Правительство утвердило концепцию инвестполитики до 2026 года

881

В ней поставлены амбициозные целевые индикаторы – довести в 2026 году уровень инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повысить приток прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд.

Правительство утвердило концепцию инвестполитики до 2026 года

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, концепция будет активно содействовать приросту инвестиций в экономику страны, передает inbusiness.kz.

"Нам удалось достичь допандемического уровня роста инвестиций. За пять месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал вырос на 2,5% и составил 4,1 трлн тенге", – сказал он.

При этом среди регионов в текущем году высокую динамику роста инвестиций в основной капитал демонстрируют Акмолинская область, города Шымкент и Алматы. Наблюдается существенное снижение объемов инвестиций в основной капитал в Туркестанской и Карагандинской областях, отметил глава правительства.

В разрезе отраслей, по его словам, наибольший прирост прямых иностранных инвестиций отмечался в промышленности, торговле, финансовой и страховой деятельности, транспорте и строительстве.

"Представленная сегодня концепция инвестиционной политики должна обеспечить запуск нового инвестиционного цикла. В ней поставлены амбициозные целевые индикаторы – довести в 2026 году уровень инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повысить приток прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд. Предлагаю проголосовать за утверждение концепции. Принято", – заявил он.

При этом он попросил коллег обратить внимание на следующее.

"Первое. Центральным государственным органам и акиматам необходимо обеспечить качественное и своевременное исполнение мероприятий концепции инвестиционной политики. Второе. Министерствам национальной экономики и иностранных дел совместно с центральными и местными исполнительными органами произвести декомпозицию новых целевых индикаторов концепции. Декомпозицию необходимо утвердить на ближайшем заседании инвестиционного штаба",  поручил Смаилов.

Третье, по его словам, министерству иностранных дел поручается сформировать график заслушивания отраслевых министерств и акиматов о проводимой работе по привлечению инвестиций и реализуемых проектах на заседаниях инвестиционного штаба ежемесячно под председательством первого заместителя премьер-министра и ежеквартально под председательством премьер-министра.

"Акимам необходимо держать на особом контроле ход достижения индикаторов и оперативно реагировать на проблемные вопросы при реализации инвестиционных проектов", – резюмировал глава правительства.

Дана Карина