/img/tv1.svg
RU KZ
Правительство и бизнес споткнулись о порог по НДС

Правительство и бизнес споткнулись о порог по НДС

Министерство национальной экономики предлагает бизнес-сообществу и законодателям выбрать из двух зол меньшее. 

12:56 02 Ноябрь 2016 9197

Правительство и бизнес споткнулись о порог по НДС

Автор:

Жанболат Мамышев

По действующему законодательству с 1 января 2017 года порог по постановке на учет по НДС снижается с 30 тыс. МРП до 3234 МРП, то есть почти в 10 раз, что может не только привести к увеличению доходов государства от выведенного из тени бизнеса, но и, в том числе, к дроблению индивидуальных предпринимателей или и вовсе их уходу из легального бизнеса. В разработанном МНЭ и уже одобренном мажилисом парламента в первом чтении законопроекте предлагается оставить порог по НДС на уровне 30 тыс. МРП (63 млн тенге) до конца 2017 года, а затем постепенно снизить его до 15 тыс. МРП (32 млн тенге) в 2020 году. При этом дополнительные поступления от повышения ставок акцизов на алкоголь и табак, а также поэтапного снижения порога по НДС по расчетам МНЭ должны составить до 2019 года включительно 237 млрд тенге.

Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев считает, что с учетом надвигающегося с 2017 года резкого снижения порога по НДС бизнес-общество должно быть более сговорчивым и выбрать меньшее из двух зол – поэтапное снижение порога по НДС в 2 раза в 2018-2020 годы.

«Закон (поправки в налоговое законодательство – прим. автора) в парламенте. Он одобрен в первом чтении (мажилисом парламента – прим. автора). Правительство от своей позиции не отказывалось. Или вы хотите, чтобы мы отозвали этот законопроект и порог снизился в 10 раз. Какое решение? Решение, которое вы сегодня видите. Или нужно снизить порог в 10 раз? Надо выбрать или из действующего законодательства или упрощение», - сказал он журналистам после заседания правительства.

По его мнению, шумиху по налоговой реформе поднимают те, кто недостаточно разобрался в самом вопросе.

«Когда говорят, что мы увеличиваем налоговую нагрузку – с чем они сравнивают? Я думаю, что корректно сравнивать с текущим законодательством, - полагает он. - Так вот, относительно текущего законодательства мы снижаем налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса, то есть порог по НДС в текущем законодательстве должен быть снижен в 10 раз. Мы предлагаем его не снижать в 2017 году – без изменений в 2017 году, и поэтапно с 2018 года по 2020 год снижать его не в 10 раз, а в 2 раза, то есть даже тот порог, который будет к 2020 году, будет очень высоким».

При этом он привел в пример порог по НДС в России. «Для сравнения 26 тыс. евро – это порог в соседней России. У нас он будет 32 млн (тенге – прим. автора) будет составлять – почти 90 тыс. евро к 2020 году. А шум поднимают те, кто, наверное, не разобрался. Я уже давал комментарии, что либо ознакомьтесь с законопроектом внимательно: либо люди не знакомы, либо они неправильно истолковывают», - сказал г-н Бишимбаев.

Министр также отверг мнение, что снижение порога по НДС является попыткой залатать дыры в бюджете.

«Это не попытка залатать дыры, это попытка выровнять поле, то есть когда у нас налоговое поле все такое неравное, неровное, проводить какую-то вдумчивую налоговую политику потом невозможно. Есть те, кто получает льготы, поставляет товары, а, соответственно, больше нагрузка падает по НДС на того, кто покупает у него товары. Там возникает много всяких неровностей, которые потом приходится выправлять. Если вы кому-то даете льготу, то она обязательно вылезет на следующем этапе», - полагает Куандык Бишимбаев.

Министр также прокомментировал заявление ряда независимых казахстанских экономистов, которое озвучил Рахим Ошакбаев, предложивший вместо постепенного снижения вдвое порога по НДС к 2020 году сохранить его в размере 30 тыс. МРП. По мнению г-на Бишимбаева, экономисты пока не представили в МНЭ никаких расчетов по данному предложению. «Я знаком с их мнением, но выразить свое отношение не могу, потому что не вижу никаких расчетов и обоснований их позиции», - сказал Куандык Бишимбаев.

Ранее сообщалось, что группа экономистов предложила сохранить порог по НДС в размере 30 тыс. МРП. «Сегодня… согласно ст. 568 Налогового Кодекса РК порог по НДС составляет 30 000 МРП; в соответствии с законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 3 декабря 2015 года №432-V с 1 января 2017 года порог по НДС составит 3234 МРП; законопроектом предусматривается поэтапное снижение порога по НДС в 2 раза до 15000 МРП к 2020 году. Относительно положения сегодняшнего дня как законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», так и законопроектом МНЭ предусматривается повышение налоговой нагрузки на бизнес», - сообщается в опубликованном ими заявлении.

«Поэтому предлагается сохранить действующий порог по НДС в размере 30000 МРП, то есть исключить норму о снижении порога по НДС до 3234 МРП из действующего закона и норму о поэтапном снижении порога до 15 000 МРП к 2020 году из законопроекта МНЭ. Уверен, между первым и вторым чтениями депутаты имеют возможность внести такую поправку в законопроект, что мы и призываем их сделать», - отметил Рахим Ошакбаев.

Жанболат Мамышев