Правительственный кризис в Британии - Джонсон ушел в отставку

3308

Скандал разгорелся после того, как 52-летний заместитель парламентского организатора правящей Консервативной партии Крис Пинчер устроил пьяный дебош и приставал к мужчинам, передает inbusiness.kz.

Правительственный кризис в Британии - Джонсон ушел в отставку

На прошлой неделе заместитель парламентского организатора правящей Консервативной партии Крис Пинчер устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе "Карлтон". Пинчер в пьяном виде приставал к двум мужчинам. Впоследствии политик раскаялся в содеянном и подал в отставку.

Выяснилось, что это не первая история, связанная с домогательствами. СМИ рассказали, что Пинчер в прошлом уже был фигурантом парламентского расследования. При этом Борису Джонсону это было известно. Однако это не помешало Пинчеру занимать руководящие партийные и правительственные должности.

Британский премьер принес извинения избирателям за назначение Пинчера.

"Если бы я мог вернуть время назад, я бы пересмотрел назначение и признал бы, что Пинчер не собирается извлекать уроки и меняться. Я сожалею о произошедшем", — сказал он в интервью Sky News.

Заявления об уходе в отставку 5 июля подали министры Кабмина Джонсона, в течение суток 50 политиков вышли из состава правительства.

Члены Кабмина страны сформировали делегацию, которую возглавил "правая рука" Джонсона — министр финансов Надхим Захави (Джонсон 5 июля назначил Захави на новую должность министра финансов, ранее он возглавлял Министерство образования). Делегация должна убедить премьера уйти с поста. Группа вошла на Даунинг-стрит вечером 6 июля, об итогах переговоров пока ничего не известно.

Накануне также премьер уволил министра жилищного обеспечения Великобритании Майкла Гове — он первым выразил несогласие с лидерством Бориса Джонсона.

Несколько депутатов также публично написали в Twitter свои призывы к отставке Джонсона.

Кроме того, известная писательница Джоан Роулинг призвала Джонсона освободить премьерское кресло.

"Боже милостивый. Когда ваша лопата начинает таять в расплавленном тепле ядра земли, перестаньте копать", — написала она.

Борис Джонсон 6 июля во время заседания парламента назвал условие, при котором он готов уйти в отставку. Отвечая на вопрос одного из членов парламента, Джонсон заявил, что он готов уйти в отставку лишь в двух случаях:

- если правительство не сможет продолжать эффективно выполнять работу;

- если правительство не сможет и дальше оказывать поддержку Украине.

После всех атак Борис Джонсон объявил, что уходит с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии.

По словам премьера, сегодня он имеет "колоссальное большинство", в связи с чем готов продолжать работу.

"Процесс выбора нового лидера Консервативной партии должен начаться сейчас", - сказал он. Также он заявил, что будет выполнять обязанности главы партии и правительства, пока не будет выбран новый.

Также он заявил, что будет выполнять обязанности главы партии и правительства, пока не будет выбран новый.