Правительство утвердило проект трехлетнего бюджета

2406

На социальную сферу в 2023 году предусмотрено 8 трлн тенге.

Правительство утвердило проект трехлетнего бюджета

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, представленный проект республиканского бюджета на трехлетний период прежде всего направлен на полное и своевременное выполнение всех социальных обязательств государства, а также на обеспечение качественного и устойчивого развития экономики в текущих условиях, передает inbusiness.kz.      

"Рост валового внутреннего продукта в 2023-2025 годах прогнозируется на уровне 4-4,1%. Среднегодовой уровень инфляции планируется со снижением до 3-4% к 2025 году. Доходы республиканского бюджета в 2023 году увеличатся на 3 трлн тенге, или на 27%, к оценке текущего года. Таким образом, мы обеспечиваем высокий уровень темпов роста собственных доходов республиканского бюджета",  сказал он. 

Трансферты из Национального фонда в республиканский бюджет будут значительно снижены. В 2023 году  на 1,4 трлн тенге, в 2024-м  еще на 800 млрд и на 500 млрд в 2025 году, добавил Смаилов. 

"Гарантированный трансферт не будет превышать объем поступлений в Национальный фонд от нефтяного сектора. А рост расходов бюджета не будет превышать средний уровень долгосрочного экономического роста с учетом цели по инфляции. В целом проект бюджета сбалансирован. Бюджет является социальным. На социальную сферу в 2023 году предусмотрено 8 трлн тенге",  уточнил он.

В реальном секторе экономики приоритетными направлениями остаются развитие обрабатывающей промышленности, поддержка бизнеса, развитие транспортной инфраструктуры и газификация, отметил глава правительства.

В целом расходы данного блока планируются в 2023 году в сумме 2 трлн тенге.

Алихан Смаилов отметил, что перед правительством стоит задача по максимально эффективному использованию бюджетных средств, предложил одобрить озвученные подходы и проголосовать за данные законопроекты и проект указа. По итогам голосования предложение было принято.

"Министерствам нацэкономики и финансов совместно с канцелярией премьер-министра обеспечить внесение законопроектов и прогноза социально-экономического развития в парламент",  поручил Смаилов.

Дана Карина