Правительства стран ЕС зарабатывают миллионы, отклоняя заявки на визу

2865

Чаще всего отказывают в получении визы людям из стран Азии и Африки.

Правительства стран ЕС зарабатывают миллионы, отклоняя заявки на визу Фото: pexels.com

Правительства стран ЕС ежегодно зарабатывают 130 млн евро на отклоненных визовых заявках, следует из данных анализа, предоставленного EUobserver, передает inbusiness.kz.

Стоимость отказов в выдаче шенгенских виз в 2023 году составила 130 млн евро, что больше показателя 2022 года – 105 млн евро, согласно данным, собранным организацией LAGO Collective. В 2024 году сумма, вероятно, увеличится, поскольку с 11 июня согласно недавнему решению Еврокомиссии стоимость подачи заявки на визу для поездки в ЕС вырастет с 80 до 90 евро для взрослых.

Великобритания тем временем заработала 44 млн фунтов (50 млн евро) на сборах за отклоненные визы.

Сборы не подлежат возврату независимо от исхода. Эти цифры не учитывают затраты, понесенные из-за невозможности совершить деловые или туристические поездки, а также счета за юридические консультации и услуги частных агентств, занимающихся обработкой визовых заявок.

90% расходов в связи с отказами в выдаче шенгенских виз несут африканские и азиатские страны.

Данные также показывают, что уровень отказов в краткосрочных визах для посещения Европы и Великобритании выше для стран с низким и средним доходом. Особенно сильно пострадали африканские страны, где уровень отказов достигает 40-50% для Ганы, Сенегала и Нигерии.

Наибольшее количество заявок на визы в ЕС поступает из Марокко и Алжира.

Источник: LAGO Collective. Анализ данных проведен Ото Мантегацца.

"Визовое неравенство имеет весьма ощутимые последствия, и расплачиваются за это наиболее бедные страны мира, – заявила Марта Форести, основатель LAGO Collective и старший научный сотрудник Института зарубежного развития. – Можно рассматривать затраты на отклоненные визы как "обратные денежные переводы", деньги, перетекающие из бедных стран в богатые. Мы никогда не слышим об этих затратах, когда обсуждаем помощь или миграцию, пора это изменить", – добавила она.

В то же время, по оценкам ЕС, около половины всех нелегальных мигрантов, находящихся в 27 странах – членах союза, являются нарушителями визового режима. По данным Комиссии ЕС, в прошлом году более 83 000 человек были выдворены в страны за пределами ЕС.

За последний год ЕС начал использовать визовые ограничения в качестве политического инструмента, используя статью 25a своего визового кодекса 2019 года, которая позволяет применять визовые ограничения для стран с низким уровнем возвращения мигрантов.

В апреле Совет ЕС согласился ввести визовые санкции против Эфиопии, включая запрет на получение многократных виз для въезда в страны ЕС, а дипломатические и служебные паспорта больше не будут освобождены от визовых сборов.

Министры ЕС также продлили время обработки виз с 15 до 45 дней, ссылаясь на недостаточное участие Эфиопии в возвращении своих граждан, находящихся нелегально в странах ЕС.

Также в апреле министры ЕС сняли визовые ограничения с Гамбии, введенные в 2021 году, после того как уровень возвращения мигрантов увеличился с 14% в 2022 году до 37% в 2023 году.

Несмотря на обещания ЕС включить легальные пути, студенческие и рабочие обменные программы и другие механизмы в свои торговые соглашения с африканскими государствами, основной упор в серии недавних соглашений об экономической поддержке с Тунисом, Мавританией и Египтом на сумму более 8 млрд евро был сделан на выплату этим правительствам за ужесточение миграционного контроля.

Читайте по теме:

Шенгенская виза станет дороже

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться