/img/tv1.svg
RU KZ
«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле – Тимур Кулибаев

«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле – Тимур Кулибаев

Сейчас ведется работа.

17:43 27 Февраль 2020 2920

«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле – Тимур Кулибаев

Автор:

Майра Медеубаева

«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле. Об этом сегодня на форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции сказал председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. В своем выступлении от также рассказал о результатах сервиса единых госуслуг на площадке «Aтамекен», где объединены закупочные процедуры госорганов, нацкомпаний и недропользователей. За декабрь было сэкономлено около 800 млн тенге на закупках.

«Вся республика видит, как ведутся закупки на однородные товары, мы видим разницу закупок, особенно это касается закупок из одного источника. Практически две трети закупок происходит из одного источника. Появилась хорошая аналитическая база, чтобы смотреть, какие закупки осуществляются в Казахстане с точки зрения эффективности. Для «Атамекена» очень важна возможность локализации тех или иных производств и услуг, чтобы повысить импортозамещение нашими отечественными товарами. К работе подключили квазигоссектор и начали работу с фондом «Самрук-Казына», – отметил Тимур Кулибаев.

Также глава президиума предложил создать совместную рабочую группу, куда войдут агентство по противодействию коррупции, НПП «Атамекен», «Самрук-Казына» и другие нацкомпании.

«Есть вопросы коммерческой тайны, долгосрочных контрактов. Мы могли бы совместной рабочей группой подготовить предложения в законодательство по закупкам квазисектора, чтобы включить в единый закон. Нацкомпании имеют свою специфику при закупках, и мы должны учесть их. Возможно, это будет единый закон по закупкам, возможно, для квазигоссектора будет отдельный закон, но в целом, думаю, необходимо регламентировать на законодательном уровне процесс закупок квазисектора. Это позволит повысить прозрачность и доступность наших производителей в закупках нацкомпаний», – подчеркнул Тимур Кулибаев.

Также он отметил, что для бизнеса различными госорганами и квазигоссектором оказывается 512 различных услуг, из них 173 являются наиболее востребованными.

«Мы сейчас ведем обсуждение с правительством, чтобы по поручению главы государства к 1 июлю создать «Правительство для бизнеса» и по принципу одного окна оказывать все госуслуги. К сожалению, в госорганах до сих пор нет координации в базах данных. Необходимо регистрироваться в каждой базе данных. Особенно когда дело касается сельских жителей – у них хождение по мукам. Несмотря на определенные успехи в цифровизации, мы видим, что проблем достаточно много», – резюмировал Тимур Кулибаев.

Майра Медеубаева

Тимур Кулибаев: Инструменты МФЦА должны заинтересовать средний бизнес

Председателю президиума НПП «Атамекен» Тимуру Кулибаеву в рамках рабочей встречи и посещения Международного финансового центра «Астана» представили направления для сотрудничества. 

25 Сентябрь 2020 16:29 2306

Главе НПП «Атамекен» рассказали о функционировании суда МФЦА и Международном арбитражном центре. По словам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, с момента запуска суд уже вынес решения по шести коммерческим спорам, а центр медиации и арбитража провел 223 процесса.

«Наш центр предоставляет три услуги: суд, арбитраж и медиацию. Как правило, суд – это дорого и публично, арбитраж – не публично и дешевле, медиация – вариант, когда все могут договориться. Президент говорил, что у нас в стране нет медиации, но у нас в центре уже более 100 случаев рассмотрено. Хотели бы, чтобы «Атамекен» имел на вооружении наш арбитраж, куда инвесторы и представители МСБ могут приходить и договариваться», – добавил Кайрат Келимбетов

Управляющий МФЦА отметил, что финцентр готов помогать предпринимателям и инвесторам в арбитраже и медиации.

В декабре прошлого года арбитражный центр НПП «Атамекен» заключил меморандум с Международным арбитражным центром при МФЦА. Стороны договорились усилить сотрудничество в данном направлении для эффективного разрешения арбитражных споров, а также осуществлять совместные мероприятия и проекты, направленные на развитие внесудебных форм разрешения споров между субъектами бизнеса.

«Это хорошее предложение, при Нацпалате также действует арбитражный центр. Мы всегда поддерживали идею, что в МФЦА должна развиваться практика английского права, арбитража в спорах между бизнесом, которая в дальнейшем распространялась бы на наши суды. Предлагаю встретиться с Верховным судом и обсудить сотрудничество. Особенно это важно в части повышения квалификации кадров. Также думаю, что инструменты финансового центра могут заинтересовать средний бизнес в части фондового заимствования», – сказал Тимур Кулибаев.

Отдельным направлением, вызывающим особый интерес, может стать правовое регулирование финансовой сферы в МФЦА. Применение отдельных положений права, практикуемого центром, способствует совершенствованию договорных отношений субъектов бизнеса, регулирования финансовых инструментов и в целом условий ведения бизнеса.

Одной из ниш сотрудничества может стать и развитие торговых бирж. МФЦА уже провел переговоры с Азиатским банком развития и определил направления для дальнейшей работы.

«Мы определили пока сельское хозяйство, энергетику, металлургию. Нацпалата имеет большой опыт работы с товарными биржами. Мы же со своей стороны можем отработать вопросы по созданию прозрачного регулирования, как для биржевых товаров, так и производных сегментов, разработать программу стимулирования, включая налоговые режимы, и вести консультации по инфраструктуре для привлечения инвестиций», – рассказал управляющий директор АО «Администрация МФЦА» Нурсултан Серикбай.

В июле 2020 года AIX запустила сегмент регионального рынка акций (REMS), направленный на предоставление предприятиям среднего бизнеса Казахстана и Центральной Азии лучшего доступа к акционерному финансированию. Сегмент регионального рынка акций лучше учитывает специфику предприятий среднего бизнеса и их инвесторов, способствует развитию экосистемы для привлечения капитала казахстанскими предприятиями, также способствует росту интереса со стороны иностранных и региональных инвесторов для обеспечения динамичного и более ликвидного рынка. 

Возможности НПП «Атамекен» в рамках проводимой работы по доступности финансирования для бизнеса могут быть направлены на продвижение инструментов рынка акций МФЦА среди заинтересованных предприятий в регионах. В том числе широкий охват бизнеса информацией об особенностях выпуска ценных бумаг, процедуре регистрации в МФЦА, разъяснение упрощенных правил потенциальным эмитентам.

Сотрудничество МФЦА и НПП «Атамекен» в данном направлении позволит расширить доступ к финансированию для средних предприятий в регионах.

В ближайшее время НПП «Атамекен» и МФЦА совместно с агентством по регулированию и развитию финансового рынка, ассоциацией финансистов Казахстана запланировано обсуждение дальнейших направлений совместной работы.

По состоянию на сентябрь в официальный список AIX вошли 68 выпусков ценных бумаг 45 различных эмитентов, включая 2 ETF и 5 ETN.

Торговыми членами Биржи МФЦА являются 18 казахстанских и восемь международных брокеров, включая крупнейших мировых брокеров, таких как CITIC, CICC, Shenwan Hongyuan (КНР), Wood&Co (Чехия), SOVA Capital и др. В центральном депозитарии Биржи МФЦА открыто более 92 тысяч счетов инвесторов.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Аблай Мырзахметов – о состоянии бизнеса и антикризисных мерах

Глава НПП «Атамекен» выступил на брифинге СЦК.  

25 Сентябрь 2020 11:19 5304

По данным спикера, в 80% случаев бизнес соблюдает санитарные нормы, предписанные врачами. На сегодня важно не допустить повторного локдауна, иначе потери экономики будут куда более серьезными.

«Мы будем настаивать, что на 100%-ную остановку нельзя уходить, это приведет к банкротству. Уже запаса прочности ни у кого нет», – говорит он.

Однако в случае еще одного жесткого карантина бизнес прежними мерами поддержки уже не обойдется.

«Простая отсрочка (кредитов) уже не поможет. Считаю, что действенным будет применить опыт США, а также России, где под 0%, максимум 2% выдают кредит бизнесу на год-полтора», – говорит он. В случае если бизнес сохранит 80% штата, ему списываются долги. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета страны, как и повышение социальной выплаты в 42 500 тенге, выплачиваемой казахстанцам, потерявшим доход. По мнению главы НПП, это разовое пособие можно было увеличить с учетом девальвации до 55-60 тысяч тенге.

По данным НПП, более 800 тыс. предпринимателей в первую очередь из сферы услуг пострадали. Пока сказать точно, сколько из них закрылись, нельзя.

«Я уже пример приводил, ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой хозяин бизнеса понимает, можно ли при такой численности и проходимости окупить свои затраты. Тем не менее он отапливает помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и уже 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали  свою деятельность, хотя разрешение уже есть. Поэтому статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре», – говорит спикер.

По его словам, больше всего доходы упали у кинотеатров.

«Буквально вчера сообщили, что руководство Kinopark рассматривает полную приостановку работы. Сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя», – говорит  он.

В НПП также обеспокоены ситуацией вокруг частных школ и детсадов.

«Мы  обратились к премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера перестала существовать», – отметил Аблай Мырзахметов.

Также он ответил и на вопросы по цифровой платформе Qoldau. По словам спикера, она преследовала благую цель – сделать процесс сельхозсубсидирования  прозрачным и легким. Но, к сожалению, реформа была проведена быстро и некачественно. С 2019 года фермеры стали жаловаться на отсутствие Интернета, внедрение платности и несовершенство системы. В НПП предложили сделать эту госуслугу за счет бюджета, освободив мелких фермеров от платы, а также снизить расходы за счет перехода на другие информационные системы госорганов. Поскольку тарифы «Транстелекома», чьими провайдерскими услугами пользуется система, недешевы. Решение по этому вопросу будет найдено до 15 октября.

Также председатель правления Нацпалаты проинформировал, что в период пандемии НПП сократила свои расходы на 20% и после предстоящего съезда 29 октября планирует продолжить оптимизацию затрат.

В настоящее время НПП совместно с бизнес-сообществом участвует в  рабочих группах правительства по реализации поручений президента по следующим среднесрочным мерам: внедрение в 2021 году регулирования «с чистого листа» в наиболее коррупциогенных сферах, ревизия  Налогового кодекса, снижение доли государства в экономике, создание единого реестра ОТП для всех площадок, регулируемых закупок с применением единой системы сертификации, увеличение местного содержания, подготовка до конца 2021 года госпрограммы АПК на пять лет и др.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!