ОПЕК+ не намерена повышать объемы добычи нефти сверх запланированного

ОПЕК+ не намерена повышать объемы добычи нефти сверх запланированного

21:18 04 Ноябрь 2021 3035

ОПЕК+ не намерена повышать объемы добычи нефти сверх запланированного

Автор:

Руслан Логинов

Таким образом, политическое противостояние между картелем и крупными импортерами во главе с США продолжится.

Ранее в четверг прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который и рекомендовал организации нефтеэкспортеров придерживаться изначального плана, передает inbusiness.kz. Таким образом, на декабрь 2021 года планируется дальнейшее повышение на 400 тыс. баррелей в сутки, несмотря на то, что мировой спрос восстанавливается быстрее, чем предполагалось изначально. 

Ранее на членов организации ОПЕК+ уже пытались оказывать политическое влияние одни из крупнейших мировых импортеров нефти – Япония и Индия. После чего к их числу присоединились и Соединенные Штаты Америки. Президент США Джо Байден на днях прямо обвинил страны ОПЕК+ в росте цен на нефть. В ходе своего выступления в Глазго в рамках Конференции ООН по вопросам изменения климата, американский лидер заявил, что нынешнее повышение котировок черного золота – есть следствие отказа стран ОПЕК качать больше нефти. 

Действительно, одна из главных причин сильного повышения цен на нефть является следствием политики добычи сырья со стороны ОПЕК+. В организацию входят 23 страны, в том числе Казахстан и Россия. Картель контролирует порядка 65% известных мировых запасов нефти, а также около половины мирового экспорта.

Сейчас, несмотря на повышенный спрос на сырье практически во всем мире, ОПЕК+ не торопится полностью его покрывать. Начиная с августа, каждый месяц ОПЕК+ повышает общий объем добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки. Напомним, в мае 2020 года в связи с резким падением спроса ОПЕК+ решила сократить объемы добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. При сохранении нынешнего темпа повышения объемов добычи нефти к допандемийному уровню ОПЕК+ выйдет к сентябрю 2022 года.

Намеренно создавая дефицит сырья на рынке, руководство стран-нефтеэкспортеров не позволяют нефтяным котировкам опускаться. В качестве причины своего отказа наращивать объемы добычи руководство ОПЕК+ называет шаткое положение не до конца восстановившегося от пандемии коронавируса мира. Появление нового штамма болезни и, как следствие, потенциальный локдаун может вновь обрушить цены на нефть, как это было весной 2020 года. Кроме того, в ОПЕК+ считают, что США располагают достаточными ресурсами, чтобы самостоятельно увеличить добычу, если они хотят помочь миру ускорить восстановление экономики. 

Между тем вчера агентство Reuters сообщило, что американские сланцевые компании могут значительно повысить объемы добычи нефти в 2022 году. Подобные планы имеют BP Plc, Chevron Corp и Exxon Mobil Corp. Так, BP планирует увеличить расходы на сланцевые запасы на 500 млн долларов в следующем году, Exxon в прошлом квартале уже увеличила добычу сланца на 30%, Chevron к концу этого года добавит две буровые установки, тем самым увеличив объем добычи нефти в начале следующего года. В случае успеха затея может снизить влияние ОПЕК+ на мировые поставки нефти.

По данным министерства энергетики США, общая добыча сырой нефти в США на прошлой неделе составила 11,5 млн баррелей в сутки. Пик добычи черного золота, зафиксированный до начала пандемии коронавируса составлял порядка 13 млн баррелей в сутки. 

В ходе сегодняшней торговой сессии нефть марки Brent прибавляет 0,82%, до 82,66 доллара за баррель, частично восстанавливаясь после недавнего снижения. В целом же, за последний год котировки черного золота выросли уже более чем на 104%.

Для контраста, в конце прошлого года правительство Казахстана в проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы закладывало цену на нефть в районе 35 долларов за баррель.

По всей видимости, дополнительным стимулом для ОПЕК+ не наращивать объемы добычи нефти стало вчерашнее заседание Федеральной резервной системы (ФРС США), точнее решение регулятора уже в ноябре начать сокращать постепенный выкуп казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг. Такое решение может негативно отразиться и на котировках нефти, поскольку укрепление американской валюты на фоне мер Федрезерва оказывает давление на стоимость сырья. 

График сегодняшних цен на нефть Brent.

Следующее заседание ОПЕК+ состоится 2 декабря.

Руслан Логинов

 

nazvany-goroda-rassadniki-korrupcii

kollaps-na-granice-s-knr-atameken-za-otsrochki-po-kreditam-i-nalogam-biznesu

na-skolko-v-rk-vyros-vypusk-produkcii-v-sfere-msb

kakie-produkty-bolshe-vsego-podorozhali-v-kazahstane

500-sazhencev-cvetushih-derevev-i-kustarnikov-ukrasili-shkoly-balhasha-i-zhezkazgana

загрузка

×