RU KZ
Правила идеального и функционального гардероба

Правила идеального и функционального гардероба

16:27 13 Май 2017 30286

Правила идеального и функционального гардероба

Автор:

Алина Альбекова

Стилист Александр Рогов рассказал, как носить подиумные образы и не пожалеть о смелых покупках. 

Известный российский стилист Александр Рогов,  находящийся в списках «самых влиятельных российских стилистов» журнала TATLER и «100 самых влиятельных людей в мире российской моды» издания SNC Magazine, посетил с мастер-классом Астану. Приезд эксперта моды и Public Talk «Идеальный гардероб-конструктор» организовала сеть по продаже товаров класса Luxury – VILED Group.  

Александр Рогов, создающий образы Ингеборге Дапкунайте, Тине Канделаки, Ренате Литвиновой, Федору Бондарчуку, группе «Серебро», певицам Ёлке и Глюкозе, заверил казахстанскую публику: менять образ можно легко и просто, даже не обладая большим и дорогим гардеробом.

Один из первых советов стилиста – провести кардинальную чистку в шкафу, убрать в дальний ящик все ненужное и разбить шкаф на зоны: юбки, брюки, рубашки, жакеты, платья. Вешать на одну вешалку сразу все, заметил спикер, табу.

«Разбор гардероба – это не перевешивание вещей с вешалки на вешалку, это избавление от балласта. Порой бывает жалко выбросить даже кофту в катышках, но это нужно делать», – отметил он в начале своего выступления.

«Нежелательно наслаивать вещи на одну вешалку, потому что вы забываете про то, что внутри этого пирога, потом покупаете новые вещи, а при ревизии выясняется, что у вас уже есть такая кофточка. Именно поэтому ревизия гардероба – очень важный пункт. Первым делом нужно избавиться от своих «пирогов» на вешалках, от вещей, которые вышли из моды, от вещей нефункциональных, к примеру, от платьев с пришитыми ожерельями, поясками и кружевами, а также от вещей, из которых вы уже выросли. Поверьте, даже если вы завтра похудеете, эти вещи будут уже неактуальны», – добавил стилист.

Проводить ревизию гардероба, по мнению Александра Рогова, лучше самостоятельно, не прибегая к услугам стилистов. Большинство из них псевдоспециалисты, да и к тому же эти услуги дорого стоят.

«Самый лучший стилист – это вы сами. Кто лучше вас знает, где вам жмет, а где нет, в чем вы себя чувствуете привлекательным, а в чем нет, что вам нравится, а что не нравится. Вам просто нужно научиться слышать себя, подготовиться к  тому, что вам придется избавиться от так называемых вещей-статистов. Вполне вероятно, что из всего обилия вещей вы носите лишь 30 процентов. Оставшиеся 70 процентов – статисты. Это вещи, которые вам неудобны, но вы им говорите: «Ты повиси тут еще, а я когда-нибудь обязательно тебя надену». И вот он висит годами. Так может, лучше ее подарить подруге, которая о ней втайне мечтает. Подходя к ревизии, будьте честными по отношению к себе, и у вас все получится», – озвучил свои рекомендации Александр Рогов.

Выбрасывать ненужные вещи, по словам стилиста, вовсе необязательно. Достаточно сложить их в ящик или чемодан и испытать временем. А затем что-то вернуть в гардероб, а остальное просто сдать в комиссионку, продать посредством онлайн-магазина либо организовать обмен вещами с подругами, а то и устроить гараж-распродажу. Александр признался, что и сам прибегал к помощи комиссионных магазинов по продаже люксовых вещей, и даже получил прибыль в 270 тысяч рублей.

После чистки гардероба можно смело приступать к покупке новых вещей, но не беспорядочно, как это было раньше, а со знанием дела. Для начала он посоветовал слушателям определиться с базовым гардеробом, который для каждого индивидуален. У кого-то это юбка-карандаш, у кого-то брюки клеш, а у кого-то сорочки с рюшами.

«Заходя в магазин, вы не должны бежать от этих вещей, потому что у вас их много. Если вы встретили альтернативу любимой юбке или брюкам, обязательно купите. Она может быть в другом цвете, из другого материала, но это юбка-карандаш, и она в вашем гардеробе точно приживется, потому что вы ее умеете носить, у вас есть навык того, с чем эту вещь сочетать. Каждый должен выучить свою базу и насыщать этими вещами свой гардероб. Таким образом, вы соберете свою индивидуальную базовую коллекцию луков, которая будет вам помогать интегрировать в свой образ какие-то характерные вещи. Именно они делают из вас человека с особенным стилем», – заметил стилист.

Пять модных образов от Александра Рогова

За теорией, как и планировалось, последовала практика. Модели демонстрировали образы, которые стилист тут же пробовал сочетать с другими вещами, выбирая самые неожиданные цвета и фасоны. В процессе фэшн-игры, как он сам называет примерку, стилист заметил: любой подиумный образ всегда можно разобрать на составные части и упростить при помощи тех же джинсов и топов либо сменив туфли на кеды.

«Есть ли среди вас такие, кто, смотря показы, за голову хватается и вопрошает, кто же такое носит? – обратился он к аудитории. – Подиум для дизайнера – это сцена. Мы же с вами не задаемся таким вопросом, приходя в театр. Для дизайнера показ – такое же представление. К примеру, Alexander McQueen показывал женщин с рогами, которые были украшены цветами и брызгали красками. Свои 15 минут дизайнеры используют, чтобы показать сказку о том, что их вдохновляет и какая женщина стала главной героиней их коллекции. Допустим, Gucci – это сложный бренд. Каждое их представление – это шоу. Там происходит такой сумасшедший дом, что даже я, смотря картинки, думаю: они сошли с ума. Но потом включается фантазия, ты разбираешь образ на составные части, вычленяешь оттуда, что может подойти именно тебе. Нужно научиться абстрагироваться, стирать сумасшедший образ, который создал дизайнер, и создавать на основе этого свой. Это самое крутое умение, которому можно научиться, и жить станет легче, и мода будет более понятной».

Первый образ составлен из джинсов и жакета Balenciaga, а также туфель от Gianvito Rossi.

Второй образ составлен из леггинсов Gucci с футболкой Alexander Terekhov, жакета Stella McCartney и туфель Gianvito Rossi

Третий образ представлен в стиле «Бохо шик»: пончо Alexander McQueen, джинсы Stella McCartney и обувь Christian Louboutin.

Четвертый образ представлен стилем «сафари»: платье Brunello Cucinelli, жакет Stella McCartney.

Пятый образ составлен из футболки Brunello Cucinelli, платья Victoria Beckham и туфель Gianvito Rossi.

Алина Альбекова, Фото Евгения Горобец​