RU KZ
Правительство ищет оптимальную систему газоценообразования

Правительство ищет оптимальную систему газоценообразования

08:00 01 Июль 2016 4533

Правительство ищет оптимальную систему газоценообразования

Автор:

Жанболат Мамышев

В качестве одной из мер рассматривается введение регулирования розничных цен на газ.

Единое оптимальное решение по периодически возникающей проблеме дефицита сжиженного газа на западе страны должна выработать комиссия из числа специалистов министерства энергетики, национальной экономики, комитета по регулированию естественных монополий и защите прав конкуренции. «Сейчас решение проблемы обсуждается с правительством. У нас работает комиссия вместе с антимонопольным ведомством, министерством национальной экономики, министерством энергетики. Как только будет предложено какое-то оптимально правильное решение, к которому мы будем все склоняться, мы его объявим. Надеемся, что это будет в ближайшее время», - сообщил источник близкий к министерству энергетики.

Напомним, как ранее писал abctv.kz в материалах «В Актобе «испарился» газ» и «Газозаправкам в Мангистау урезали маржу», напряжёнка с сжиженным газом началась на автомобильных газозаправочных станциях Актобе и Мангистау на прошлой неделе. Сырье для потребителей реализовывалось в Актобе по 25 тенге за литр, а в соседней России по 12 рублей за литр (65 тенге за литр).

В Минэнерго предполагают, что дефицит возник из-за того, что газозаправочные станции незаконно вывозят за пределы страны сжиженный нефтяной газ, предназначенный для внутреннего рынка.

«Это в свою очередь также может являться причиной дефицита топлива в отдельных приграничных областях», - отмечают в ведомстве.

По словам источника abctv.kz, не исключено, что аналогичная ситуация может повториться на юге страны, поскольку цена на сжиженный газ в соседних республиках сейчас высокая. «Соответственно трейдеры, которые реализуют сжиженный газ, не поставляют его на внутренний рынок, а всякими путями вывозят его за границу и там реализуют, поэтому и возникает дефицит. Это все вопрос к чистоплотности бизнесменов». Данный вопрос, по его мнению, должны контролировать акиматы.

На сегодняшний день в Казахстане действует следующий порядок формирования цены на сжиженный газ и его поставок на внутренний рынок: Минэнерго собирает заявки из регионов по необходимым им объемам газа и по согласованию с заводами-производителями газа формирует план поставки сжиженного нефтяного газа по республике. В данном ежемесячном плане прописываются конкретные поставщики и газозаправочные сети по каждому региону.

Квоты для областей на газ формируются на основании заявок от трейдеров. При этом регионы постепенно увеличивают запрашиваемые объемы.

«Мы не знаем, как они формируют эти заявки - проводят анализ, или просто запрашивают объемы от этих трейдеров, сколько они могут реализовать. Но трейдеры пишут не потребности внутреннего рынка, а свои потребности для реализации газа за границей. Поэтому они каждый месяц увеличивают объемы в заявках», - рассказал источник abctv.kz. Отчасти это происходит по причине того, что Минэнерго регулирует оптовые цены на газ.

Необходимо отметить, что дефицит голубого топлива на западе возникает не в первый раз. Так, в 2015 году в Актобе и Уральске водители авто также выстроились в километровые очереди перед заправками.

Проблему так называемого дефицита комментировал тогда еще глава министерства энергетики Владимир Школьник. Он заявил, что в стране производится 2,5 млн тонн сжиженного газа.

«Мы производим 2,5 млн тонн сжиженного газа. Потребность нашей страны, максимум 650 тысяч тонн. Министерство энергетики РК регулирует обязательные квоты направления газа в области с учетом потребности каждой из них», - заявлял господин Школьник. По его словам, потребность Западного Казахстана составляла в минувшем году порядка тысячи тонн.

«Квота в ЗКО была около 800 тонн. Мне доложили наши газовики, что квота была увеличена, возможно, из-за того, что министерство своим приказом уменьшило цену оптовой продажи на сжиженный газ с 31 тысяч до 11 тысяч тенге за тонну, возможно, у людей появилось желание реэкспортировать газ туда, где его можно продать. Сейчас, если квота будет увеличена, проблема будет решена, сжиженного газа достаточно в стране», - резюмировал Владимир Школьник. Однако ровно через год ситуация повторилась.

Над решением проблемы задумались в отраслевой ассоциации KAZENERGY. В частности экспертами предлагалось зафиксировать розничные цены на газ.

«Мы на рабочих совещаниях обсуждали: зафиксировать розничные цены и все, а рынок внутри пустить на саморегулирование. Ввести предельные розничные цена на газ, а производители с оптовиками сами договорятся по взаимовыгодным вещам. Это с параллельной отменой квот и оптовых цен. Такая идея была, но это чисто рабочая версия, мы ее никуда далеко не выносили», - прокомментировал abctv.kz директор департамента по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей ассоциации KAZENERGY Яромир Рабай.

По мнению эксперта, в результате регулирования оптовых цен страдают производители.

«Кто хорошо живет - это продавцы, а производители, так как их зажимают по ценам, естественно, они в убытках будут», - сказал он.

Что касается розничной цены на сжиженный газ, то сейчас она не регулируется государством. Однако для Мангистауской области было принято решение ее зафиксировать. Предельная цена на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта в регионе на АГЗС и (или) автозаправочных станциях составляет: в Бейнеуском районе - 45 тенге за 1 литр (с НДС); в иных районах, городах Актау и Жанаозен – 35 тенге за 1 литр (с НДС).

По словам коммерческого директора столичного филиала ТОО «Бейбарс Газ» Амангельды Ахметжанова, компании, которая имеет более 250 заправок по всей стране, в том числе 22 в столице, с весны 2015 года розничная цена на газ в Астане не менялась. При этом потребление газа на фоне перехода автолюбителей на голубое топливо растет, а министерство энергетики квоты не увеличивает.

«Потребление увеличивается, а министерство нефти и газа не выделяет дополнительно, хотя письма мы все пишем. На каждый регион дается определенное количество газа и очень трудно его увеличить. Мы ежемесячно подаем заявки. Министерство очень тяжело на это реагирует», - сказал господин Ахметжанов, добавив, что непонятно в чем заключается загвоздка - возможно, заводы-поставщики не дают необходимого объема и поэтому Минэнерго не выполняет все заявки, которые к ним поступают. ТОО «Бейбарс Газ» приходится докупать 20-30% газа у ТОО «Тенгизшевройл», стоимость газа которого дороже на 70-80%, чем по квоте, где цена составляет около 34 тыс.тенге за тонну газа с учетом доставки в Астану. Компания вынуждена докупать газ, так как у нее есть обязательства перед клиентами.

«Или надо останавливаться как на западе, если нет газа. Приходится останавливать заправки и стоять до следующего месяца, когда выделят газ», - добавил он.

При этом в компании отмечают, что наблюдается большой бум на установку газобалонного оборудования (ГБО). По данным господина Ахметжанова, если еще два года назад в Астане было 3-4 компании, которые  устанавливали ГБО, то сейчас уже 40 компаний. При этом ежемесячно по Астане 100-120 автомобилей переводится на газ.

«Если сейчас бензин подорожает, то есть вероятность, что 150 машин ежемесячно будет переводиться на газ. Но все равно процентов 30 не регистрируют это», - сказал коммерческий директор ТОО «Бейбарс Газ».

В Минэнерго также отмечают, что объемы газа ежемесячно увеличиваются.

В качестве подтверждения в ведомстве привели сравнительную таблицу.

Вместе с тем, в Минэнерго считают, что отмена плана поставки может привести к дефициту газа на внутреннем рынке .

«Производители и собственники топлива будут более заинтересованы реализовывать газ по рыночным ценам на экспорт. А они в данный момент выше внутренних регулируемых цен (по согласованию с министерством национальной экономики РК утверждена предельная цена оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке на II квартал 2016 года  в размере 11 033,91 тенге). Следует также учитывать, что в министерство поступает информация по возбуждению уголовных дел в отношении ряда газосетевых организаций о незаконном вывозе за пределы страны сжиженного нефтяного газа, предназначенного для внутреннего рынка РК», - говорится в распространенном сообщении ведомства.

Жанболат Мамышев, Саяжан Каукенова