RU KZ
Правительство держит «руку на пульсе»

Правительство держит «руку на пульсе»

11:59 30 Май 2017 4798

Правительство держит «руку на пульсе»

Автор:

Ирина Севостьянова

Вопрос с возвратом средств ЕНПФ из Международного банка Азербайджана может решиться осенью.

Правительство держит на контроле вопрос возврата средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), вложенных в Международный банк Азербайджана. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев во вторник на заседании правительства заявил, что кабмин прямо заинтересован в сохранности пенсионных активов граждан Казахстана. 

Он напомнил, что, согласно Закону «О пенсионном обеспечении», собственником ЕНПФ является правительство, и государство гарантирует сохранность пенсионных взносов. В настоящее время уже назначены специальные представители премьер-министра (по решению ситуации). Сам глава кабмина связался со своим азербайджанским коллегой, который заверил в оказании всесторонней поддержки в процессе возврата долга всем кредиторам банка. 

Министр финансов Бахыт Султанов со своей стороны проинформировал членов правительства о сложившейся ситуации. Так, еще в октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов со сроком обращения 10 лет и купонной ставкой 8,25%. По курсу на момент инвестирования данная сумма составляла порядка 45 млрд. тенге. По данным Нацбанка, с 2014 года по сегодняшний день ЕНПФ в виде вознаграждения получил уже от МБА средства на сумму 15 млрд. тенге, то есть треть от инвестированной суммы, в тенговом эквиваленте – 52 млн долларов. 

«Я по вашему поручению переговорил со своим коллегой, министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым, который уполномочен от правительства Азербайджана по данному вопросу. Нахожусь в постоянном контакте. По его пояснениям, в связи с девальвацией азербайджанского маната МБА перестал выполнять свои обязательства перед кредиторами. Данный вопрос держится правительством Азербайджана, в частности минфином, на особом контроле. И есть заверения коллег, что Азербайджан предпримет все усилия, чтобы обеспечить интересы всех кредиторов международного банка. С нашей стороны выражена просьба об обеспечении полной информированности наших представителей, то есть представителей Нацбанка и правительства», – отчитался глава минфина. 

Он также подтвердил, что 23 мая было предложено три варианта реструктуризации долгов для всех кредитов. Первый вариант – обмен 250 млн долларов текущих обязательств банка на 200 млн долларов в виде государственных ценных бумаг Республики Азербайджан со сроком погашения 12 лет и со ставкой вознаграждения 5,125. Второй вариант – обмен равноценных 250 млн долларов МБА на 250 млн долларов государственных ценных бумаг Азербайджана со сроком 15 лет и ставкой вознаграждения 3,5. И третий вариант – это обмен 250 млн долларов текущих обязательств банка на 250 млн долларов новых выпусков облигаций этого же банка со сроком погашения семь лет и снижением ставки до 3,5%. 

«Детально рассмотрев и изучив предложенные варианты, рабочая группа в виде представителей Нацбанка, правительства предпримет все усилия, чтобы реализовать вариант с наименьшими потерями для ЕНПФ», – заверил господин Султанов, подчеркнув при этом, что главной задачей является предпринять максимальные усилия по минимизации негативных последствий и отстаивание интересов вкладчиков, а также сохранению основного долга по займу – суммы 250 млн долларов.

«Это главная переговорная позиция Казахстана», – заявил он.

По данным главы минфина, в середине июля текущего года будет проводиться собрание кредиторов МБА, на котором будут рассматриваться вопросы реструктуризации банка, предложенной азербайджанской стороной.

«В случае поддержки реструктуризации 2/3 голосов кредиторов будут проводить дальнейшие шаги по реструктуризации и, как заявила азербайджанская сторона, возможно завершить эту работу уже осенью текущего года», – добавил господин Султанов.

Напомним, МБА 11 мая объявил о том, что приостанавливает выплаты по внешнему долгу и предложит инвесторам обменять часть своих долгов на суверенные облигации Азербайджана. Банк планирует реструктуризировать обязательства на сумму более 3 млрд долларов. 

Ирина Севостьянова