Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Правила рынка электроэнергии ЕАЭС утвердят к концу 2019 года – КОРЭМ

Правила рынка электроэнергии ЕАЭС утвердят к концу 2019 года – КОРЭМ

08:34 17 Сентябрь 2018 3975

Правила рынка электроэнергии ЕАЭС утвердят к концу 2019 года – КОРЭМ

Автор:

Данияр Сериков

Фото: Мария Матвиенко

К этому времени также будет выбрана общая площадка для торговли электричеством.

Правила общего рынка электроэнергии ЕАЭС будут утверждены к концу 2019 года. Об этом в кулуарах семинара ВИЭ в Астане сообщил заместитель председателя правления АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности) Ержан Мадиев.

«Сейчас при департаменте Евразийской экономической комиссии идёт разработка правил функционирования общего рынка электрической энергии. Планируется, что эти правила будут утверждены к концу следующего, 2019 года. Вообще, этот срок сдвигался, мы, члены рабочей группы по созданию этих правил, куда входят министерства, сетевые компании, производители, должны были первоначально правила подготовить к концу этого года. Но там процесс затягивается, много вопросов очень спорных, сложных, поэтому на год продлили разработку и, по идее, в октябре в этом году должны выбрать уже площадку. Должны выбрать по принципу одну из действующих площадок, которые уже работают и торгуют электрической энергией», – сказал он в беседе с корреспондентом abctv.kz.

Площадки по торговле электричеством есть в России и Казахстане, в Армении, Кыргызстане и Беларуси их нет из-за неразвитости или отсутствия рынка электроэнергии, уточнил Мадиев.

«Одну из действующих, по идее, надо выбрать, но, для того чтобы выбрать, надо сначала определиться с правилами функционирования общего рынка электроэнергии. Правила пока в процессе разработки. Поэтому, когда правила уже будут на выходе, я думаю, в конце следующего года, скорее всего, тогда будут выбирать уже площадку. У КОРЭМа в том числе есть шанс того, что её выберут для того, чтобы КОРЭМ проводил именно торговлю электроэнергией для пяти стран, такое возможно. Но для этого надо много работать», – отметил он.

По его словам, оптовый рынок в РФ хорошо развит, там есть рынок мощности и балансирующий рынок. В Казахстане рынок мощности будет введён только в следующем году, а балансирующего рынка нет, в этом большие различия, пояснил Мадиев. В Беларуси государство полностью контролирует электрическую энергосистему, в Кыргызстане отрасль находится в госсобственности, в Армении приступают к её реструктурированию. Из-за разности рынков возникают сложности в описании правил общего рынка пяти стран, поэтому процесс затягивается, указал заместитель председателя правления КОРЭМ.

«Я думаю, правила мы всё-таки к концу следующего года закончим, и можно будет уже говорить о выборе площадки и запуске уже общего рынка. Но двухсторонние контракты между странами сейчас есть, Казахстан поставляет электроэнергию в Кыргызстан, есть контракты между Беларусью и Россией, между Россией и Арменией. Контакты есть, люди работают, в принципе, но для того, чтобы запустить общий рынок, повысить конкуренцию между станциями, нужно всё-таки создать какую-то законодательную базу и запустить рынок», – резюмировал Мадиев.

Данияр Сериков