Практически все домохозяйства страны обеспечены кухонной плитой и телевизором

Практически все домохозяйства страны обеспечены кухонной плитой и телевизором

09:19 21 Май 2021 1409

Практически все домохозяйства страны обеспечены кухонной плитой и телевизором

Автор:

С остальной техникой дела обстоят хуже – даже с холодильниками.

Практически все домохозяйства РК обеспечены такой бытовой техникой, как телевизоры и кухонные плиты, передает inbusiness.kz со ссылкой на Finprom.kz.

В то же время, по данным опроса БНС АСПиР РК 2020 года, не у всех домохозяйств имеются холодильник (99,8%), стиральная машина (96,3%) и пылесос (93,2). Лишь чуть больше трех четвертей используют микроволновую печь. Мультиваркой обеспечены только 27,6% домохозяйств, морозильной камерой – 25,4%, кондиционерами – 21,1%, обогревателями – 17%, а посудомоечными машинами – всего 3,8% респондентов.

На каждые 100 домохозяйств страны приходится 116 телевизоров, 102 холодильника и 102 кухонные плиты.

Эксперты Energyprom.kz провели анализ минимальных цен на основную бытовую технику (телевизор, кухонная плита, холодильник, стиральная машина, пылесос и микроволновая печь) в двух крупнейших интернет-магазинах страны – Sulpak и Technodom.

Одной из наиболее популярных марок бытовой техники в мире является Samsung. В связи с этим в анализе мы учитывали минимальные цены на товары марки Samsung (кроме кухонных плит, где выбрана марка Bosch). Цены в двух крупных магазинах страны оказались практически одинаковыми, и лишь минимальные цены на телевизоры в магазинах разнились на 5 тыс. тг. Учитывалась цена без скидки.

Чтобы купить весь выбранный перечень бытовой и кухонной техники для дома в любом из этих двух магазинов, казахстанцам потребуется около 733 тыс. тг.

По итогам первого квартала текущего года среднемесячная номинальная заработная по стране составила 230,8 тыс. тг. Для покупки всего перечня товаров, приведенных в исследовании, в среднем по стране каждому работнику понадобится более трех номинальных заработных плат.

Дольше всех копить на технику будут работники сельского, лесного и рыбного хозяйства – 6,3 месяца, причем это «чистые» накопления, без учета любых других затрат, включая еду, оплату коммунальных услуг и прочих товаров и услуг первой необходимости. Нелегко придется и работникам сферы искусства, развлечений и отдыха: здесь придется копить 5,1 месяца. Работники сферы операций с недвижимым имуществом справятся за 4,3 месяца.

Быстрее всех технику смогут приобрести работники сферы финансовой и страховой деятельности – за 1,7 месяца.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31023

Материалы по теме:

dialog-o-proizvodstve

nursultan-nazarbaev-silnaya-armiya-yavlyaetsya-vazhnejshim-garantom-bezopasnosti-strany

askar-mamin-poruchil-masshtabirovat-modulnoe-domostroenie-v-rk

krupnyj-pozhar-v-riddere-ostavshiesya-bez-dela-i-kto-vinovat

koronavirus-v-kazahstane-kartina-dnya-na-19-maya

загрузка

×