективности корпоративного управления. Вопрос для спортивных клубов, которые финансируются «Самрук-Қазына» – это вопрос оптимизации звеньев, через которые проходят финансовые потоки. Поэтому речь идет о смене финансового оператора», – заключил Баталов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!