Правительство сокращает дефицит бюджета

Правительство сокращает дефицит бюджета

21:17 17 Октябрь 2017 8891

Правительство сокращает дефицит бюджета

Автор:

Ирина Севостьянова

Ситуация в экономике внушает правительству оптимизм: республиканский бюджет 2017 года корректируется на улучшенные макропараметры. 

Несмотря на то, что до конца года осталось чуть больше двух месяцев, правительство решило уточнить и макроэкономические параметры, и республиканский бюджет на 2017 год, внеся в него корректировки.

Так, поскольку рост ВВП по итогам года ожидается на уровне 3,4% (ранее прогнозировался 2,5%), номинальный ВВП прогнозируется в объеме 51 трлн 855,3 млрд тенге, что выше одобренного в феврале показателя на 2 трлн 114,7 млрд тенге. ВВП на душу населения увеличится до 8,7 тыс. долларов.

В сторону увеличения пересмотрен и рост промышленности – до 6,2%, что на 3,2% выше от ранее одобренного показателя. Это увеличение складывается за счет ожидаемого более высокого роста в горнодобывающей – до 8,2% (выше на 4,6%) и обрабатывающей промышленности – до 4,5% (выше на 1,9%). Объем добычи нефти также увеличен с 81,0 до 84,5 млн тонн за счет перевыполнения плана по добыче на крупных месторождениях (Кашаган, ТШО, Карачаганак).

Прогноз по экспорту правительство увеличивает на 1,9 млрд долларов, до 47,0 млрд долларов, импорт сохранился на одобренном уровне – 32,7 млрд долларов. Инфляция ожидается в утвержденном диапазоне 6,0-8,0%.

На основе обновленного макроэкономического прогноза сформированы и уточненные параметры республиканского бюджета. Как сообщил во вторник на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов, доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2017 году оцениваются в объеме 4 трлн 952,8 млрд тенге, что на 60,8 млрд тенге выше утвержденного плана.

"Основное перевыполнение ожидается по КПН (на 61,3 млрд тенге), поступлениям от недропользователей (на 70,1 млрд тенге), а также по неналоговым поступлениям (на 37,4 млрд тенге) за счет незапланированных поступлений штрафов, дивидендов и части чистого дохода государственных предприятий. При этом в целях сдерживания роста правительственного долга и поддержания суверенного рейтинга страны предлагается сократить дефицит бюджета на 47,9 млрд тенге, или с 3,1% до 2,9% к ВВП", – сказал он.

Размеры гарантированного и целевого трансфертов из национального фонда остаются неизменными, но при этом в рамках уточнения предлагается 46,9 млрд тенге, ранее выделенные из Нацфонда в целевые трансферты, перераспределить. В частности, 16,9 млрд тенге планируется направить на увеличение уставного капитала АО "ФНБ "Самрук-Казына" для завершения второй очереди пускового комплекса в порту Курык; 30 млрд тенге – на увеличение уставного капитала АО "НУХ "Байтерек", 20 млрд тенге – для обеспечения лизингового финансирования и 10 млрд тенге для предоставления бюджетных кредитов для автокредитования по линии АО "Банк развития Казахстана".

Предложенные параметры полностью поддерживает и Национальный банк, однако его глава Данияр Акишев уточнил: есть ряд рисков, при которых инфляция может выйти за пределы целевого коридора.

"Во-первых, реализация сценария цены на нефть ниже 40 долларов за баррель. Во-вторых, следствие ужесточения политики федеральной резервной системы, ослабления рубля и тенге к доллару. В-третьих, это внутренние риски со стороны издержек и со стороны потребительского спроса. Среди них опережающий рост реальной заработной платы над производительностью в отраслях экономики и более высокий рост цен в обрабатывающей промышленности. Отмечу такой фактор, как реализация эффекта отложенного спроса на товары длительного пользования в ведении домашних хозяйств. Однако горизонт его воздействия на цены будет зависеть от восстановления реального роста доходов населения", – объяснил он.

Министр финансов Бахыт Султанов подробно рассказал об уточнениях расходной части республиканского бюджета. В целом предлагается по уточненному прогнозу определить расходы в сумме 11 трлн 191,5 млрд тенге, что на 15,1 млрд тенге больше прежних параметров.

Планируется, что 89,4 млрд будут изысканы за счет сокращения резерва правительства и перевыполнения плана по доходам. Министр пояснил, что предполагается направить 33,1 млрд тенге "на повышение должностных окладов военнослужащих вооруженных сил, сотрудников органов внутренних дел и депутатов". На оказание технического содействия Кыргызской Республике, согласно достигнутым двухсторонним и ратифицированным договоренностям, предусмотрено 14,1 млрд тенге. На проведение поствыставочных мероприятий и подготовки офисов на территории "Экспо" предусмотрены средства в сумме 20 млрд тенге.

Кроме того, "за счет экономии по объективным причинам в сумме 63,2 млрд тенге предлагается направить дополнительные средства: на решение острых вопросов материально-технического обеспечения объектов культуры и спорта, силовых органов в сумме 19,4 млрд тенге; на инфраструктурные проекты Астаны – 13,9 млрд тенге; на компенсацию за жилье военнослужащим – 11,4 млрд тенге; покрытие нехватки средств на оказание медицинской помощи населению в сумме 10,3 млрд тенге.

Ожидаемое неосвоение бюджетных средств в сумме 104,0 млрд тенге предлагается перераспределить на развитие транспортной инфраструктуры и теплоэнергетики, программу развития регионов до 2020 года, государственную программу АПК.

Уточненные параметры бюджета были поддержаны членами правительства единогласно. Уже в среду пакет поправок будет внесен на рассмотрение парламента.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

atambaev-ostavlyaet-zheenbekovu-v-nasledstvo-kazahstan

oazis-v-pustyne-ili-skolko-stoyat-«arabskie-nochi»

huawei-predstavlyaet-flagmanskie-smartfony-mate-10-i-mate-1

svyshe-400-mln-tenge-dolgov-vyplachivayut-ovoshevody-vko

anpz-pustili-po-novym-relsam

загрузка

×