/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Кабмин излучает экономический оптимизм

Кабмин излучает экономический оптимизм

В 2018 году при ожидаемом общем росте экономики, обрабатывающая промышленность продемонстрирует опережающие темпы развития.

11:01 03 Апрель 2018 7606

Кабмин излучает экономический оптимизм

Автор:

Ирина Севостьянова

Правительство утвердило обновленный прогноз социально-экономического развития страны и уточнения в республиканский бюджет на 2018 год. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, выступая на заседании правительства, отметил, что «база» для оптимистичных настроений вполне объективна и весома.

«Номинальный ВВП в 2017 году оценивается на уровне 52,4 триллиона тенге. Реальный рост составил 4,0% (ранее одобренный 3,4%), рост экономики в январе-феврале 2018 года также составил 4,0 %, – перечислил министр основания для роста. – С учетом уточненной базы 2017 года номинальный ВВП в 2018 году прогнозируется в объеме 57,2 триллиона тенге, что выше одобренного в августе показателя на 1,3 триллиона тенге. Реальный рост ВВП ожидается на уровне 3,8% (ранее прогнозировалось 3,1%). ВВП на душу населения увеличится до 9200 долларов».

В обновленном прогнозе пересматривается также среднегодовая мировая цена на нефть – с ранее прогнозируемых 45 до 55 долларов за баррель. Индекс цен на металлы повышен на 0,4%. При этом расчетный курс тенге к доллару сохранен на прежнем уровне – 340 тенге.

«Рост промышленности пересмотрен в сторону увеличения до 3,3% (выше на 1,2% от одобренного показателя). Это связано с ожидаемым более высоким ростом в обрабатывающей промышленности – 5,1% (выше на 2,2%)», – сообщил г-н Сулейменов.

Также ожидается рост добычи нефти почти на миллион тонн, до 87 миллионов тонн по итогам года. С учетом увеличения мировых цен на нефть и роста экономики экспорт повысится до 54 млрд долларов, импорт – до 34 млрд долларов. Инфляция сохранится в ранее утвержденном коридоре 5,0-7,0%.

На основе скорректированного макропрогноза уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2018 год. Так, доходы (без учета трансфертов) оцениваются в объеме 5,7 трлн тенге, что выше утвержденного плана почти на 190 млрд тенге. Глава Миннацэкономики отметил, что основное увеличение по доходам обеспечено поступлениями НДПИ и по экспортной таможенной пошлине на сырую нефть.

Гарантированный трансферт из Нацфонда сохранен в ранее утвержденном размере (2,6 трлн тенге), и привлечение целевого трансферта не предусматривается. Дефицит с учетом привлечения остатков бюджетных средств 2017 года (всего 125 млрд тенге) составит 1,5% к ВВП. Это превышает прежний размер – республиканский бюджет на 2018 год был утвержден с дефицитом в 639,6 млрд тенге (1,1% ВВП). Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 9,6 трлн тенге, или с увеличением на 425 млрд тенге.

Поступления в Нацфонд, по прогнозам, вырастут на 546 млрд тенге и к концу 2018 года составят 2,6 трлн тенге. При этом использование Нацфонда не увеличивается. В результате, подчеркнул министр, валютные активы Нацфонда на конец года прогнозируются в объеме 58,3 млрд долларов. По сравнению с предыдущим прогнозом валютные активы увеличиваются на 5,3 млрд тенге, что составляет 34,7% к ВВП.

Как пояснил министр финансов Бахыт Султанов, дополнительные средства бюджета будут направлены на реализацию приоритетных задач, в первую очередь поручений, данных в послании президента, и реализацию пяти социальных инициатив.

В частности, по его словам, на улучшение качества человеческого капитала будет направлено 106 млрд тенге, из них на повышение зарплат учителям от 30% до 50% – 62 млрд тенге, дальнейшее развитие Назарбаев Университета – 31,7 млрд тенге, новое пособие для лиц, осуществляющих уход за инвалидами, – 2,7 млрд тенге.

«На развитие реального сектора экономики предлагается направить 115 миллиардов тенге. Из них на обеспечение питьевой водой населенных пунктов дополнительно будет направлено 31 миллиард тенге, на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся жилым объектам – 31,5 миллиарда тенге, на развитие сети местных дорог – 29 миллиардов, на мероприятия по борьбе с киберпреступностью предлагается направить 71 миллиард тенге», – уточнил глава Минфина.

Одобренный правительством обновленный прогноз социально-экономического развития и уточнения в республиканский бюджет будут переданы на рассмотрение Парламента.

Ирина Севостьянова

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

По итогам II квартала доходы фонда составили свыше 3,1 трлн тенге, что более чем в шесть раз больше, чем в предшествовавшем квартале.

12 Июль 2020 11:24 201

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

Поступления в Нацфонд в апреле-июне текущего года составили 3,111 трлн тенге, свидетельствует отчет Министерства финансов РК о кассовом исполнении доходов и расходов. Львиная часть прибыли – инвестиционный доход от управления средствами фонда, который продемонстрировал новый исторический рекорд в тенговом выражении на фоне ценовых минимумов нефти.

Согласно данным Нацбанка Казахстана, являющегося управляющим внешними активами фонда, существенного роста во II квартале не произошло – прирост составил всего $272 млн до $57,7 млрд. Тогда как в статистике Министерства финансов, поступления во II квартале превзошли показатели I квартала сразу в 6,3 раза.

Основной прирост – а именно 2,56 трлн тенге из 3,11 трлн – обеспечил инвестдоход, отраженный в отчетности в апреле. В этом же месяце и фиксировались максимальные значения курса тенге к доллару, а среднемесячное значение составило 433 KZT/USD. Не исключено, что помимо прямого дохода, основной вал прибыли пришелся на валютную переоценку активов фонда. Годом ранее на фоне относительно стабильного тенге инвестдоход был на уровне 405,5 млрд тенге.

Налоговые поступления во II квартале выросли по сравнению с предыдущим на 15,3% до 559,2 млрд тенге. Основной прирост связан с НДПИ и долей Казахстана в СРП-контрактах, квартальные поступления по которым выросли в 2,1 и 1,6 раза до 113,2 млрд и 164 млрд тенге соответственно.

Объем изъятий из фонда посредством гарантированных трансфертов в бюджет во II квартале составил 1,968 трлн тенге, а суммарно за I полугодие этот показатель достиг почти 3,15 трлн тенге. В сравнении с аналогичными периодами 2019 года динамика говорит об увеличении изъятий в 2 и 1,7 раза соответственно.

Согласно отчету Министерства финансов, в результате рекордных курсовых инвестдоходов Нацфонда, нетто-поступления в фонд вышли из отрицательной отметки в «минус» 685 млрд тенге на конец I квартала в положительные 463,5 млрд тенге к концу II квартала текущего года.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Казахстане перекроили бюджет

Куда и как перенаправили русло госфинансов, изучил inbusiness.kz.

11 Июль 2020 09:36 618

В Казахстане перекроили бюджет

В постановление «Об уточненном республиканском бюджете на 2020 год» внесены изменения, опубликованные в пятницу, 10 июля, на государственной платформе нормативно-правовых актов. Так, основные уточнения касаются реконструкции систем водоснабжения, автомобильных дорог и туризма.

Вода

Так, правительство постановило министерству экологии, геологии и природных ресурсов на строительство и реконструкцию систем водоснабжения, гидротехнических сооружений в Акмолинской области увеличить финансирование с ранее утвержденных  842,9 млн тенге до 1,6 млрд тенге.

Строительство сооружений для подпитки Астанинского водохранилища (разработка ПСД) на сумму 250 млн тенге дополнено реконструкцией защитной дамбы Нур-Султана с устройством катастрофического водосброса с отводящим каналом на сумму 680 млн тенге, строительством Есильского контррегулятора на реке Есиль в Акмолинской области (разработка ПСД) на сумму 150 млн тенге.

Затраты на ремонт системы водоснабжения в Кызылординской области увеличены с 1,6 млрд тенге до 2,1 млрд тенге. Так, к разработке ПСД «Реконструкция гидроузла Айтек Кызылординской области» на сумму 48 млн тенге добавлена реконструкция Кызылординского гидроузла Кызылординской области, первая очередь, на сумму 500 млн тенге.

В Северо-Казахстанской области бюджет уменьшен с 3,1 млрд тенге до 2,7 млрд тенге. В СКО запланированы реконструкция Соколовского группового водопровода и строительство разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением, вторая очередь, на 533 млн тенге.

В Туркестанской области средства на ремонт системы водоснабжения увеличены  до 4,4 млрд тенге. Реконструкция Кызылкумского магистрального канала с автоматизацией водоучета и водораспределения Шардаринского и Арысского районов ЮКО (ІІІ-очередь) запланирована на сумму 301 млн тенге. Финансирование ремонта межхозяйственного канала К-30 с гидротехническими сооружениями с внедрением автоматизации водоучета и водораспределения в Мактааральском районе ЮКО снижено с 1,0 млрд тенге до 800 млн тенге.

Дороги

Министерству индустрии на развитие автомобильных дорог на республиканском уровне за счет внешних займов на реконструкцию и проектно-изыскательские работы международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай» увеличено финансирование с 1,2 млрд тенге до 2,7 млрд тенге. Суммы на ремонт и проектно-изыскательские работы коридора «Центр – Юг» Астана – Караганда – Балхаш – Курты – Капшагай – Алматы, участок Балхаш – Бурылбайтал, снижены с 21,5 млрд тенге до 20,1 млрд тенге.

За счет внутренних источников на реконструкцию и проектно-изыскательские работы коридора «Центр – Восток» Астана – Павлодар – Калбатау – Усть-Каменогорск снижено финансирование с 6 млрд тенге до 4,4 млрд тенге, дороги Астана – Петропавловск транзитного коридора Боровое – Кокшетау – Петропавловск – граница РФ с 11,5 млрд тенге до 5,8 млрд тенге, дороги Бейнеу – Акжигит – граница Республики Узбекистан (на Нукус) увеличено с 755 млн тенге до 2,3 млрд тенге, на участок дороги Усть-Каменогорск – Зыряновск – Большенарымское – Катон-Карагай – Рахмановские ключи снижены с 1,5 млрд тенге до 100 млн тенге. Финансирование дорожных работ коридора «Центр – Юг» Астана – Караганда – Балхаш – Курты – Капшагай – Алматы увеличено с 5 млрд тенге до 12,1 млрд тенге.

За счет софинансирования внешних займов из республиканского бюджета реконструкция международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай» увеличено с 225 млн тенге до 478 млн тенге, работы коридора «Центр – Юг» Астана – Караганда – Балхаш – Курты – Капшагай – Алматы, участок Курты – Бурылбайтал, снижены с 1,2 млрд тенге до 1,0 млрд тенге, коридора «Центр – Юг» Астана – Караганда – Балхаш – Курты – Капшагай – Алматы, участок Балхаш – Бурылбайтал снижены с 3,8 млрд тенге до 3,6 млрд тенге.

Исследования

По линии министерства образования и науки РГКП «Институт литературы и искусства им. М. О. Ауэзова» на формирование и реализацию государственной политики в области образования и науки, проведение социологических, аналитических исследований и оказание консалтинговых услуг выделено 89 млн тенге, РГКП «Институт истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова» выделено 17 млн тенге. АО «Фонд науки» на грантовое финансирование коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности направлено 5,4 млрд тенге.

Туризм

По линии министерства культуры и  спорта АО «Национальная компания Kazakh Tourism на формирование национального туристского продукта и продвижение его на международном и внутреннем рынке, формирование туристского имиджа Казахстана выделено 1,7 млрд тенге, в том числе предусмотрены расходы на обеспечение участия в международных выставках, странового маркетинга, организация семинаров для представителей туристской отрасли; проведение международного тренинга для гидов-экскурсоводов, развитие и техническая поддержка Национального туристического портала Kazakhstan.travel, проведение рекламной кампании на международном телевидении, организация и проведения инфотуров.

Майра Медеубаева

 Подпишитесь на наш канал Telegram!