Правила цифровой логистики: новый сопроводительный документ вызывает вопросы у бизнеса

Правила цифровой логистики: новый сопроводительный документ вызывает вопросы у бизнеса

21:06 14 Апрель 2021 11335

Правила цифровой логистики: новый сопроводительный документ вызывает вопросы у бизнеса

Автор:

Венера Смаилова

Электронные сопроводительные документы пока не стали официальными – запущен только пилотный проект. Между тем бизнес, участвующий в эксперименте, рассказал о проблемах при оформлении сопроводительных накладных на товары.

Риски бизнеса и комментарии от властей – в обзоре inbusiness.kz.

Конференция в ZOОM, которую организовал Комитет госдоходов МФ РК, называлась так: «Обсуждение проблем внедрения сопроводительных накладных на товары». На повестке было «обсуждение методологических, технических и иных проблем, разбор ключевых ситуаций и кейсов».

С первых минут, организаторы сообщили, что готовится пакет изменений в приказ по внедрению сопроводительных накладных на товары (если коротко, то СНТ) и именно поэтому нужна обратная связь от бизнеса. По идее, электронные сопроводительные накладные не только позволят налоговым органам проследить путь товара с момента отправки до момента реализации, но и бизнес получит преимущества. К примеру, электронную накладную невозможно потерять и испортить, легче исправить ошибки, сделать корректировки. Кроме того, и это факт, электронный документооборот быстрее, проще и дешевле.

Но любую систему необходимо отлаживать, устранять ошибки и именно этим сейчас заняты Комитет госдоходов и разработчик – ТОО «Open systems development».

Три приказа от минфина

Министерство финансов разработало три проекта приказов, связанных с вопросами сопроводительных накладных на товары – приказ по пилотному проекту №1104,

приказ №1424, который включает уже отработаны вопросы и приказ по первичным бухгалтерским документам (со всеми этими документами можно ознакомиться на портале «Открытые НПА», - прим.).

Сроки официального внедрения СНТ опять перенесены.

«Как вы знаете было поручение продлить пилотный проект на 9 месяцев (до 1 сентября 2021г., - прим.). Мы, со своей стороны, считаем возможным продлить пилотный проект до 1 октября», – сообщила во время конференции представитель минфина.

Продление пилотного проекта до 1 октября 2021 года:

  • на товары по подакцизной продукции,
  • на товары, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада,
  • а также по импортно-экспортным операциям в рамках ЕАЭС.

Продление пилотного проекта до 1 января 2022 года будет на товары, по которым ЭСФ выписываются посредством модуля «Виртуальный склад». На товары, подлежащие маркировке (табачная продукция и пр.) и товарам из перечня изъятия начало пилотного проекта сдвигается на 1 октября 2021 года и закончится 1 августа 2022 года.

«Таким образом время, на подготовку пилотного проекта, будет варьироваться от 9 до 12 месяцев», – добавила спикер от минфина.

Она также уточнила, что законодательные новеллы не отразятся на малом бизнесе, который не является плательщиком НДС и работает в розничной реализации. В приказе министерства финансов №1104 есть нормы относительно того, что малый бизнес СНТ не выписывает. При этом больше не используется понятие «магазины у дома», теперь есть другое определение - «субъекты розничной торговли». В общем, субъектам розничной торговли СНТ нужны контрольно-кассовой машины с выдачей чека ККМ. Иными словами, у микропредпринимательства вообще нет никаких обязательств по введению СНТ.

«Этот механизм для микропредпринимательства будет работать по желанию. В части подакцизных товаров нужно будет подтверждать эти товары. Списание будет производиться по чекам ККМ, который автоматически будут списывать товары с виртуального склада. Либо, по желанию, налогоплательщик имеет право применить форму списания», – уточнила представитель минфина.

Внедрение сопроводительных накладных на товар предусмотрено для обеспечения прозрачности и сквозного контроля товарооборота страны от момента импорта до розничной реализации или экспорта, в том числе во исполнение международных обязательств, принятых Казахстаном при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Сопроводительные накладные на товары планировали ввести с начала текущего года, несколько раз срок переносили. В июне сроки внедрения СНТ перенесли на 1 октября 2020 года и 1 января 2021 года.

Кроме того, в Налоговый кодекс подготовлены поправки, согласно которым по товарам ВТО, виртуального склада и по импорту, не будет требоваться выписка ЭСФ, правда только в том случае если юрлицо «продает товары конечному потребителю, то есть физлицам, которые используют их для личного, семейного, домашнего или иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью».

Субъекты микропредпринимательства, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, также могут не выписывать электронную счет-фактуру при реализации товаров физическим и юрлицам.

Такая цифровизация логистики

Разработчик электронной системы СНТ, директор ТОО «Open systems development» Садыков Анвар, в свою очередь сообщил, что на текущий момент в системе зарегистрировано уже более 2 млн СНТ.

«Если посмотреть разбивку, то около 400 тысяч зарегистрировано в январе, 600 тысяч в феврале и в марте более одного миллиона. То есть мы видим, что количество выписанных документов растет по мере того, как пользователи учатся и осваивают систему», – сказал Садыков. Он добавил, что в компании прислушиваются к тем пожеланиям и рекомендациям, которые получают от налогоплательщиков. – «Мы дорабатываем наши системы, где-то даже на ходу на основе замечаний».

По его словам, сейчас идет работа по интеграции других систем и доработка функционала.

«В ближайшее время планируем сделать возможным загрузку товарной части из программы Excel – это один из наиболее часто запрашиваемых функционалов. Планируется сделать функционал по формированию оборотно-сальдовой ведомости – тоже было очень много обращений на этот счет».

Как сказал Садыков, мобильное приложение для Android уже разработано, сейчас работают над мобильным приложением для iOS.

Просим отнестись с пониманием

Между тем у бизнеса, участвующего в эксперименте, накопился большой список вопросов. И большинство из них звучало так: «Куда нажать, чтобы отправить, проверить, исправить, удалить и т.д.», или «Как не выписать товара, больше, чем есть на виртуальном складе?». Многих интересовали конкретные кейсы – оформили товар, не можем забрать, выгрузили, а вес не сходится, ситуация грозит штрафом и т.п.

Со стороны разработчиков были советы писать обо всех проблемах и вопросах в службу поддержки.

«Просим отнестись с пониманием к пилоту, даже крупные проекты вначале проходят пилот, где, если возникают какие-то технические нестыковки, их устраняют и дорабатывают», – сказал председатель КГД Жайдар Инкербаев.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

 

30285

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-rastet-kolichestvo-letalnyh-sluchaev

neft-ustakanilas-v-cene-v-ozhidanii-effekta-ot-borby-s-pandemiej

kak-oplatit-nalogi-za-zarabotok-poluchennyj-na-akciyah

nacionalnyj-bank-zameryaet-inflyaciyu-v-rezhime-onlajn

kazahstanskoe-derbi-sostoitsya-v-parnom-razryade-fyuchersa-v-shymkente

загрузка

×