Правительство РК предлагает очередную лазейку для вывоза сельхозсырья за рубеж?

2859

Новая инициатива властей может сделать казахстанских аграриев зависимыми финансово от трейдеров, считают в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

Правительство РК предлагает очередную лазейку для вывоза сельхозсырья за рубеж?

На очередном совещании оперативного штаба по антикризисным мерам при правительстве Республики Казахстан было выдвинуто предложение о возможности кредитования отечественных аграриев через трейдеров зернового и масличного рынков, передает inbusiness.kz. Подобный подход власть имущими представляется как действенная мера поддержки сельскохозяйственного бизнеса в период посевных работ, которые в этом году выпадают на не самые простые времена. Однако, по мнению отдельных представителей сферы АПК, здесь вновь прослеживается  прямое лоббирование интересов только лишь трейдеров.

Сельское хозяйство является фундаментом продовольственной безопасности государства, поддерживать и оказывать финансирование однозначно необходимо для результативной деятельности аграрного сектора. Так, к примеру, на проведение весенних полевых и уборочных работ в нынешнем году было поручено выделить дополнительный бюджетный кредит в размере 70 млрд тенге. В 2021 году объемы финансирования АПК РК через государственные программы выросли на 4% в сравнении с предыдущим годом и превысили 464 млрд тенге. Для развития конкурентоспособной производственной базы в аграрном секторе год назад было профинансировано 46 проектов общей стоимостью 71,8 млрд тенге с суммой кредитования 53,8 млрд тенге. В эксплуатацию вступило 43 проекта стоимостью 71,3 млрд тенге с суммой кредитования 53,1 млрд тенге. Введенные проекты направлены на производство приоритетных видов продукции, таких как мясная, молочная продукция, растительные масла, овощи и т. д.

Все эти цифры показывают, что работа в направлении финансирования ведется, но, когда выдвигаются предложения о помощи в финансировании аграриев трейдерами, возникает вопрос: для чего?

''Возможно, наше государство целенаправленно пытается внедрить зернотрейдеров в процесс финансирования с целью манипуляции над аграриями, которые в свою очередь будут вынуждены продавать свою продукцию непосредственно трейдерам по указанным ими ценам. При внедрении данной меры субсидирования сельхозтоваропроизводители автоматически становятся зависимыми от зернотрейдеров, которые и будут в дальнейшем диктовать свои условия, опираясь на личный заработок. Раз в правительстве рассматриваются данные предложения, не исключено, что начало данная схема берет именно там'', – прокомментировали inbusiness.kz в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

На мировом рынке в настоящее время наблюдается повышенный спрос на сельхозпродукцию. Это способствует значительному удорожанию цен на готовую продукцию, не говоря уже о сырье, которое в ближайшие два года будет в дефиците, считают эксперты. Недостаток сырья в стране неизбежно приведет к дальнейшему росту цен не только на готовую продукцию, но и на корма для птицеводства и животноводства.

''Сегодня многие страны пытаются обезопасить свой внутренний рынок, квотируя, либо ставят полный запрет непосредственно на вывоз сырья, так как понимают всю серьезность происходящего в мире. Наше же правительство делает наоборот, разрабатывает схемы для стимулирования экспорта сырья, ведь когда в финансировании фермеров будут учувствовать трейдеры, тогда государство не в силах будет запретить экспорт сырья в нужный момент, ссылаясь на непогашенные кредиты, взятые с помощью трейдеров на финансирование сельхозтоваропроизводителей'', – резюмируют в Ассоциации масложировиков.

Там считают, что главная задача правительства сегодня – это экспорт сырья, невзирая на внешние факторы мировой экономики. Но, рассматривая такие предложения, необходимо думать о последствиях, которые неблагоприятно отразятся на конечном потребителе, то есть на простом народе.

Пётр Акутионов