Правительство обозначило объем работы по поручениям президента

Правительство обозначило объем работы по поручениям президента

18:00 23 Сентябрь 2021 4029

Правительство обозначило объем работы по поручениям президента

Автор:

Дана Карина

Для снижения нагрузки на микро- и малый бизнес будет введена единая выплата из фонда оплаты труда.

По словам первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова, работа финансово-экономического блока правительства будет проводиться по следующим основным направлениям, передает inbusiness.kz.                      

"По возврату инфляции в установленные коридоры правительством принят комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы. В рамках данного комплекса мер предусмотрена реализация 64 мер оперативного и системного характера, направленных на сдерживание роста цен и увеличение доступности социально значимых продовольственных товаров", – сказал он.

В 2022 году для развития предпринимательства будет продолжена реализация программ "Экономика простых вещей" и "Дорожная карта бизнеса". В целом объем финансирования составляет 1 трлн тенге.

"В целях снижения нагрузки на микро- и малый бизнес будет введена единая выплата из фонда оплаты труда. Это позволит упростить порядок исчисления и уплаты этих платежей, а также снизить общую нагрузку на фонд оплаты труда с 34% до 25% с 2023 года", – отметил Смаилов.

В целях повышения эффективности государственных финансов и восстановления активов Национального фонда будет принята специальная концепция управления государственными финансами.

"Она будет охватывать бюджетную политику, вопросы управления государственным долгом, а также формирования и использования средств Национального фонда. Будет усилен контроль за эффективностью государственных расходов и трансфертов из Национального фонда. В качестве основных подходов к концепции предлагается выделить следующие меры: поэтапное снижение дефицита бюджета для ограничения роста государственного долга и поддержания его на безопасном уровне,  установление основных показателей устойчивости долга, тщательный отбор проектов и другие меры для достижения максимального экономического эффекта", – продолжил заместитель премьера.

Реализуется план мероприятий по противодействию теневой экономике в части увеличения доходов бюджета. Им предусмотрены меры, направленные на стимулирование бизнеса к выходу из тени, усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей.

Также проводятся масштабные мероприятия по снятию излишних барьеров и противодействию незаконному торговому обороту.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

prodovolstvennye-tovary-podorozhali-srazu-na-11-4-za-god

prodavat-gsm-avto-s-inostrannymi-nomerami-dorozhe-predlozhili-v-kazahstane

v-pavlodarskoj-oblasti-nevakcinirovannyh-zavodchan-ogranichat-v-dopuske-na-rabotu

chto-proishodit-s-depozitami-kazahstancev

zvonok-ot-aksakala-i-sms-ot-akima-kak-kazahstancev-privlekali-k-vakcinacii

загрузка

×