Правительство сильно запоздало с непопулярными мерами экономики – Магбат Спанов

4432

Речь идет о решении кабмина отказаться с января 2023 года фиксировать цены на социально значимые продовольственные товары. В программе "Время говорить" на эту тему состоялась достаточно эмоциональная дискуссия.

Правительство сильно запоздало с непопулярными мерами экономики – Магбат Спанов Фото: newtimes.kz

Так, постоянный телезритель, дозвонившийся в прямой эфир, предложил вместо экспертов приглашать на программу фермеров, которые, на его взгляд, лучше знают проблематику. В свою очередь экономист Магбат Спанов предложил автору программы Данилу Москаленко пригласить на "баттл" заместителя руководителя администрации президента РК Тимура Сулейменова, который аргументировал бы проводимые действия по экономической политике.

На сегодня к социально значимым продовольственным товарам относятся 19 наименований. Наценка на эту категорию продуктов не должна превышать 15 процентов, в противном случае включаются штрафные санкции. Теперь правительство предлагает отказаться от подобного регулирования цен, в качестве альтернативы будут прямая поддержка социально уязвимых граждан и создание электронного кошелька. Приглашенные эксперты саму меру считают верной, возникают вопросы к ее реализации и упреждающим мерам государства в случае возникновения социального взрыва.

Галымжан Айтказин – генеральный директор AERC Beta:

"Это прекрасная новость. Смотрите, у этого механизма изначально были изъяны, здесь государство воздействовало со стороны предложения, выставляя какую-то предельную надбавку торговую, производители ограничивались в своей рентабельности. Как вы понимаете, когда государство таким образом вмешивается в экономику и лимитирует прибыль предприятия, это не позволяет им развиваться и расширяться. За примерами далеко ходить не надо, тот же газ. Там же идет предельная цена, и каждый год мы видим дефицит. Это как раз-таки из-за того, что со стороны предложения идет ограничение".

Данил Москаленко:

 Вот смотрите, производитель произвел. У него там одна цена, заключил договор с продавцом. Отталкиваясь от этого договора, 15% накинули, продали, все нормально...

Галымжан Айтказин – генеральный директор AERC Beta:

"Вы понимаете, что на рынке может быть ситуация, когда производитель мог бы продать дороже и получить прибыль, теперь она считается упущенной. При этом он мог бы направить средства на расширение производства".

Магбат Спанов – экономист:

"Я не согласен со своим коллегой, это не очень приятная новость. Но я понимаю, что правительство сильно запоздало с непопулярными мерами экономики. И это тот механизм, который позволит сохранять то производство, которое еще существует в Казахстане. У меня возникает здесь другой вопрос. Вот здесь много говорится об адресной помощи. Мы знаем, что несколько миллионов человек во время пандемии получали социальные выплаты. Вот хватит ли у бюджета денег на финансирование всех этих проектов? Это раз. Второе, если правительство предлагает непопулярную меру, то, значит, должен быть какой-то "ресурс Б" для того, чтобы нивелировать падение каких-то элементов. То есть я пока не вижу цельности. Эта мера зрела давно, наша экономика стала очень затратной. Если брать отчет счетного комитета за 2020 год, то мы видим, что из Нацфонда было задействовано около 6 трлн тенге. Это фактически половина расчетной части бюджета".

Есть вопросы и к статистическим данным по социально уязвимой категории. В Казахстане это 5% от трудового населения. Вместе с тем, по данным Всемирного банка, за годы пандемии данный показатель увеличился в три раза, отметил Спанов, обращая внимание на дельнейшие действия кабмина.

"Что предложит правительство? Январь 2022 года показал, что население не будет безропотно сносить такое резкое повышение цен и, соответственно, обнищание", – подчеркнул экономист.

Галымжан Айтказин – генеральный директор AERC Beta:

"Правительство, по-хорошему, вместе с этой инициативой должно было выкатить расчеты альтернативной меры. То есть мы понимаем, что какая-то сумма уже есть, за ту же АСП за 9 месяцев выплатили 83 млрд тенге, адресную соцпомощь получили 600 тысяч человек. Есть еще затраты на стабфонды. Правительству было бы неплохо показать и разъяснить эти расчеты, то есть какая будет сумма расходов при альтернативном варианте?"

Данил Москаленко:

 Я боюсь, что мы вот с газом весь прошлый год готовились провести газовую "эволюцию", биржи там вводить, в итоге мы получили повышение цен в 2-3 раза, пошло народное недовольство, к этому присоединились заговорщики, в итоге мы получили такой шок!

Магбат Спанов – экономист:

"Я бы тоже такую идею предложил, чтобы вы на часовую передачу пригласили людей, которые отвечают за экономическую политику в стране. За экономическую политику в стране, насколько я знаю, отвечает администрация президента во главе с Тимуром Сулейменовым. И пригласить меня или кого-то еще на "баттл", чтобы он профессионально ответил, потому что расходы и распределение – это одно, но меня больше волнуют точки экономического роста. Мы знаем, что у нас инфляция в основном импортируемая, потому что мы не можем обеспечить продовольственную безопасность".

Полную версию программы "Время говорить" можно посмотреть по ссылке.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться