/img/tv1.svg
RU KZ
Правительство откладывает введение института медстрахования на полгода

Правительство откладывает введение института медстрахования на полгода

Сроки внедрения в Казахстане обязательного социального медицинского страхования переносятся - вместо планируемого запуска системы с 1 июля 2017 года предложено передвинуть старт на 1 января 2018 года. 

18:50 27 Сентябрь 2016 2240

Правительство откладывает введение института медстрахования на полгода

Автор:

Фото: Ирина Севостьянова

Соответствующий проект закона представила во вторник на заседании правительства министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. 

«Предусмотрен перенос сроков отчисления взносов в  фонд социального медицинского страхования на полгода позже. Взносы и отчисления от работадателей и самозанятых граждан будет осуществляться не с 1 января 2017 года, а с 1 июля 2017 года. Государство также начнет уплачивать взносы за неактивное население на полгода позже - с 1 января 2018 года. Соответственно, оказание медицинской помощи в системе медицинского страхования и оплата из фонда также начнется на полгода позже, то есть с 1 января 2018 года вместо 1 июля 2017 года, как было прописано в действующем законодательстве», - сообщила министр. 

Планируется, что за этот период будет создан фонда, его филиалы, расходы на здравоохранение будут консолидированы на республиканском уровне и фонд выступит единым стратегическим закупщиком медицинских услуг. 

Также предполагается законодательно закрепить передачу школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения. Как пояснила госпожа Дуйсенова, поскольку «с 1 января 2018 года государство будет отчислять взносы и отчисления за детей в фонд медицинского страхования, поэтому оказание медицинской помощи детям будет осуществляться со следующего года из фонда медицинского страхования». «Медицинские пункты, которые находятся в системе образования, станут структурными подразделениями поликлиник. Медицинские работники будут включены в штат работников, и введен единный регистр здоровья школьников, который будет интегрирован в общую информационную систему здравоохранения. Профосмотр будет проводиться непосредственно специалистами из поликлиники, включая поэтапное тестирование школьников на употребление табака, алкоголя и наркотиков. Также по результатам профосмотров будут определены целевые группы по оздоровлению. Далее будут организовано оздоровление детей», - уточнила министр. 

По ее словам, средства на эти цели уже предусмотрены в проекте республиканского бюджета на предстоящие три года в сумме 5,9 миллиардов тенге. 

У бизнес-сообщества - иное мнение. Председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов на брифинге после заседания правительства заявил: "Я хотел бы сказать по ОСМС, что собираются поднимать для работодателей с 1 июля 2017 года, министр, конечно, сказала «согласовано», но бизнес считает, что это -- нагрузка. Мы предложили 1 января 2019 года и, думаю, что в мажилисе у нас обмен мнениями состоится с участием депутатов". 

Ранее экспертами высказывалось мнение о том, что налоговая нагрузка на казахстанские предприятия возрастает.

Тем не менее, правительством законопроект был одобрен. Теперь, согласно законотворческой процедуре, он будет передан на рассмотрение парламента страны.

Напомним, что согласно разработанной концепции, система ОСМС будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения. Гражданам Казахстана будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг: базовый и страховой. Базовый планируется финансировать из республиканского бюджета и должен включать в себя гарантированный государством объем медицинской помощи (скорая помощь, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки). Страховой пакет будет финансироваться из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В этот пакет входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарно-замещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.

Согласно закону об обязательном медицинском страховании, ставка взносов работников в Фонд составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года — 1%, с 2020 года — 2%. Ставка взносов самозанятых граждан составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года — 7%.

Ирина Севостьянова