Эксперты считают, что рост экономики в 3,1 % произошел благодаря монетарному фактору. Реального же роста, по их мнению, нет. Один из примеров – строительный сектор. По объемам жилья было меньше введено в эксплуатацию, но в денежном выражении сам сектор вырос.
Шынгыс Торез – управляющий партнер консалтинговой компании DATAmetrics:
– Ввод в эксплуатацию был на 1,2 % ниже, но на самом деле за квадратный метр жилья цена растет. Когда с декабря нам сказали, что пенсионный пороговый уровень будут поднимать, в то время, начиная с января, по 2% пошел рост. По цене. В совокупности это 10% составляет первичка, 15% вторичка растет по цене. Это и дало для сектора строительства рост. На самом деле ввод в эксплуатацию на 1,2 % меньше.
Ведущий:
– То есть мы здесь видим монетарный фактор?
– Да. Это минус для потребителей.
Магбат Спанов – экономист:
–- С точки зрения экономического показателя это вроде бы неплохой рост. С другой стороны, мы же должны сравнивать по стандартам. Есть физические объемы, есть монетарные. С точки зрения физического объема – реальное падение. То есть роста достигли за счет двух факторов: инфляционного фактора и плюс рост на энергоносители. Но зато вышло плюс 3,1% в экономике. На самом деле реального роста экономики нет. Если бы реальный рост экономики был, тогда бы, наверное, количество бедных уменьшилось бы, а у нас оно, наоборот, выросло. Но правительство должно позитивно мыслить, говорить нам, что экономика растет. Иначе у населения будет большой пессимизм
По мнению Магбата Спанова, экономика Казахстана в 2023-24 годах войдет в пике́.
"Мы не видим системных решений", – отмечает экономист, обращая внимание на то, что недавно принятая доктрина новой экономической политики не предлагает инструментов решения проблемы.
Шынгыс Торез – управляющий партнер консалтинговой компании DATAmetrics:
– Недавно приняли новую экомическую доктрину. Там все направления прописаны, также диверсификация нашей экономики. Развитие обрабатывающей промышленности, наверное, один из основных драйверов, который вытащит экономику вперед. И мы должны признать, что цена на нефть – хороший индикатор, который положительно влияет как для экономики, так и для жителей этой экономики.
Магбат Спанов – экономист:
– Я, честно говоря, в эти доктрины уже не верю. Потому что с 1992 года принимал участие в обсуждении и написании различных программ и доктрин. К сожалению, ни одна из программ фактически не достигла тех результатов, которые закладывались. Сейчас доктрины, которые принимаются, в них отсутствует самое главное – механизмы решения этих вопросов. А написано красиво.
Участники программы ответили и на вопрос телезрителя, который поинтересовался состоянием рынка зерна. Эксперты высказали диаметрально противоположные мнения.
Шынгыс Торез – управляющий партнер консалтинговой компании DATAmetrics
– В этом году урожай по пшенице, если говорить об экпорте, то в два раза увеличился экспорт в Европу. Это 183 тысячи тонн, на этом мы заработали около 77 млн долларов. Это, наверное, подтверждает то, что мы – зерновая держава.
Магбат Спанов – экономист:
– Я согласен с коллегой, что мы, наверное, зерновая держава. Но я бы взял это в кавычки, потому что, к сожалению, мы теряем свои рынки сбыта. И самое главное, что главный конкурент для нас – это Россия. И она нас просто вышибает с наших же рынков. Из того же рынка Афганистана, рынка Узбекистана. Мы так и не смогли выйти в большом количестве на рынок Китая. Потенциал наш оценивается в 7 миллионов тонн. Но, если брать в целом, у нас средняя урожайность зерновых и уборка каждый год на уровне 12-16 миллионов тонн. Мы не увеличиваем продуктивности сельского хозяйства.
Как эксперты оценили итоги визита китайского лидера в Казахстан, смотрите по ссылке в полной версии программы "Время говорить".