Правительство планирует перераспределить функции между министерствами и акиматами

Правительство планирует перераспределить функции между министерствами и акиматами

11:23 02 Июнь 2021 2916

Правительство планирует перераспределить функции между министерствами и акиматами

Автор:

Дана Карина

Фото: kapital.kz

Всего передаются 94 функции, из которых львиная часть отойдет министерствам, четыре из которых получат ряд новых полномочий.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев представил мажилисменам поправки по перераспределению полномочий между уровнями государственного управления, сообщает inbusiness.kz.

«Разработка данного законопроекта стала логическим продолжением предыдущих административных реформ. В его рамках перераспределяются 94 функции, из них: от правительства министерствам передаются 89 функций, местным исполнительным органам – 5 функций. Наряду с этим 4 государственных органа (МЭГПР, МВД, МЦРИАП, МО) наделяются дополнительными полномочиями», – сказал он.

В целом принятие законопроекта станет очередным шагом в формировании эффективной системы государственного управления и способствуют дальнейшему повышению ее автономности, добавил он.

Законопроект направлен на обеспечение преемственности проводимой политики по четкому разграничению полномочий между уровнями управления.

В свою очередь мажилисмен Жамбыл Ахметбеков рассказал, что центральным государственным органам передаются функции: по утверждению правил регистрации, учета и выдачи разрешений на проведение аэросъемочных работ; по утверждению правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в национальных природных парках; по определению порядка аттестации спасателей для проведения аварийно-спасательных работ и другие.

«А в числе функций, передаваемых местным исполнительным органам, такие как координация деятельности областных ономастических комиссий и ономастических комиссий городов республиканского значения, столицы; установление дорожных (информационных) знаков на въездах и другие», – резюмировал он.

Отметим, что мажилис принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления» в первом чтении.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31304

Материалы по теме:

kak-prodvigayutsya-peregovory-po-postavkam-vakciny-pfizer-v-kazahstan

za-poltora-goda-v-pavlodarskoj-oblasti-vveli-v-selhoz-oborot-pochti-400-tys-ga-zemel

est-li-budushee-u-sodruzhestva-nezavisimyh-gosudarstv

diyas-vyshla-vo-vtoroj-raund-odinochki-rolan-garros

kakie-obekty-zdravoohraneniya-postroyat-v-turkestane

загрузка

×