/img/tv1.svg
RU KZ
Правительство приняло проект Экологического кодекса

Правительство приняло проект Экологического кодекса

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев презентовал проект нового Экологического кодекса, сообщает inbusiness.kz.

10:13 24 Декабрь 2019 2346

Правительство приняло проект Экологического кодекса

Автор:

Дана Карина

Фото: Максим Морозов

Проект состоит из семи пунктов.

«Первый принцип – «Загрязнитель платит и исправляет». Он подразумевает меры по предотвращению загрязнения и контролю, но также ответственность за восстановление от ущерба окружающей среде. Таким образом, государство должно создать такие условия, при которых природопользователям выгоднее принять меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы», – рассказал Мирзагалиев.

Второй принцип – новые подходы к оценке воздействия на окружающую среду.

«По действующему Экокодексу требование о прохождении процедуры оценки воздействия на окружающую среду применяется практически ко всем, то есть 19 тыс. предприятий. Подобный подход малоэффективен и нецелесообразен. Поэтому в новом проекте предлагается такое требование применять только в отношении 2,6 тыс. предприятий «первой категории», на которые приходится 80% выбросов. При этом общественность участвует во всех стадиях оценки», – уточнил он.

Третий принцип – внедрение наилучших доступных технологий и экономические меры стимулирования. Предприятия, внедрившие новые технологи, по словам главного эколога страны, будут освобождены от платы за эмиссии. В случае если они не переходят на них, то ставки платы за эмиссии будут расти. Четвертый принцип – направление платы за эмиссии на экологические мероприятия.

«Местные исполнительные органы выделяют на охрану окружающей среды от 0% до 400%, в среднем лишь 45%. Текущая ситуация с экологическими платежами и их расходованием неоднократно подвергалась критике со стороны международных экспертов. В связи с этим в проекте сопутствующего закона предусмотрено обязательное финансирование природоохранных мероприятий за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%», – продолжил министр.

Пятый принцип – создание автоматизированной системы мониторинга выбросов. Шестое – усиление экологического контроля.

«Проектом сопутствующего закона предлагается внести изменения в Предпринимательский кодекс в части проведения проверок по фактам загрязнения. Усиливается ответственность за экологические правонарушения путем увеличения административных штрафов в 10 раз», – подчеркнул он.

Седьмой принцип – совершенствование управления отходами производства и потребления.

«В рамках данного проекта предусматривается иерархия отходов, которая направлена на поэтапное управление отходами, то есть последовательность мероприятий, направленных на предотвращение образования, повторное использование, переработку, утилизацию отходов. Для снижения количества несанкционированных свалок будет внедрено лицензирование деятельности предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, и уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций», – сказал Мирзагалиев.

В целом он отметил, что в Казахстане основная доля объемов выбросов, порядка 56%, приходится на Карагандинскую и Павлодарскую области. Если не принять соответствующих мер, то, по прогнозу, в 2030 году эмиссии загрязняющих веществ составят 3,6 млн тонн, считает глава ведомства.

Дана Карина

Материалы по теме: