Правительство должно позитивно мыслить, иначе у населения будет большой пессимизм – Магбат Спанов

1656

​За счет чего все-таки произошел рост экономики, о котором на днях заявил кабмин? Почему на зерновом рынке Казахстан отдает позиции России и сработают ли новые доктрины? Об этом экономисты рассуждали в программе "Время говорить".

Правительство должно позитивно мыслить, иначе у населения будет большой пессимизм – Магбат Спанов

Эксперты считают, что рост экономики в 3,1 % произошел благодаря монетарному фактору. Реального же роста, по их мнению, нет. Один из примеров – строительный сектор. По объемам жилья было меньше введено в эксплуатацию, но в денежном выражении сам сектор вырос.

Шынгыс Торез – управляющий партнер консалтинговой компании DATAmetrics:

 Ввод в эксплуатацию был на 1,2 % ниже, но на самом деле за квадратный метр жилья цена растет. Когда с декабря нам сказали, что пенсионный пороговый уровень будут поднимать, в то время, начиная с января, по 2% пошел рост. По цене. В совокупности это 10% составляет первичка, 15% вторичка растет по цене. Это и дало для сектора строительства рост. На самом деле ввод в эксплуатацию на 1,2 % меньше.

Ведущий:

 То есть мы здесь видим монетарный фактор?  

 Да. Это минус для потребителей.

Магбат Спанов – экономист:

- С точки зрения экономического показателя это вроде бы неплохой рост. С другой стороны, мы же должны сравнивать по стандартам. Есть физические объемы, есть монетарные. С точки зрения физического объема – реальное падение. То есть роста достигли за счет двух факторов: инфляционного фактора и плюс рост на энергоносители. Но зато вышло плюс 3,1% в экономике. На самом деле реального роста экономики нет. Если бы реальный рост экономики был, тогда бы, наверное, количество бедных уменьшилось бы, а у нас оно, наоборот, выросло. Но правительство должно позитивно мыслить, говорить нам, что экономика растет. Иначе у населения будет большой пессимизм

По мнению Магбата Спанова, экономика Казахстана в 2023-24 годах войдет в пике́.

"Мы не видим системных решений",  отмечает экономист, обращая внимание на то, что недавно принятая доктрина новой экономической политики не предлагает инструментов решения проблемы.

Шынгыс Торез – управляющий партнер консалтинговой компании DATAmetrics:

 Недавно приняли новую экомическую доктрину. Там все направления прописаны, также диверсификация нашей экономики. Развитие обрабатывающей промышленности, наверное, один из основных драйверов, который вытащит экономику вперед. И мы должны признать, что цена на нефть – хороший индикатор, который положительно влияет как для экономики, так и для жителей этой экономики.

Магбат Спанов – экономист:

 Я, честно говоря, в эти доктрины уже не верю. Потому что с 1992 года принимал участие в обсуждении и написании различных программ и доктрин. К сожалению, ни одна из программ фактически не достигла тех результатов, которые закладывались. Сейчас доктрины, которые принимаются, в них отсутствует самое главное  механизмы решения этих вопросов. А написано красиво.

Участники программы ответили и на вопрос телезрителя, который поинтересовался состоянием рынка зерна. Эксперты высказали диаметрально противоположные мнения.

Шынгыс Торез – управляющий партнер консалтинговой компании DATAmetrics

 В этом году урожай по пшенице, если говорить об экпорте, то в два раза увеличился экспорт в Европу. Это 183 тысячи тонн, на этом мы заработали около 77 млн долларов. Это, наверное, подтверждает то, что мы – зерновая держава.

Магбат Спанов – экономист:

 Я согласен с коллегой, что мы, наверное, зерновая держава. Но я бы взял это в кавычки, потому что, к сожалению, мы теряем свои рынки сбыта. И самое главное, что главный конкурент для нас  это Россия. И она нас просто вышибает с наших же рынков. Из того же рынка Афганистана, рынка Узбекистана. Мы так и не смогли выйти в большом количестве на рынок Китая. Потенциал наш оценивается в 7 миллионов тонн. Но, если брать в целом, у нас средняя урожайность зерновых и уборка  каждый год на уровне  12-16 миллионов тонн. Мы не увеличиваем продуктивности сельского хозяйства.

Как эксперты оценили итоги визита китайского лидера в Казахстан, смотрите по ссылке в полной версии программы "Время говорить".