Правительство определило сроки ввода «детских» субсидий на авиаперелеты по РК

Правительство определило сроки ввода «детских» субсидий на авиаперелеты по РК

09:00 07 Июль 2021 5169

Правительство определило сроки ввода «детских» субсидий на авиаперелеты по РК

Автор:

Майра Медеубаева

Минкультуры вынесло на обсуждение соответствующий проект приказа, подразумевающий запуск госдотаций со следующего года.

Как указывается в проекте, субсидирование будет осуществляться по принципу «1+2», в соответствии с которым допускается перелет не более двух несовершеннолетних пассажиров в возрасте от 2 до 14 лет включительно, являющихся гражданами Республики Казахстан, с законным представителем или по нотариально засвидетельствованной доверенности с лицом, не являющимся законным представителем.

По данным минкультуры, субсидирование стоимости билета, включенного в турпродукт, при воздушной перевозке несовершеннолетних пассажиров на территории Казахстана осуществляется путем возмещения затрат туроператорам в сфере внутреннего туризма стоимости билета несовершеннолетних пассажиров в возрасте от 2 до 14 лет включительно, в объемах выделенных средств согласно плану финансирования утвержденной бюджетной программы.

Субсидии планируется выплачивать при подтверждении приобретения билета на дату перелета до приоритетной туристской территории (ПТТ), с исключением стоимости билета из турпродукта; приобретения билета в оба конца, в одну сторону до или из ПТТ. В случае отсутствия прямого авиамаршрута до аэропорта, находящегося вблизи ПТТ, допускается транзитный перелет до аэропорта и обратно, но не более одного стыковочного рейса (пересадки) в одну сторону.

Также обязательным условием будет проживание потребителя в местах размещения туристов, расположенных на ПТТ, не менее 5 дней и 4 ночей без перерыва по датам. В рамках одного турпродукта допускается посещение 2 и более ПТТ, с проживанием в каждой не менее 2 дней и 1 ночи, при этом общее количество времени проживания должно быть не менее 5 дней и 4 ночей без перерыва по датам.

Напомним, согласно госпрограмме развития туристской отрасли на 2019-2025 годы, наиболее перспективными направлениями, вошедшими в топ-10, рассматриваются следующие 10 приоритетных туристских территорий в Казахстане: озеро Алаколь, горный кластер Алматинского региона, Щучинско-Боровская курортная зона, Баянаул, Имантау-Шалкар, озеро Балхаш, развитие историко-культурного туризма Туркестана, развитие пляжного туризма Мангистау, развитие MICE туризма в городе Нур-Султане, Байконур. Второй уровень приоритетных туристских территорий – это 50 объектов регионального уровня, в их числе санаторий «Сосновый бор» в Костанайской области, ТРЦ «Хан Шатыр» в Нур-Султане, подземная мечеть Шопан-ата, курортная зона Кендерли и другие объекты. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Согласно проекту приказа он вводится в действие с 1 января 2022 года. Публичное обсуждение продлится до 20 июля.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32046

Материалы по теме:

skolko-budet-stoit-licenziya-dlya-eksporta-grechihi-v-treti-strany

v-riddere-nachalsya-sud-v-otnoshenii-chinovnika-iz-otdela-zhkh

na-plyazhi-i-v-otkrytye-bassejny-v-almaty-tolko-po-ashyq

koronavirus-v-kazahstane-snova-bolee-treh-tysyach-zabolevshih-za-sutki

evro-2020-k-polufinalu-anderdogov-ne-ostalos

загрузка

×