Правительство одобрило план развития Актюбинской области

Правительство одобрило план развития Актюбинской области

10:50 18 Август 2021 3880

Правительство одобрило план развития Актюбинской области

Автор:

Дана Карина

Фото: 365info.kz

Общая сумма реализации плана составляет 567 млрд тенге.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев представил на рассмотрение кабмина Комплексный план социально – экономического развития Актюбинской области на 2021-2025 годы, сообщает inbusiness.kz.

Общая сумма реализации плана составляет 567 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 64,9 млрд тенге, местного бюджета – 7,5 млрд тенге, частные инвестиции – 478,7 млрд тенге, а также через ГЧП – 16,6 млрд тенге.

В рамках первого раздела комплексного плана предусмотрена реализация 13 инвестиционных проектов на сумму 119,6 млрд тенге, направленных на развитие инфраструктуры Актюбинской агломерации.

В рамах второго раздела комплексного плана в нефтегазовой сфере планируется строительство газоперерабатывающего комплекса, освоение новых и ввод в эксплуатацию резервных месторождений, а также проведение технологической модернизации при добыче трудноизвлекаемой нефти.

В третьем разделе предусматривается реализация мероприятий по развитию горно-металлургического комплекса.

Финансирование проектов будет осуществляться за счет частных инвестиций на сумму 48,3 млрд тенге.

Вместе с тем комплексный план включает проекты по развитию промышленной кооперации, в том числе создание индустриальной зоны площадью 450 га.

В рамках пятого раздела комплексного плана планируется реализoвать проекты на сумму 11,1 млрд тенге, направленные на развитие транспортной инфраструктуры.

«В целях укрепления межрегиональных связей Актюбинской области будет осуществлена модернизация существующих автомобильных дорог. Реализация таких проектов, как Актобе – Орск и «Южный обход города Актобе», будет способствовать усилению роли города Актобе как «центра роста» и крупного транспортного узла западной части страны. Дальнейшая реконструкция автомобильных дорог Актобе – Хромтау – Карабутак – Улгайсын и Актобе – Атырау – Астрахань позволит увеличить долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии с 61% до 95%», – сказал министр.

Реализация всех запланированных проектов позволит увеличить пассажиропоток и грузопоток с соседними регионами, считает он. В результате товарооборот Актюбинской области к 2025 году увеличится в 1,5 раза – до 2,3 трлн тенге.

В рамках последнего раздела комплексного плана «Развитие научно-медицинского и образовательного кластера региона» планируется реализовать проекты на сумму 8,1 млрд тенге. Для повышения доступности и качества услуг систем здравоохранения и образования будет создана современная инфраструктура.

«Будет проведен капитальный ремонт 25 объектов здравоохранения, построены многопрофильная больница и Центр детской онкогематологии, а также планируется оснащение организаций здравоохранения высокотехнологичной медицинской техникой. Кроме того, планируется строительство 49 школ по области и трех общежитий в городе Актобе для обеспечения студентов колледжей», – уточнил Иргалиев.

В целом реализация комплексного плана обеспечит к 2025 году создание 114 тыс. новых рабочих мест, привлечение порядка 5,8 трлн частных инвестиций.

Объем обрабатывающей промышленности вырастет на 21,6%, продукция сельского хозяйства – на 37%, доля местных дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии – до 34%, денежные доходы населения – на 41,8%, ввод жилья – на 21% и объем строительных работ – на 60,7%.

Реальный рост ВРП составит 27,4%.

«Реализация комплексного плана придаст новый импульс развитию региона, диверсификации его экономики и привлечению инвестиций. Это позволит в среднесрочной перспективе выйти на траекторию устойчивого роста валового регионального продукта на уровне 5-6%, что окажет соответствующее положительное влияние на благосостояние населения», – пояснил глава ведомства.

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин отметил, что реализация 36 мероприятий комплексного плана придаст новый импульс развитию области, позволит привлечь в течение пяти лет порядка 5,8 трлн тенге инвестиций. 

«Мы одобряем данный документ. Министерству национальной экономики и акимату Актюбинской области совместно с заинтересованными госорганами обеспечить своевременное исполнение мероприятий плана», – резюмировал он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33037

Материалы по теме:

kak-reshili-problemu-s-ocheredyami-na-kt-v-almaty

minzdrav-predlozhil-izmenit-usloviya-dlya-liderov-ashyq

posolstvo-kazahstana-v-afganistane-prodolzhit-rabotu

dikij-otdyh-v-kazahstanskoj-shvejcarii-plyusy-i-minusy

tokaev-rasskazal-ob-ukreplenii-svyazej-kazahstana-s-koreej

загрузка

×